Осенняя выпечка: 5 уютных рецептов

К чаю, кофе или душистому глинтвейну

Осень — идеальная пора для душистой выпечки. Пироги, шарлотки, кексы и кексики — все это будет очень вкусно с чашкой имбирно-лимонного чая или душистого глинтвейна под новый сезон любимого сериала.

Редактор первого украинского гастрономического портала SHUBA и автор кулинарного блога «Котлетка» Маша Сердюк делится идеями уютной осенней выпечки: морковные кексики, тыквенный пирог, грушевая шарлотка, а также пирог с яблоком или любимым вареньем. Выбирайте рецепт, который вам по душе, готовьте и наслаждайтесь осенними днями.

Морковные кексики

морковь — 100 г

мука — 100 г

яйца — 2 шт.

сахар — 100 г

растительное масло — 50 г

разрыхлитель — 1 ч. л.

корица — 1 ч. л.

соль — щепотка

Яйца взбить вилкой. Сырую морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Смешать с яйцами, добавить сахар и щепотку соли, хорошо перемешать. Влить растительное масло, снова перемешать. Всыпать просеянную через сито муку, разрыхлитель и корицу, все хорошо вымешать. Тесто должно получиться как густая сметана.

Выложить тесто в формочки так, чтобы оно заполняло формочки на 2/3. Поставить в разогретую до 200°С духовку и запекать 30 минут.

Пирог с вареньем

мука — 360 г

сливочное масло — 180 г

яйца — 2 шт.

разрыхлитель — 1 ч. л.

сахар — 100 г

любимое варенье — 250 г

В миске взбиваем одно яйцо и один желток (белок оставляем, чтобы смазать им пирог). Добавляем сахар, все хорошо перемешиваем венчиком. Затем добавляем натертое на терке сливочное масло, тоже хорошо перемешиваем его с яйцами. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Готовое тесто разделяем на две части так, чтобы одна часть была 1/3 от всей массы теста. Меньшую часть убираем в холодильник, большую раскатываем на посыпанной мукой поверхности в слой толщиной 2 см. Выкладываем тесто в разъемную форму для выпечки, смазанную маслом, формируя бортики. Сверху на тесто выкладываем любимое густое варенье или джем. Остальное тесто достаем из холодильника, раскатываем в тонкий пласт и нарезаем полосками, из которых делаем сеточку поверх варенья. Смазываем пирог взбитым белком и ставим в нагретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Яблочный пирог

мука — 250 г

яблоки — 5 шт.

яйца — 3 шт.

сахар — 200 г

сметана — 150 г

сливочное масло — 80 г

разрыхлитель — 1 ч. л.

соль — щепотка

Два яблока чистим, режем кубиками для начинки и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели. В большой миске смешиваем сахар и яйца, добавляем мягкое сливочное масло и сметану. Все хорошо взбиваем миксером. Когда масса станет однородной, постепенно добавляем просеянную муку. Готовое тесто должно быть как жидкая сметана.

Добавляем в тесто нарезанные яблоки, перемешиваем, чтобы кусочки яблок равномерно распределились по всему тесту. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом или сливочным маслом. Три яблока режем тонкими слайсами и выкладываем по кругу сверху на тесто. Посыпаем чуть-чуть сахаром и ставим в нагретую до 180°С духовку на 1 час.

Грушевая шарлотка

мука — 160 г

груши — 4 шт.

сахар — 200 г

яйца — 4 шт.

Груши моем, одну откладываем в сторону, три очищаем, нарезаем плоскими ломтиками. В большой миске взбиваем яйца в пышную пену, после чего добавляем сахар и снова взбиваем до густой, светлой и пышной массы. Постепенно добавляем в яичную смесь просеянную муку и замешиваем лопаткой тесто.

В смазанную маслом форму выкладываем на дно нарезанные кусочки груши, заливаем тестом, чтобы хорошо покрыло фрукты. Ставим в нагретую до 180°С духовку, выпекаем 30-40 минут. Готовый пирог охлаждаем в форме, после чего украшаем тоненькими ломтиками груши. По желанию перед подачей можно посыпать шарлотку сахарной пудрой.

Тыквенный пирог

Для теста

мука — 400 г

сливочное масло — 250 г

яйца — 1 шт.

сахар — 2 ч. л.

Для начинки

мякоть тыквы — 900 г

яйца — 3 шт.

сахар — 100 г

жирные сливки — 100 мл

крахмал — 1 ст. л.

корица молотая — 0,5 ч. л.

соль — щепотка

молотый имбирь, мускатный орех, кардамон — по вкусу

Просейте в миску муку. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Разотрите пальцами в крошку. Затем добавьте сахар и яйцо, замесите тесто. При необходимости влейте немного ледяной воды или молока. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на полчаса.

Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками и запекайте в духовке при 180°С 15-20 минут. Остудите, сложите в блендер, добавьте все остальные ингредиенты для начинки. Измельчите до однородной массы.

Тесто раскатайте, выложите в форму для выпечки и сформуйте бортики. Наколите вилкой и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут. Затем равномерно выложите тыквенную начинку и поставьте пирог в духовку. Запекайте около 50 минут при 180°С. Перед подачей пирог хорошо остудите.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы