Кажется, что японки совершенно не стареют и не поправляются. Это не совсем так, но в целом они прекрасно выглядят во многом благодаря особому подходу к еде: красивая презентация, маленькие порции, свежие продукты, готовка на пару и прочее — составляют целую философию.
Основные продукты, которые едят в Японии, — рис, свежие овощи, соя, рыба, морепродукты и водоросли. Хлебобулочные изделия и молочные продукты они практически не употребляют, а красное мясо и вовсе относительно новый для японцев продукт, который стали употреблять в пищу лишь в конце XIX века.
Простые принципы японского подхода к еде:
1. Ценить прежде всего качество, а не количество.
2. Японцы медленно едят очень маленькими порциями, наслаждаясь каждым кусочком.
3. В Стране восходящего солнца принято есть так, чтобы утолить чувство голода лишь на 80 %.
4. В японской кухне практически все блюда приготовлены с использованием воды, а не масла. Японцы варят и готовят на пару, а жарят пищу крайне редко.
5. Также в японской кухне практически отсутствуют десерты. Местные жители обычно едят маленькие кусочки фруктов или модный десерт моти. Что такое моти и как приготовить его из рисовой муки в домашних условиях, мы рассказывали здесь.
6. Завтрак — это главный прием пищи.
Меню одного дня японской диеты:
Завтрак
Мисо суп (с одной ложкой риса и одним яйцом)
Морские водоросли
Зеленый чай
Обед
Рыба в соусе терияки
Рис (желательно коричневый)
Зеленые овощи на пару
Зеленый чай
Перекус
Яблоко
Ужин
Отварная курица
Рис
Мисо суп
Морские водоросли с тофу
Перекус
Мандарин.