Рецептов борща — десятки, если не сотни, у каждой хозяйки есть свой. Шеф и волонтер «Наша Мета» Сергей Денисов поделился рецептом идеального украинского борща.
Мой борщ бывает разным: натираю на терке или режу жюльен; на свиных или говяжьих ребрышках (или совсем без мяса, с фасолью или без); бурого или красного цвета. Но всегда он вызывает улыбку и молчание до последней капли в тарелке.
Ингредиенты:
Для бульона:
Корень сельдерея
Морковь
Лук
Коренья зелени
Мясо по желанию
Для борща:
Томатная паста
Томатный сок
Свекла
Чеснок
Лавровые листья
Перец горошком
Картофель
Сливочное масло
Капуста
Соль
Способ приготовления:
Наверное, все знают, как варить борщ, потому что рецептов борща как звезд на небе. Сначала ставим варить бульон. Морковь и сельдерей я разрезаю пополам, обжигаю на сухой сковороде и кладу в кастрюлю с холодной водой.
Туда же добавляем лук с кожурой и чеснок. Если хотите, ребра сначала подержите в духовке до золотистости, потом выложите их к овощам, а можно взять копченые ребрышки. Варим бульон полчаса.
После этого овощи вытаскиваем, а мясо оставляем вариться дальше. В это время нужно нарезать свеклу и морковь соломкой (но я также и на терке могу натереть), лук — очень-очень мелко.
Свеклу обжариваю на сливочном масле, добавляю немного сахара и томатную пасту, немного поджариваю и заливаю бульоном или томатным соком, оставляю на медленном огне минут на 15.
Картофель нарезаю небольшими кусочками и добавляю в бульон с мясом, немного подсаливаю.
Также на сливочном масле обжариваю лук и морковь до золотистости, добавляю немного чеснока.
По желанию добавляю к зажарке болгарский перец, нарезанный мелким кубиком. И все это выкладываю к картофелю в бульон. Туда же — перец горошком, лавровые листья.
А теперь вливаем в бульон немного яблочного уксуса или лимонного фреша и добавляем тушеную свеклу. Шинкуем капусту, выкладываем в кастрюлю, солим, выключаем огонь и оставляем на 30 минут. Нарезаем укропчик и добавляем в борщ.