Спеціальна версія журналу
ELLE Україна

Мой выбор — журналистика: как редакторы сайта ELLE.UA работают во время войны

Говорим о важном в День журналиста

Сегодня, 6 июня, медиаиндустрия Украины отмечает День журналиста. Во время войны, как и в мирное время, работа журналистов является чрезвычйно важной для консолидации демократии, защиты свободы слова и прав человека.

По этому поводу редакторы ELLE.UA решили рассказать, почему они стали журналистами, что для них значит журналистика в целом, а также о том, как изменилась их работа во время войны. 

Екатерина Попова
Шеф-редактор сайта ELLE.UA

Екатерина Попова ELLE.UA

Что для тебя значит журналистика и почему ты решила стать журналистом?

Для меня это возможность говорить, доносить правду, информировать, отражать, как в зеркале, свою эпоху. В мирное время — еще и вдохновлять.

Журналистом я стала по зову сердца. С самого детства помню, как мама покупала журналы (и среди них, кстати, был и ELLE), я была вторичной аудиторией глянца. Мне был интересен мир моды и культуры, хотелось стать его частью, поэтому я поступила в КПИ на «Издательское дело и редактирование». Тут и началась моя карьера журналиста: сначала стажировка в Marie Claire, затем я была выпускающим и фэшен-редактором FW-Daily, потом сбылась моя тогдашняя мечта и я стала главным редактором сайта Harper`s Bazaar, а год назад меня назначили главным редактором сайта ELLE.UA. Сейчас как никогда я чувствую себя на своем месте. 

Что тебя больше всего привлекает в твоей профессии? 

Первое — это возможность общаться с интересными людьми: брать интервью, узнавать новое и потом рассказывать об этом на сайте. Меня вдохновляет то, чем я занимаюсь, и те, кто меня окружает: вместе с командой мы создаем множество сильных материалов и проектов. 

Второе — это возможность жить в таком жестком ритме и дедлайнах. Когда был карантин и какой-то период времени все было на паузе, я поняла, как мне нравится, когда день проходит не просто так, когда есть чем заняться, мне жизненно необходимо, чтобы мой день был расписан буквально по минутам. Не люблю сидеть на одном месте, мне нравится общаться, развиваться, путешествовать по разным странам, постоянно быть в движении и не уставать от этого. 

Третье — мне нравится находиться в центре всех событий и каждый день узнавать что-то новое.

У кого бы тебе хотелось взять интервью? 

В Украине — у Лины Костенко. Как раз недавно я прочитала ее книгу «Записки українського самашедшого», и мне хотелось бы поговорить с ней о шестидесятниках, борьбе за независимость и о войне в Украине.

За границей — у королевы Елизаветы II, Анны Винтур, Миуччи Прада и Мэрил Стрип.

Лина Костенко

Как изменилась твоя работа на сайте во время войны? 

Я не раз писала о том, что слово — оружие, а журналисты сейчас находятся на информационной передовой. Своей обязанностью считаю рассказывать правду каждый день и до последнего.

Наша редакция ELLE работает на сайте 24/7 и пишет о главных новостях на дипломатическом фронте, а также важные прикладные материалы, которые помогают украинцам правильно действовать в условиях войны. Мы работаем очень оперативно и распространяем только проверенную информацию из официальных источников, чтобы быть максимально полезными людям. 

На нашем сайте вышел Военный дневник — это истории людей, бежавших от войны из Мариуполя, Чернигова, Славутича, Харькова, Бучи и Гостомеля. А в общей сложности за 3 месяца мы опубликовали больше тысячи материалов, все редакторы работают без выходных. Также мы создали telegram-канал ELLE UA, где делимся всей важной на сегодняшний день информацией. Кроме того, в самое сложное для нашей страны и каждого украинца время редакция ELLE Ukraine выпустила специальный военный номер HOPE ISSUE.

Иванна Петрович
Lifestyle-редактор сайта ELLE.UA

Что для тебя значит журналистика и почему ты решила стать журналистом?

Для меня журналистика — это прежде всего о важности доносить правду. Я считаю, что война в нашей стране это показала как никогда ясно. Свет должен бороться с тьмой, а правда — с ложью. Важно помнить, какую силу и влияние имеет слово, и пользоваться им разумно.

Признаюсь, что с малых лет не стремилась стать журналистом, но жизнь сама привела меня в эту профессию. В 13 лет я завела свой блог о музыке (уже тогда научилась собирать, проверять информацию, редактировать и верстать в веб-формате). Дальше было обучение в университете на издателя и редактора, а впоследствии и магистратура в журналистике. Уже с первого курса я начала работать журналистом, ведь журналистика — это практическая профессия, поэтому одного изучения конспектов мало, нужно было погружаться в этот мир с головой.

Так я получила работу редактора в FW-Daily, а параллельно сотрудничала с украинским модным брендом. Позже перешла в Harper`s Bazaar в качестве редактора сайта, а через два года стала lifestyle-редактором сайта ELLE.UA. Мне нравится наблюдать за развитием украинской журналистики и быть его участником.

Что тебя больше всего привлекает в твоей профессии? 

Меня восхищает бурная, активная жизнь, которую дает эта сфера. Не зря говорят, что журналистика — это не просто профессия, это образ жизни. Каждый мой день наполнен работой, даже когда я не работаю — и в этом тоже есть своя романтика. В мирное время мой рабочий день обычно заканчивался на светском мероприятии, презентации, модном показе или встрече.

Не менее увлекательным фактором является возможность знакомиться, общаться и брать интервью у интересных, вдохновляющих людей из разных сфер.

У кого бы тебе хотелось взять интервью? 

Долгое время я писала о модной индустрии, потому всегда мечтала взять интервью у своего любимого дизайнера Рафа Симонса. Кроме него я бы пообщалась с Еленой Зеленской, Ланой Дель Рэй, Дэвидом Леттерманом, Тимоти Шаламе, Анджелиной Джоли, Адель, Моникой Беллуччи и еще с десятками выдающихся людей.

Как изменилась твоя работа на сайте во время войны? 

С первых дней российского вторжения в Украину я, как и все редакторы на сайте, сосредоточилась на теме войны. За это время я смогла взять интервью у врачей, работающих в условиях войны, поговорить с представителями украинской киноиндустрии о важности бойкота российского кино, рассказать истории мужчин-моделей, ушедших защищать Украину, а также углубиться в украинскую культуру и написать много познавательных материалов на эту тему.

 

Елена Бабицкая
Beauty-редактор сайта ELLE.UA

Что для тебя значит журналистика и почему ты решила стать журналистом?

Я с детства обожала фиксировать все события, на которых бывала, в виде статей. В подростковом возрасте писала стихи, а будучи в университете, написала роман. Я не получала образования журналиста, но сутками могла просидеть, читая мировую классику и ELLE, на который была подписана моя тетя.

Для меня журналистика — это про колоссальную ответственность. Действительно, слово может как исцелять, так и причинять страдания. И каждый из моих коллег делает так, чтобы читатели обретали спокойную уверенность: все, что они видят на сайте — зеркало истины и надежды. Никто из нас не начнет готовить материал, пока не разберется в теме или не протестирует то, о чем собирается рассказать людям. Потому что журналистика — это также большая власть: над сознанием, мироощущением и созданием ценностей. Мне кажется, журналистами могут становиться только те, кто никогда не захочет воспользоваться этой властью, изменяя или умалчивая про важные факты. 

Что тебя больше всего привлекает в твоей профессии? 

Чувство восхищения, которое я испытываю, когда знакомлюсь с совершенно невероятными людьми — коллегами по всему миру, знаменитым визажистом, который работал с Грейс Келли, супермоделью с огромным сердцем, многодетными мамами, которые руководят огромным бизнесом. Каждый раз эти люди работают как батарейки: буквально заряжают на еще более наполненную жизнь и помогают увидеть новые горизонты. При знакомстве с ними, слушая их истории, я убеждаюсь: в каждом из нас живет победитель. Главное — найти свое место в этом мире.

У кого бы тебе хотелось взять интервью? 

У гения Вуди Аллена, милосердной Анджелины Джоли и Леонардо Ди Каприо — кумира моего детства, за которого я мечтала выйти замуж, когда мне было 10 лет. 

Как изменилась твоя работа на сайте во время войны? 

Скажу честно: несмотря на красивую картинку, в нашей профессии всегда непросто. Но так тяжело, как сейчас, еще не было. Никогда не забуду, как первое время рыдала во время написания текстов о том, как остановить кровь и не сойти с ума после изнасилования. Постоянное напряжение в жизни не прекращалось во время работы — из-за военной повестки. Кроме того, с 24 февраля у нас с коллегами был всего один выходной — из-за обилия новостей мы просто завалены работой. Это тот случай, когда каждый из нас выкладывается на тысячу процентов, а восполнить энергию удается крайне редко. Мне, например, помогает общение с природой, объятия с животными (они реально работают как мощнейший антистресс!), а также магний и ашваганда.

Светлана Кравченко
Старший редактор журнала ELLE

Что для тебя значит журналистика и почему ты решила стать журналистом?

Вопрос выбора профессии в моей жизни никогда не стоял, и я действительно считаю это большим подарком судьбы. В третьем классе я пошла в литературную студию, принесла первую грамоту за победу в конкурсе поэзии, а уже в 11-м классе успешно прошла творческий конкурс на специальность «Журналистика». Начинала я с политических изданий (сайтов tyzhden.ua и 112.ua), писала о медицинской реформе, слушала вживую заседания Кабмина и брала комментарии у политологов. Но как-то одним летом провела честную беседу с собой и решилась на серьезные перемены: перешла в глянец — и ни разу об этом не пожалела. Я обожаю моду, красоту, путешествия, общение с выдающимися людьми, и все это дал мне ELLE.

Журналистика всегда была и есть для меня способом поговорить с миром, известить людей о чем-то важном, вдохновить на красоту, мотивировать даже на маленькие перемены. Это ответственность за правду (неважно, пишешь ты о выступлении первой леди на форуме или о новой коллекции Chanel). Это огромный стимул оставаться в тонусе 24/7, ведь журналист не может позволить себе выпасть из информационного поля даже под солнцезащитным зонтиком на морском побережье. 

Что тебя больше всего привлекает в твоей профессии? 

Моя самая большая профессиональная фобия — беспросветная рутина. Слава богу, работа редактором глянца исключает такие риски. Утром я ставлю на сайт новость о пополнении в королевской семье, в обед бегу на интервью с украинским дизайнером, вечером спешу на презентацию новой коллекции украшений, а ночью собираю чемодан для командировки за границу. Конечно, это только одна сторона глянца (та, что блестит). За кадром остаются отмененные встречи, многочасовые расшифровки интервью, недельные согласования материалов, девять кругов правок и частое эмоциональное выгорание (или что-то похожее на то). И когда мне кажется, что такой бешеный темп меня выматывает, я понимаю, что иначе я бы не смогла, да и не хотела бы. Ведь я проживаю полную и яркую жизнь.

Но больше всего я люблю в своей профессии возможность писать о том, чем я интересуюсь сама. Я сейчас не вспомню ни одной темы для сайта или журнала ELLE, в которую мне не захотелось бы вникнуть, и ни одного героя, у которого мне бы нечего было спросить.

У кого бы тебе хотелось взять интервью? 

Я бы с удовольствием выпила чашечку чая с королевой Елизаветой II, встретилась бы на фестивале с Тилем Линдеманном и устроила бы тест-драйв новой Tesla с Илоном Маском после обсуждения модных новостей с Миуччей Прада. А еще поздравила бы с большой победой президента Украины Владимира Зеленского, сделав с ним эксклюзив для ELLE. Верю, что так и будет.

Как изменилась твоя работа на сайте во время войны? 

Война впервые дала мне понимание важности моей профессии. С 25 февраля я погрузилась в работу с головой (в погребе, на чердаке или в автомобиле), найдя в этом свою терапию. За годы работы в глянце мне везло писать об открытии новых отелей в Дубае и на Мальдивах, о стиле первых леди и новых альбомах мировых звезд. Но своим важнейшим проектом в жизни я считаю «Военный дневник», в котором мы публиковали истории украинцев из самых горячих точек. Запомню навсегда Zoom-интервью со Святославом Вакарчуком, в котором вместо обсуждения изменений в его личной и творческой жизни мы говорили о большой военной командировке Святослава по Украине. С трепетом буду вспоминать нашу специальную рубрику «Волонтерский фронт» — о людях с большим сердцем, для которых сегодня не существует нереальных задач. Также я горжусь тем, что могу ежедневно рассказывать миру об украинских брендах, которые шьют бронежилеты для терробороны, донатят в ВСУ и выпускают патриотические дропы. Я знаю, что сейчас пишется наша великая история. И очень круто творить ее вместе с такими людьми.

 

Валерия Шебела
Редактор новостей сайта ELLE.UA

Что для тебя означает журналистика и почему ты решила стать журналистом?
Такой вопрос мне еще недавно задавали на первом курсе в университете. Однако я до сих пор не знаю, почему решила стать журналисткой, почему рассматривала только эту специальность при поступлении в вуз и почему и слышать не хотела о каких-либо других направлениях для своей реализации. Еще в школе поняла, какую профессию хочу выбрать, — сначала мне нравилось наблюдать за работой ведущих во время телевизионных шоу, а потом и коллекционировать печатные издания. Журналистика среди всех планов на будущее всегда была настолько очевидна, что я и не знала, как это объяснить.

Сейчас, когда я работаю в ELLE, могу писать о литературе, кино или любых других видах искусства. Или же выбираю такие темы для новостей, которым нужно давать огласку. Поэтому журналистика — это скорее толчок быть осознанным: анализировать информацию, рассказывать о важном, проверять источники и находить правду. Вокруг нас еще столько много вещей, о которых мы не знаем, поэтому моя задача как журналиста — писать, писать и еще раз писать, чтобы среди потока событий читатели нашли именно мой текст и узнали что-то новое и полезное.

Что тебя больше всего привлекает в твоей профессии? 

Возможность постоянно совершенствоваться. Я всегда убеждаюсь, как важно тщательно исследовать конкретную тему и читать больше книг, чтобы улучшать свои навыки в письме. Также очень ценю обратную связь от тех, кто читает мои материалы, — тогда и появляется ощущение, что работаю не зря.

У кого бы тебе хотелось взять интервью?

Моя детская мечта еще с первых сезонов «Танцев со звездами» — взять интервью у танцовщицы Елены Шоптенко. Среди известных личностей в Украине я бы хотела пообщаться с Сергеем Жаданом, Оксаной Забужко и Ахтемом Сеитаблаевым. И еще с группой TVORCHI и певицей Христиной Соловий, потому что обожаю их музыку.

Среди мировых звезд могу только мечтать об интервью с Джонни Деппом, Джеймсом Макэвоем, Кирой Найтли, Блэйк Лайвли и Эммой Уотсон. Кто знает, мечтам иногда свойственно исполняться.

Как изменилась твоя работа на сайте во время войны?

Если раньше писала о модных трендах и следила за известными инфлюенсерами, то сейчас обращаю внимание на литературу модернизма, традиционную одежду, вышивку, важные моменты из истории Украины или выдающихся деятелей, о которых нужно всегда помнить. Это мне нравится даже больше, ведь о неповторимости и уникальности страны иногда нужно рассказывать не только миру, но и каждому украинцу. Мы сильны только тогда, когда понимаем, какую особенную культуру олицетворяем.

 

Реклама

Популярные материалы

Портрет нации: украшения, которые носили украинки


Как Вторая мировая война изменила beauty-индустрию


Благотворительные инициативы для помощи украинцам


Читайте также
Популярные материалы