В канун Пасхи мы обычно ищем специальный текстиль к пасхальному столу или блюдо, в котором будут красоваться пасхальные яйца, новую корзину с более изысканным декором, оригинальные рецепты куличей, способы украшения яиц и т.д. Другими словами — делаем все, чтобы наполнить этот день особой атмосферой, уютом и незабываемыми воспоминаниями.
Иногда на подготовку к празднику уходит много средств, и Пасха обходится в немалую копейку. Сегодня делимся с вами несколькими традиционными советами, которые помогут сделать ваш праздник красивым, атмосферным и уютным, как в детстве, без лишних трат.
Барвинок
Если у вас нет возможности приобрести новую, изысканную пасхальную корзину, а очень хочется, то украсьте свою старую... барвинком. Да-да, именно кудрявыми веточками зеленого барвинка с синими цветочками украшали пасхальную корзину в древности. Добавьте в корзину вместе с традиционным набором продуктов для освящения небольшой букет свежих весенних цветов, и после службы украсьте им пасхальный утренний стол.
Старинные полотенца
По возможности используйте для декора корзины и сервировки стола старинные полотенца, которые достались вам в наследство от бабушки, вместо современных дорожек (раннеров). Его узоры будут не только напоминать вам о детстве. Мысли о том, что именно это полотенце вышивала ваша бабушка, что ее трудолюбивые руки касались ткани, когда украшали ее вышитым узором, будут согревать ваше сердце. И, будьте уверены, такой особенній декор подарит ощущение, что она рядом, даже если она уже очень давно на небесах.
Древние секреты
Не обязательно иметь специальное блюдо-подставку для пасхальных яиц, чтобы они эстетически выглядели на праздничном столе. Сделайте такое блюдо самостоятельно, высеяв в тарелку зерна пшеницы или ржи. Накройте их пленкой для скорейшего эффекта и ждите зеленого бугорка для ваших пасхальных яиц. Ваши родные и гости будут приятно удивлены и влюблены в такую подачу.
Традиционные рецепты
Готовьте только традиционные, присущие нашей культуре пасхальные блюда, если хотите почувствовать вкус детства: запеченный поросенок с хреном, тушеные ребрышки с картофелем или капустой и черносливом, голубцы, колбаски, ветчину, подчеревину и сало с чесноком с грудкой запеченной соли в печи, блинчики с сыром, маком и вишней под сметанным кремом. Какими бы вкусными и полезными ни были салат из томатов, авокадо и моцареллой или лазанья под соусом бешамель, но эти блюда не входят в традиционный украинский гастрономический репертуар. Прочувствовать Пасху, как в детстве, можно только тогда, когда возвращаешься к родным вкусам.
Будьте с родными
Поезжайте на Пасху домой, к родителям, к старейшинам рода, если у вас есть такая возможность. Никакие Мальдивы, французское побережье или ландшафты альпийских гор не заменят родные глаза мамы, заботу отца, трудолюбивые руки дедушки, любящее сердце бабушки, тетушку, которая всегда опаздывает на пасхальный обед, но любит всех изо всех сил, и вкус самого вкусного на свете домашнего кулича.
К сожалению, война лишила нас многих вещей. Возможность встречать Светлое Воскресение в своем родном доме, со всей семьей есть не у всех. Но желание миллионов украинцев встречать Пасху с верой и надеждой в сердце, милосердными и добрыми поступками, следуя давним традициям подготовки к великому празднику, нерушимо. Светлой Пасхи!
Текст: Виктория Ромащенко, специалист по этикету, кандидат наук, автор школы этикета, домашнего уюта и семейных ценностей «Etiquette Familia»