Украинский food-блогер Елена Сагун поделилась рецептом самых вкусных и небанальных пасочек. Настраиваемся на праздник, невзирая на сложные обстоятельства!
Ингредиенты для теста на 3 средние формы для пасок диаметром 12, 11 и 10 см и высотой по 10 см каждая:
25 г свежих дрожжей
250 мл молока
4 желтка + 1 для смазывания
170 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 г размягченного сливочного масла
70 мл растительного масла без запаха
щепотка соли
170 г изюма или любых цукатов
500 г муки + 50 г для посыпания изюма
коньяк (или вода + коньяк) для замачивания изюма. Количество такое, чтобы покрыть весь изюм.
Дополнительно — растительное масло для смазывания рабочей поверхности, емкости для теста и рук.
Печем паски:
1) За час до выпекания замачиваем изюм или цукаты в коньяке, потом промакиваем бумажным полотенцем, коньяк не выливаем — пригодится.
2) Проверяем качество дрожжей. Слегка подогреваем 50 мл молока (оно должно быть немного теплым, но не горячим). Выливаем в стакан, добавляем 2 ч. л. сахара, хорошо размешиваем и крошим туда же дрожжи. Накрываем стакан тарелкой или пищевой пленкой, даем постоять минут 15. Дрожжи должны вспениться и подняться. Если этого не произошло, надо бежать за новыми. Если же все ок, начинаем делать опару: в глубокой емкости смешиваем 200 мл молока, 100 г муки и вспенившиеся дрожжи. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Консистенция должна быть как тесто на оладьи.
3) Накрываем емкость с опарой пленкой и ставим в теплое место на 45 минут. Теплым местом может быть духовка, которую вы включили на 5-10 минут на 100 градусов и потом выключили (обязательно выключили). Итак, ставим туда опару и ждем. За это время опара поднимется и начнет немного оседать.
4) Когда время выстаивания опары будет подходить к концу, берем 4 желтка, помещаем в отдельную емкость, добавляем сахар, ванильный сахар, соль, пару столовых ложек коньяка, в котором замачивался изюм, и взбиваем миксером до посветления и пышности. Достаем опару, вливаем в нее взбитые желтки, перемешиваем. Порциями добавляем часть муки и перемешиваем ложкой. Как только тесто станет плотным, переходим к замесу руками.
5) На стол ставим 2 емкости: одну с растительным маслом, вторую со сливочным. Смазываем рабочую поверхность растительным маслом и выкладываем тесто. Оно будет расползаться и липнуть — это ок. Начинаем месить, поочередно смазывая руки растительным и сливочным маслом (видео ниже). Также постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку. Месим до тех пор, пока не введем в тесто все масло. По мере вымешивания тесто будет все меньше липнуть к рукам (благодаря маслу). Готовое тесто будет мягким.
P.S. Если у вас есть стационарный миксер с крюком — вам повезло: месите в нем, поочередно добавляя муку и оба вида масла.
6) Готовое тесто перекладываем в смазанную растительным маслом глубокую емкость, накрываем пленкой и отправляем «подходить» в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто увеличится в 2 раза. Достаем его, выкладываем на смазанную растительным маслом поверхность. Рядом выкладываем обсушенный изюм, посыпаем его мукой (теми 50 г, которые были про запас). Начинаем месить тесто, постепенно вмешивая в него изюм (видео ниже). Тесто опять может липнуть, не паникуем и смазываем руки растительным маслом.
7) Когда изюма не останется, можно раскладывать тесто по формам. Формы нужно подготовить: вырезать кружочки из пергамента и постелить на дно. Также нужно выстелить стенки форм пергаментом (фото ниже). Пергамент должен быть выше стенок. Делим тесто на части, формуем колобки и раскладываем по формам. Тесто должно занимать от ⅓ до ½ высоты формы. Накрываем все три формы полотенцем и даем тесту финально подойти на протяжении 40-50 мин.
Подготовленные формы для пасок: на дне — кружочки пергамента, также пергамент вдоль стенок (он должен быть выше форм).
8) Спустя час смешиваем оставшийся желток со столовой ложкой воды, смазываем верхушки пасок. Ставим паски в разогретую до 170 градусов духовку на 45-60 мин. Все зависит от духовки. Если верхушки начнут быстро темнеть, накройте пергаментом и пеките до готовности (готовность проверяем деревянной палочкой).
9) Готовые паски достаем, ждем минут 10, потом снимаем пергамент, даем остыть. Все!
А теперь об украшении пасок:
Для украшения я использовала два варианта глазури: с сырым белком и сахарной пудрой, а также с соком красного апельсина и сахарной пудрой. А еще у меня несколько вариантов декора.
В этом посте в инстаграме я рассказываю о том, как готовить глазурь и где брать декор для пасок. Кликайте на картинку, переходите в мой инстаграм, читайте и смотрите. И подписывайтесь, конечно же! Буду рада! И вы тоже будете рады, потому что у меня там много рецептов.