Австрийский врач-натуропат и исследователь Франц Ксавьер Майер разработал курс диетического лечения еще в начале XX века. Его исследования помогли обнаружить связь между пищеварительной системой и хроническими заболеваниями других органов.
В чем суть этого метода похудения?
Доктор Майер рассматривал организм как единую систему, которая при благоприятных условиях способна к саморегуляции и самовосстановлению. Пищеварительную систему он называл главной в организме, а тонкий кишечник — важнейшим органом, который принимает участие в выработке нейромедиаторов и гормонов (гистамин, серотонин и другие) и контролирует работу всего организма. Именно здесь происходят процессы пищеварения, усвоение и доставка питательных веществ в клетки, а также вывод из организма продуктов жизнедеятельности.
Загрязнение кишечника способствует интоксикации всего организма и может стать триггером для множества заболеваний: ожирения, гастрита, холецистита, панкреатита, диабета, импотенции, депрессии, нарушения сна, мигрени.
Майер уделял особое внимание составу микрофлоры. Дело в том, что бактерии внутри кишечника формируют и защищают слизистую оболочку на стенках кишечника, вырабатывают ферменты и участвуют в процессе пищеварения, могут влиять на психоэмоциональное состояние. Кишечник — это идеальная среда для развития и размножения микроорганизмов. В основе терапии доктора Майера лежит очищение кишечника от накопленных шлаков и токсинов, а также отдых пищеварительной системы и всего организма.
Так появилось знаменитое правило трех О:
Отдых — отказ от тяжелой, жирной, вредной пищи, чтобы дать кишечнику возможность перезагрузиться.
Очищение — вывод из организма шлаков, токсинов и канцерогенов. Для этой цели используют травяные чаи, солевые растворы и обильное питье минеральной воды.
Обучение — формирование здоровых привычек и переход к правильному плану питания.
Майер сформулировал несколько правил, которые помогут заново запустить работу желудка и кишечника:
1. Пейте много воды в течение дня.
Важно соблюдать водный баланс. Однако доктор Майер советовал ограничить употребление воды до (за 30 минут) и после (не раньше чем через 1,5 часа) еды.
2. Откажитесь от перекусов.
Врач рекомендовал отказаться от перекусов между обедом и ужином и сделать выбор в пользу полноценных, но редких приемов пищи. Трех раз вполне достаточно, чтобы чувствовать сытость.
3. Тщательно пережевывайте пищу.
Помните, как в детстве нам говорили, что нужно совершить как минимум 30 жевательных движений, прежде чем проглотить кусок? Так вот, это разработка Майера.
4. Не ешьте вечером пищу с высоким содержанием клетчатки.
Доктор советовал употреблять клетчатку утром или днем из-за снижения ферментной активности ЖКТ в вечернее и ночное время.