Как сохранить здоровье глаз с помощью продуктов

Меню для поддержки остроты зрения и профилактики заболеваний

Оказывается, здоровье глаз во многом связано с тем, что находится у нас на тарелке. Чтобы поддержать остроту зрения, стоит каждый день — хотя бы понемногу — употреблять продукты, богатые жирными кислотами омега-3, витаминами С, Е, цинком и антиоксидантами. Они не только помогают сохранить хорошее зрение как можно дольше, но и способны уберечь от множества болезней глаз в будущем.

Основные продукты для хорошего зрения

Морковь

Морковь — прекрасный источник каротиноидов. В младенчестве с молоком матери человек получает необходимую дозу двух очень важных для зрения каротиноидов — лютеина и зеаксантина. Но под воздействием агрессии неблагоприятной окружающей среды и разрушительного синего света количество лютеина и зеаксантина в течение всей жизни снижается. Чтобы сохранить их баланс, каротиноиды должны постоянно поступать в организм. Самый простой способ это сделать — ввести морковь в ежедневный рацион.

Кукуруза

Кукуруза также богата зеаксантином и лютеином. Всего полчашки отварной кукурузы обеспечивают 1,8 г необходимых глазам пигментов. Если регулярно есть кукурузу, можно снизить риск возникновения катаракты и предотвратить окисление зрительных пигментов, тем самым препятствуя их потере и регулируя восстановление.

Зелень

Шпинат, мангольд, савойская капуста и другие листовые овощи с темно-зелеными листьями содержат мощный заряд антиоксидантов, которые накапливаются в макуле глаза. Макула (центр сетчатки глаза), где фокусируется пучок света, защищает наши глаза от вредных лучей синего света экранов. Антиоксиданты, которые содержатся в избытке в зеленых листьях, поглощают вред от синего света, который, как мы уже знаем, особенно опасен для сетчатки глаза.

Жирная рыба

Лосось или другая жирная рыба, сардины, сельдь, скумбрия, палтус — отличный источник омега-3. Ученые утверждают: если два раза в неделю в меню будет присутствовать одна из этих рыб, это снизит риск дегенерации систем зрения примерно на 40%. 

Оливковое масло

Оливковое масло полезно для глаз прежде всего потому, что оно помогает организму усваивать питательные вещества из других продуктов. Добавляя оливковое масло в салат, мы из зелени, моркови, капусты и другой пищи получаем максимум пользы. 


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы