Кухня ресторана «Быть Софи» хранит уникальные киевские традиции. Здесь история блюд тесно переплетается с историями жителей столицы и завораживает своей подлинностью и теплотой. Например, малиновый медовик с розовым вареньем создан благодаря Розе Иванцовой — легендарному ресторатору, которого знал весь Киев.
Современная история заведений Rose Family началась именно с Розы Иванцовой, которая в 1980 году возглавила ресторан Odessa. Через десятилетия дочь, а затем и внучка переняли дар гостеприимства, возглавляли заведения и открывали новые. «Быть Софи» — среди них.
А еще Роза Александровна хорошо готовила почти все блюда, но десерты — никогда. Она говорила, что десерты хорошо получаются только у людей мягких по характеру, а она была совсем не такова. Роза Александровна обожала варенье из роз. О ее большом волшебном саду в селе Мотовиловка ходят легенды, а варенье из роз, которое украшает медовик в «Софи», сварено именно из роз ее сада. И в довершение этого фирменного десерта — посуда, на которой подается медовик: она приехала из французского винтажного магазина и щедро украшена розами.
Рецепт малинового медовика с розовым вареньем от шефа заведения Игоря Крамаренко
Коржи на медовик:
Мука 250 г
Яйцо куриное 50 г
Масло сливочное 75 г
Сахар 100 г
Мед 45 г
Сода 5 г
Яйцо, сахар, мед, масло и соду смешать и, постоянно помешивая, нагреть до 80 градусов. Всыпать муку, перемешать. Тесто разделить на кусочки по 100 г. Каждый кусочек раскатать как можно тоньше и выпекать при 180 градусах до темно-золотистого цвета.
Крем на медовик:
Сметана 30% 225 г
Сливки 33% 225 г
Сахарная пудра 40 г
Малиновое кули 150 г
Сливки и сметану влить в чашу миксера и охладить в морозилке 5 минут. Взбить на средних оборотах. Когда масса загустеет, добавить сахарную пудру и взбить до плотных пиков. Добавить малиновое кули. Взбить до однородности.
Малиновое кули:
Малиновое пюре 200 г
Сахар 100 г
Пектин 5 г
Смешать сахар с пектином. Всыпать в пюре. Нагреть до 100 градусов, постоянно помешивая. Охладить.