Выпадение волос — нормальный физиологический процесс, но, если речь идет о потере, количество возрастает от 50 до 100 волос в сутки. Обычно это не является поводом для беспокойства, но иногда закрадывается мысль, что не все хорошо. Например, когда, проводя по волосам, вы обнаруживаете, что большая часть остается в руке или на расческе, а слив в душе забивается после каждого мытья.
Причин усиленного выпадения волос множество. О том, на какую из них следует обратить внимание, рассказывает известный украинский диетолог Наталья Самойленко:
Выпадение волос может быть вызвано нарушением функции щитовидной железы — гипотиреозом или гипертиреозом, инфекционными и аутоиммунными заболеваниями.
Недостаточность питательных веществ в пище также может привести к выпадению. Экстремальные диеты со слишком низким содержанием белка и некоторых микроэлементов, таких как железо, тоже иногда приводят к чрезмерному выпадению волос.
Влияние COVID-19 отражается на работе многих органов и систем в организме, а стресс способствует ухудшению поступления молекул кислорода в волосяные фолликулы, что может приводить к выпадению волос. По этой же причине рожавшие женщины могут заметить выпадение волос через три месяца после появления на свет ребенка.
Чтобы предотвратить выпадение, необходимо соблюдать несколько принципов, касающихся образа жизни.
Во-первых, поработать со стрессом.
Выпадение волос часто вызывает у нас панику, но этот стрессовый замкнутый круг приведет к еще большей потере. Дайте телу время, а волосам — возможность восстановиться в течение 6-9 месяцев.
Во-вторых, если вы курите, то должны помнить, что эта вредная привычка ухудшает процесс восстановления и связывает молекулы кислорода, блокируя насыщение волосяных фолликулов.
В-третьих, поддержание организма в оптимальном состоянии в условиях стресса представляет собой полноценное и сбалансированное питание, включающее достаточное количество белка, полезных жиров, цинка, селена, биотина, железа и витамина D.
Отличными источниками высококачественного белка являются домашние яйца, мясо птицы, рыба жирных сортов (желательно дикая), бобовые, молочные продукты.
Селена много в грибах, бразильских орехах, морепродуктах, рыбе, чесноке, яйцах, фисташках, шпинате.
Цинком богаты тыквенные семена, орехи, яйца, бобовые, моллюски.