Увесистые гелиосы подходят для любых блюд. По вкусу они очень напоминают грибы, а белоснежная мякоть крупных, округлых форм плода, в отличие от обычных баклажанов, совсем не горчит. Кроме того, при очистке кожуры овощ не темнеет так стремительно.
Самый быстрый способ приготовить гелиосы — нарезать их аккуратными кружочками и слегка отбить, подсолить и добавить душистый перец. Затем обвалять в муке с яйцом и обжарить на сковородке. Еще из гелиосов получаются великолепные «горшочки» для запекания начинок из овощей и мяса. Если встретите эти овощи на рынке, покупайте не раздумывая. Предлагаем несколько вкусных рецептов для вдохновения.
Запеченные баклажаны гелиос с овощами
Понадобится:
3 картофелины среднего размера
1 баклажан
1 мелко нарезанная луковица
1 помидор, очищенный от кожуры
чеснок и лимонный сок
сахар, соль по вкусу
перец
Приготовление: Нарезать баклажаны и картошку кубиками. Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле, посолить и чуть подсахарить. Далее в лук бросить картошку и обжаривать минут 5–7, потом добавить баклажаны и еще минут 10 жарить все вместе. Добавить мелко нарезанный помидор и довести до готовности. Перед выключением добавить чеснок и немного лимонного сока.
Гелиос на гриле в остром соусе
Для соуса понадобится: приправа сумах, красный табаско, белый бальзамический уксус и перец с ароматом копчености (испанский сухой перец Pimenton La Vera), соль, оливковое масло. Все перемешать.
Приготовление
Гелиосы нарезать красивыми ровными кружочками. Каждый кружочек опустить в соус, чтобы покрыть всю поверхность ароматной смесью. В идеале баклажаны должны постоять в маринаде минут двадцать. Затем овощи положить на раскаленный гриль или сковородку для гриля. Чтобы они не обгорали, нужно смазывать оставшимся соусом каждый кружочек и вовремя переворачивать. Довести до готовности.
Гелиос, маринованный в мяте
Понадобится:
350 г красного винного уксуса
1 кг баклажанов, очищенных и порезанных небольшими кубиками
1,5 столовых ложки нарезанного чеснока
2 пучка листьев свежей мяты
1,5 чайные ложки соли
Приготовление:
Вначале подготовьте и простерилизуйте банку и крышку.
Винный уксус налейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Как только закипит, добавьте нарезанные баклажаны и протушите их в уксусе 2–3 минуты. Затем выньте баклажаны шумовкой в миску и добавьте к ним смесь из чеснока, мяты и соли. Тщательно перемешайте.
Образовавшуюся смесь выложите в банку и залейте доведенным до кипения уксусом. Уксус в банке не должен доходить до самого горлышка: оставьте на полфаланги пальца пустое место. Закрутите банку крышкой и переверните, поставив на полотенце. Дайте банке полностью остыть, а после поставьте ее в холодильник. Спустя неделю баклажаны готовы к употреблению. Такой салат можно хранить в холодильнике всю зиму.