Светлый праздник Пасхи завершился, но с нами остались присущее ему тепло, домашний уют, радость и… слегка зачерствевшие пасочки. Выбрасывать их не стоит: вместе с брендом «Олейна» мы составили для вас два рецепта самых вкусных блюд из пасок, которые уже успели стать немного твердыми.
Сладкие сэндвичи с бананом и клубникой
Рецепт пряных гренок полюбится вам за простоту и минимальное время для приготовления, а ваши близкие оценят их за невероятный вкус и аромат. Такие сладкие сэндвичи хороши и в качестве перекуса в дороге, и дома на завтрак.
Ингредиенты:
Для тостов:
Паска — 4 ломтика
Банан — 1 шт.
Свежая клубника — 3 шт.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Рафинированное подсолнечное масло «Олейна» — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Апельсиновый фреш — 2 ст. л.
Мускатный орех — 1 щепотка
Корица — 1 щепотка
Мед или кленовый сироп по вкусу
Готовим:
1. Смазываем половину кусочков паски сливочным маслом, поверх раскладываем нарезанные кружочками бананы. Накрываем сэндвичи оставшимися кусочками паски.
2. Взбиваем яйцо с мускатным орехом, апельсиновым фрешем и корицей.
3. Сэндвичи обмакиваем в яичную смесь с обеих сторон и обжариваем на сковороде на рафинированном подсолнечном масле «Олейна» до румяной корочки.
4. К столу гренки подаем с клубникой, кленовым сиропом или медом.
Ленивая шарлотка
Шарлотка — один из самых любимых видов выпечки к чаю. Этот влажный внутри и слегка хрустящий снаружи пирог сможет приготовить даже новичок на кухне. Сегодня мы сделаем знаменитый десерт в новой вариации: в роли главного ингредиента выступит слегка зачерствевшая пасочка.
Ингредиенты:
Черствая паска — 400 г
Рафинированное подсолнечное масло «Олейна» — 1 ст. л.
Яблоки — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Сухари молотые — 1 ст. л.
Ром — 7 ст. л.
Ванильная эссенция — 1 ч. л.
Курага, изюм, чернослив — 0,5 стакана
Орехи пекан или грецкие — 0,5 стакана
Молоко — 1,5 стакана
Корица по вкусу
Готовим:
За несколько часов до того, как приступить непосредственно к пасочке, заливаем ромом и ванильной эссенцией предварительно промытые кипятком курагу, изюм, чернослив.
Черствую паску аккуратно нарезаем небольшими кусочками (примерно 3-4 см).
Курагу и чернослив нарезаем произвольными кусочками.
Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
Яйца растираем с сахаром, добавляем к смеси молоко комнатной температуры.
Форму смазываем рафинированным подсолнечным маслом «Олейна» и посыпаем молотыми сухарями.
На дно и стенки выкладываем кусочки паски, предварительно смоченные в яично-молочной смеси.
Поверх укладываем рубленые орехи, изюм, чернослив, яблоки и притрушиваем молотой корицей.
Накрываем оставшимися ломтиками паски, выливаем остаток яично-молочной смеси.
Выпекаем в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 °C.
Олейна, готовим с любовью!