«В мирное время оладьи вносили разнообразие в наши завтраки. После освобождения ВСУ города Балаклея это блюдо стало символом доброты и человечности. Если вы забыли эту историю, мы напомним. В начале сентября наши воины начали освобождать на Харьковщине один населенный пункт за другим. Люди в Балаклее, долгое время находившиеся под оккупацией, со слезами радости встретили освободителей и искренне предложили им оладьи — то, что имели дома из гостинцев на тот момент. Мы решили оставить в памяти этот исторический эпизод! Делимся своим простым рецептом оладий без дрожжей и с яблоками. Конечно, подавать блюдо советуем с изюмом, ведь следующий город, освобожденный ВСУ, был Изюм.
Советы по приготовлению оладий
Берите жесткие и сладкие сорта яблок. Они сочные и хорошо трутся на терке. Кефир используйте жирный, а сахар добавляйте по своему вкусу. Наши оладьи получились в меру сладкими. Для подачи рекомендуем изюм залить кипятком на 15 минут, чтобы он стал мягким», — советует Евгений Клопотенко.
Как приготовить оладьи с яблоками на кефире
Ингредиенты:
2 яйца
250 мл кефира 2,5%
160 г муки
100 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
3 яблока
100-150 мл подсолнечного масла для жарки
изюм для подачи
Оладьи с яблоками на кефире: пошаговый рецепт
Сделайте тесто. В миску всыпьте 160 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли, добавьте 100 г сахара, вбейте 2 яйца и влейте 250 мл кефира 2,5%. Венчиком перемешайте тесто для оладий или сделайте это с помощью кухонной машины. У вас должна получиться консистенция густой сметаны без комочков.
Вымойте 3 яблока и натрите на большую терку сразу в тесто. Если кожура у яблок твердая, снимите ее. Перемешайте тесто, чтобы фрукты в нем равномерно распределились.
Сковороду разогрейте с подсолнечным маслом, выложите половником оладьи и выпекайте по 1 минуте с каждой стороны. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Оладьи посыпьте сухим изюмом или запаренным заранее в кипятке. Подавайте блюдо к столу горячим.