«Бефстроганов — очень популярное блюдо, которое мы привыкли готовить в одном стандартном формате лишь с небольшими вариациями. Я же решил в корне поменять подход к приготовлению бефстроганов. Мясо лучше запекать в духовке — так в нем останется больше сочности и оно будет вкуснее. Еще я добавил немного каперсов для пикантности. А привычное картофельное пюре заменил на пюре из цветной капусты, которое отлично дополняет этот ансамбль вкусов», — советует Евгений Клопотенко.
Как приготовить бефстроганов с цветной капустой
Ингредиенты:
800 г говядины или телятины
1 головка цветной капусты
200 г сметаны
1 ст. л. каперсов
2 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
Бефстроганов с цветной капустой: пошаговый рецепт
Кусок телятины или говядины (800 г) посолите и поперчите по вкусу, натрите 1 столовой ложкой оливкового масла и заверните в фольгу. Для этого блюда лучше выбирать лопатку или заднюю часть. Я не рекомендую использовать ошеек, так как он достаточно жирный и жилистый.
Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте мясо запекаться в фольге примерно на 1,5 часа. В зависимости от того, какой кусок мяса вы выбрали для блюда, можете готовить его и дольше. Главное, чтобы потом его можно было легко разобрать на волокна.
Головку цветной капусты разберите на соцветия, положите в кастрюлю и залейте водой. Варите до готовности капусты, примерно 10-15 минут. Слейте воду и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу. Перебейте капусту с помощью погружного блендера.
Готовое запеченное мясо достаньте из духовки и дайте ему немного остыть. Затем руками разберите на волокна и переложите в кастрюлю. Добавьте к мясу 200 г сметаны и 1 столовую ложку каперсов. Перемешайте и протушите на небольшом огне в течение 5 минут. При необходимости немного посолите и поперчите.
Выложите на тарелку пюре из цветной капусты, а сверху на него запеченное мясо в сметане.