Как правильно питаться и худеть, если у вас инсулинорезистентность

Важные правила, чтобы сохранить фигуру и не допустить развития диабета

Как питаться и похудеть в случае инсулинорезистентности, мы узнавали у члена международной федерации функционального тренинга, спикера международных конгрессов Ирины Гармаш:

Лишний вес не только портит фигуру, но и является причиной многих серьезных заболеваний. К лишнему весу ведет малоподвижный образ жизни, переедание, да еще и в самое неподходящее время. У людей, которые ведут такой образ жизни, может снизиться чувствительность к инсулину. Это называется инсулинорезистентностью.

В таком случае очень важно похудеть — это поможет избежать развития диабета. Снижение веса — достаточно сложный процесс, требующий дисциплины. Необходимо придерживаться определенных правил питания с низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом.

Гликемический индекс — это оценка скорости, с которой различные продукты способны повышать уровень сахара в крови. Чем выше цифра гликемического индекса, тем вреднее считается употребление продукта с точки зрения появления лишнего веса и инсулинорезистентности. При перегрузке калориями возникает резистентность к инсулину.

При повышенном уровне инсулина блокируется расщепление гликогена и жира, а накопление жира увеличивается. Также мы можем наблюдать задержку жидкости. Резистентность к инсулину — это причина развития многих заболеваний. Постоянное употребление углеводов снижает чувствительность к инсулину, его уровень повышается, и это замедляет жиросжигание.

Примеры продуктов с разным гликемическим индексом:

Высокий: мюсли, мед, белый хлеб, блины, арбуз, пицца, картофельное пюре, спагетти.

Средний: макароны из твердых сортов пшеницы, киви, ананас, пиво, бананы, абрикосы, свекла.

Низкий: спельта, камут, киноа, листовые овощи, морковь, батат, орехи, бобовые, темный шоколад, манго, авокадо.

Развитию инсулинорезистентности способствуют:

Изолейцин, который содержится в красном мясе, молочных продуктах, хлебе и бобовых.

Лейцин (есть в красном мясе, рисе, хлебе).

Фруктоза (ягоды, фрукты, мед).

Этиловый спирт, который содержится в алкогольных напитках.

Уменьшают риск инсулинорезистентности:

Литий (его можно найти в белом мясе, рыбе, молочных продуктах, помидорах, перце, картофеле).

Магний (есть в гречке, овсе, бобовых, ячмене, грецких орехах).

Транс-пальмитолеиновая кислота, которая содержится в молочных продуктах.

Омега-3 (много в рыбе и моллюсках).

Тем, у кого есть инсулинорезистентность, необходимо соблюдать определенные правила, чтобы похудеть:

1. Трехразовое питание без перекусов. Между приемами пищи допускается вода, чай, натуральный кофе.

2. Исключаются простые углеводы, кроме фруктов с низким гликемическим индексом и ягод.

3. Достаточный водный режим.

4. Побольше клетчатки и некрахмалистых овощей в ежедневном меню.

5. Побольше растительных жиров.

6. В рационе очень важны продукты с Омега-3.

7. Молочные и кисломолочные продукты употребляйте до 17-18 часов.

Кроме того:

Обязательно добавляйте физическую активность.

Работайте стоя, говорите по телефону стоя и ходите в перерывах.

Помните: многочасовое сидение не компенсируется только тренировками.

Наблюдайтесь у эндокринолога и контролируйте свои анализы.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы