«Шарлотка — это о детстве. Когда мир был большим, лето долгожданным, поступки непосредственными, а проблемы незначительными. Мы откусывали огромный кусок шарлотки, запивали ее сладким чаем, чувствовали, как она тает во рту, и считали себя самыми счастливыми во всей Вселенной. Почему бы опять не превратиться в ребенка? Хотя бы на несколько минут. Чтобы радоваться незначительным, на первый взгляд, вещам. Таким, как теплый домашний пирог. Просто попробуйте испечь шарлотку с персиками. Она такая же нежная, как ваши детские воспоминания», — говорит Евгений Клопотенко.
Ингредиенты:
5 яиц (желтки отделить от белков)
200 г сахара
180 г муки
0,5 ч. л. соды
400 г персиков
10 г сливочного масла
Пошаговый рецепт шарлотки:
1. Белки взбейте до устойчивых пиков, постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать. Затем добавьте желтки и взбивайте еще 1 минуту.
2. Введите в смесь муку и соду, взбивайте еще одну минуту. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
3. Персики очистите от косточки.
4. Форму диаметром 28 сантиметров смажьте сливочным маслом и налейте половину объема теста. Выложите по периметру формы кусочки персиков.
5. Залейте остатками теста.
6. Запекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 5 минут, после чего уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте до готовности приблизительно 30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
7. Готовый пирог достаньте из духовки и охладите в форме. Подавайте вместе со взбитыми сливками или мороженым.