«Есть несколько салатов, без которых нам уже тяжело представить застолье. Салат «Шуба» — один из них. Но классический вариант с селедкой уже немного приелся. И я решил приготовить «Шубу» со скумбрией и цедрой апельсина. Получилось очень даже отлично. А еще я очень рекомендую использовать домашний майонез вместо покупного», — советует Евгений Клопотенко.
Как приготовить салат «Шуба» из скумбрии
Ингредиенты:
2 свеклы (средних)
4 картофелины (средних)
4 моркови (средних)
8-10 ст. л. домашнего майонеза
2 скумбрии
1 лимон
1-2 луковицы
2 ст. л. растительного масла
по вкусу апельсиновая цедра
по вкусу соль и перец
Салат «Шуба» из скумбрии с апельсиновой цедрой: пошаговый рецепт
Скумбрию (2 шт.) посолите и поперчите по вкусу снаружи и внутри. Полейте 2 ст. л. растительного масла. Внутрь скумбрии положите по несколько кружочков лимона.
Запекайте скумбрию до готовности при температуре 175 градусов в течение 30 минут.
Овощи — 2 свеклы, 4 картофелины, 4 средние моркови — приготовьте любым удобным способом: отварите или запеките в духовке до готовности. Затем натрите готовые овощи на крупной терке.
Сформируйте салат. Я формировал его в кольце, но вы можете сделать это в любой другой емкости. На дно выложите свеклу.
На свеклу выложите тонкий слой майонеза. Вы можете использовать и магазинный, но я рекомендую сделать майонез дома.
Сверху выложите слой моркови. Лук (1-2 шт. в зависимости от размера) мелко порубите ножом.
На морковь выложите слой картофеля и слой лука, не забывая смазывать каждый слой небольшим количеством майонеза.
Готовую скумбрию после остывания разберите руками на мелкие кусочки.
Выложите кусочки скумбрии сверху последним слоем и оставьте салат пропитаться примерно на 1 час.
Подавайте к столу, посыпав апельсиновой цедрой. Так же каждый слой вы по желанию можете немного присолить и поперчить.