В Украине продолжается сезон аспарагуса, или, как его еще называют, спаржи. Гастрожурналистка и автор фудблога «Котлетка» Маша Сердюк делится рецептами блюд с этим овощем и советует поторопиться с приготовлением: фермерская спаржа ведь бывает всего 50 дней в году. В другое время года в супермаркетах продают только тепличный овощ.
Завтрак. Омлет со спаржей
Ингредиенты:
· спаржа — 5-7 шт.
· яйца — 2 шт.
· молоко или сливки — 3 ст. л.
· чеснок — 2 зубчика
· масло — для жарки
· соль, перец — по вкусу
· тертый твердый сыр — горсть
Как готовить:
Спаржу моем, отрезаем жесткие части. Опускаем на 1 минуту в кипящую подсоленную воду, после чего отбрасываем аспарагус на дуршлаг и даем стечь.
Выкладываем на хорошо разогретую, смазанную маслом сковороду, добавляем два зубчика чеснока (перед этим приплюсните их широким ножом, чтобы они немного пустили сок). Жарим, помешивая, пока спаржа не приобретет красивый золотистый цвет. Когда спаржа обжарится со всех сторон, убавляем огонь и убираем чеснок из сковородки.
В глубокой миске взбиваем яйца со сливками/молоком, тертым сыром и щепоткой соли и перца. Получившуюся смесь вливаем на сковороду с аспарагусом, накрываем крышкой и жарим все вместе на небольшом огне минут 5–8.
Обед. Крем-суп со спаржей
Ингредиенты:
· спаржа — 500 г
· сливочное масло — 2 ст. л.
· масло — 2 ст. л.
· репчатый лук — 1 шт.
· овощной или мясной бульон — 2 стакана
· сливки — 2 стакана
· соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Лук режем мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и жарим до прозрачности на смеси сливочного и растительного масла.
Спаржу моем, удаляем жесткие кончики и разрезаем на 3-4 части. Добавляем в кастрюлю к жареному луку и заливаем бульоном. Добавляем немного соли и перца, доводим до кипения, убавляем огонь и варим на слабом огне 20 минут.
Когда спаржа станет мягкой, сливаем бульон в чашку, а гущу измельчаем блендером вместе со сливками. Густоту супа регулируем по своему вкусу: если хотите более жидкое блюдо, добавьте больше сливок или бульона.
Ужин. Ризотто со спаржей
Ингредиенты:
· спаржа — 500 г
· рис для ризотто (арборио или виалоне) — 350 г
· белое сухое вино — полстакана
· репчатый лук — 1 шт.
· тертый пармезан — 50 г
· нежирные сливки — полстакана
· оливковое масло — 2 ст. л.
· сливочное масло — 2 ст. л.
· соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Спаржу моем, отрезаем верхушки и откладываем в сторону. Стебли режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде минут 15-20. Готовую спаржу достаем из бульона, измельчаем блендером и возвращаем в бульон.
Лук чистим и режем мелкими кубиками. Выкладываем в глубокую сковороду с толстым дном и жарим на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем верхушки спаржи и слегка обжариваем. После этого добавляем рис и жарим все вместе, пока рис не станет прозрачным.
Вливаем вино. Тушим на медленном огне. После того как вино испарится, добавляем сливки. После того как рис впитает сливки, подливаем полстакана горячего бульона со спаржей. Следующую порцию бульона добавляем после того, как рис впитает в себя предыдущую жидкость. Рис всегда должен быть покрыт бульоном.
Готовое ризотто имеет кремообразную консистенцию. Рис должен оставаться al dente, то есть немного жестким. В конце добавляем тертый пармезан, соль, перец и перемешиваем.