Не только окрошка: 5 холодных супов со всего мира

Очень вкусные и простые в приготовлении

Холодный суп — что первое приходит вам в голову, когда вы слышите это словосочетание? Полагаем, что это будет окрошка! На кефире, сыворотке, домашнем квасе или минеральной воде — не имеет значения. Важно лишь то, что этим блюдом палитра холодных супов не ограничивается.

Автор фудблога «Котлетка» и главный редактор гастрономического портала SHUBA Маша Сердюк рассказывает пять простых рецептов холодных супов, которые можно приготовить в жару вместо окрошки.

Украинский холодник

Холодником в Украине называли холодный борщ, который готовили только летом. Молодую огородную свеклу резали соломкой, заправляли квасом, сывороткой, маслянкой или сметаной. Добавляли свежую зелень петрушки, укропа, лука, чеснока, по возможности вкрутую сваренные яйца. Ели охлажденным, нередко с вареным картофелем вместо хлеба. Способ приготовления холодного борща сохранился до наших дней почти без изменений.

В XX веке в результате советской оккупации и тотальной русификации название «холодник» постепенно вытеснили из употребления. В меню заведений общепита это блюдо сначала стали называть «холодный суп», а затем дали название «свекольник». Предлагаю восстановить историческую справедливость и приготовить настоящий украинский холодник — с молодой свеклой и сваренными вкрутую яйцами. Идеальное блюдо в жаркий летний день.

Фото: everyday-delicious.com

Как приготовить холодник

свекла — 2-3 шт.

свежий огурец — 2-3 шт.

кефир — 2 л

минеральная вода — 0.5 л

чеснок — 2 зубчика

свежий укроп — 1 пучок

зеленый лук — 1 пучок

уксус или лимонный сок — по вкусу

соль, перец — по вкусу

вареный картофель — для подачи

сваренные вкрутую яйца — для подачи

Свеклу вымыть, отварить или запечь до мягкого состояния. Готовую свеклу почистить, натереть на терке или нарезать тонкой соломкой, переложить в кастрюлю.

Огурец натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко порубить ножом. Чеснок пропустить через пресс. Все сложить в кастрюлю к свекле. Залить кефиром и минеральной водой (можно брать газировку), добавить соль, перец и уксус по вкусу (или лимонный сок). Все хорошо перемешать.

Перед подачей дать настояться в холодильнике минимум пару часов. Подавать с вареным картофелем и вареными вкрутую яйцами.

Испанский гаспачо

Суп гаспачо, который происходит из Андалусии и подается в Испании исключительно в жаркое время года, имеет по факту два аутентичных рецепта, потому что история этого блюда делится на два периода. Первый — когда в Европе еще не выращивали помидоры и перец, тогда гаспачо готовили из чеснока, хлеба, уксуса и оливкового масла. Второй рецепт возник с того момента, когда в Европе появились помидоры, а гаспачо использовали для утилизации перезрелых овощей.

Как и многие другие блюда, гаспачо считался блюдом бедняков. Однако с течением времени этот холодный суп поднялся на вершины мировой гастрономии.

Фото: loveandlemons.com

Как приготовить гаспачо

большой огурец — 2 шт.

спелые томаты — 1 кг

красный сладкий перец — 2 шт.

красный лук — 1 шт. (небольшой)

чеснок — 2 зубчика

винный уксус — 3 ст. л.

оливковое масло — 0.5 стакана

соль, перец — по вкусу

томаты черри, зелень — для подачи

Овощи вымыть, вытереть насухо. Огурцы почистить от кожуры, перцы — от хвостиков и косточек. В томатах удалить плодоножки, порезать большими кусочками. Также порезать перцы и огурцы. Лук и чеснок почистить от шелухи и разрезать на 2-4 части.

Сложить все овощи в блендер, добавить соль, перец, растительное масло и уксус. Сбить до однородности.

Готовое гаспачо разлить в охлажденные тарелки (их можно положить в морозилку на 20-30 минут до подачи) и украсить нарезанными помидорами черри и мелко нарубленной зеленью.

Турецкая яйла

Яйла входит в пятерку лучших и популярных супов турецкой кухни, которые готовят в каждом доме. Кушанье считается достаточно бюджетным, поскольку готовится из ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Летом этот суп подают охлажденным, а в зимнее время года его можно есть горячим.

Фото: pelinchef.com

Как приготовить яйлу

рис — 1 стакан

йогурт — 2 стакана

мука — 1.5 ст. л. (с горкой)

лимонный сок — 2 ст. л.

куриный желток — 1 шт.

вода — 6 стаканов

оливковое масло — 2 ст. л.

сливочное масло — 2 ст. л.

сушеная мята — 1 ст. л.

соль — по вкусу

перец чили — по вкусу

Рис промыть, положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить, пока рис не станет мягким.

В отдельной кастрюле взбить йогурт, муку и яйцо. Добавить 3 стакана теплой воды и вареный рис, все хорошо перемешать. Держите на медленном огне, помешивая. Проверьте консистенцию — если суп слишком густой, влейте еще стакан воды. Посолите, перемешайте, доведите до кипения и варите все вместе минут пять. После этого выключите огонь.

В сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло. Добавьте сушеную мяту и перец чили по желанию, перемешать, снять с плиты, полить смесью готовый суп. Готовый суп можно подавать как сразу, пока он горячий, так и охлажденный.

Болгарский таратор

Эта форма таратора возникла в Болгарии в середине 20-го века. До этого времени название «таратор» болгары использовали для многих холодных супов и соусов, которые готовились на основе уксуса, кунжутной пасты тахини и грецких орехов, поступавших на Балканы из кухни Ближнего Востока.

Современный таратор близок по своему составу к греческому соусу дзадзики и турецкому джаджику с той лишь разницей, что греки и турки готовят это блюдо без добавления воды, поэтому оно имеет более густую и плотную консистенцию и подается в составе закусок мезе.

Фото: viktoriastable.com

Как приготовить таратор:

греческий йогурт — 1 стакан

минеральная вода — 1 стакан

огурцы — 200 г

чеснок — 3 зубчика

укроп — 30 г

грецкие орехи — 30 г

оливковое масло — 1 ст. л.

соль по вкусу

Огурцы почистить и натереть на грубой терке в глубокую миску или кастрюлю. Выжать из них сок, но не выливать. Чеснок почистить и пропустить через пресс или мелко нашинковать ножом. Добавить чеснок к натертым огурцам.

Орехи измельчить — раскатать скалкой или порезать ножом. Добавить к огурцам с чесноком. Мелко порезать укроп, добавить к огурцам.

Добавить греческий йогурт, соль и оливковое масло, перемешать. Добавить сок из огурцов и минеральную воду. Количество воды можно изменять по собственному вкусу, в зависимости от консистенции супа, которую вы хотите получить.

Французский вишисуаз

А этот охлажденный суп готовят из лука-порея, картофеля и сливок, популярного в США в начале 1900-х, поскольку именно здесь в свое время его начал готовить французский повар нью-йоркского ресторана при отеле The Ritz-Carlton Луи Диа. Основой для рецепта стали его собственные воспоминания о любимом супе, который мама готовила ему в детстве, когда он рос во Франции. Он назвал блюдо в честь Виши — известного курорта недалеко от его родного города. Суп изначально задуман так, чтобы можно было подавать его в холодном виде.

Фото: unsplash.com

Как приготовить вишисуаз

светлая часть лука-порея — 500 г

белый лук — 1 шт.

сливочное масло — 100 г

картофель — 500 г

овощной или куриный бульон — 1 л

сливки 20% — 200 мл

соль, перец по вкусу

Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками. У лука-порея отрезать зеленую часть — так, чтобы осталась только белая. Светлую часть стебля тщательно промыть от песка и грязи. Нарезать тонкими полукольцами. Белый лук мелко нашинковать.

Сливочное масло растопить в большой кастрюле на среднем огне. Добавить оба вида лука в растопленное сливочное масло. Готовить на медленном огне, помешивая, около 10 минут, пока лук не станет мягким.

Добавить к луку нарезанный картофель и перемешать. Влить бульон так, чтобы он на два пальца покрывал картофель с луком. Посолить, перемешать, довести до кипения. После этого убавить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут, пока картофель не станет очень мягким.

Снять готовый суп с огня, приправить перцем и взбить погружным блендером в однородную массу. Добавить во взбитый суп сливки и снова перебить блендером. При необходимости добавить еще соли и перца. Охладить и поставить в холодильник минимум на 2-3 часа.

При подаче украсить суп зеленью или сухариками.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы