Американские медики придумали специальное название для межсезонной слабости и депрессии: сезонное аффективное расстройство (SAD, Seasonal Affective Disorder). Именно оно заставляет нас чувствовать себя уставшими, апатичными, сонливыми и меланхоличными.
Расстройство начинает проявляться, как только понижается температура, а дни становятся короче. Что ж, с ним модно успешно бороться! Никаких таблеток: вся сила, как всегда, в еде. Правильный рацион в переходный период между летом и осенью (либо осенью и зимой) должен обязательно включать в себя витамины группы B (В12 отвечает за иммунитет, в то время как В2 и В6 уменьшают чувство усталости и улучшают настроение).
Микроэлементы, такие как железо, повышают работоспособность, а калий поддерживает кровяное давление. Магний борется со стрессом, омега-3 улучшает концентрацию, а триптофан способствует выработке гормона счастья — серотонина.
Вот где мы все это можем найти:
1. Сухофрукты
Сухофрукты и орехи богаты магнием, противостоят чувству усталости в течение дня: берите их с собой в офис на перекус.
2. Яйца
Источник витаминов D и E, цинка и омега-3. Идеальный вариант осеннего завтрака.
3. Бананы
В них есть магний и хром — база для выработки серотонина.
4. Курица
Протеины и В6 в одном из самых диетических видов мяса на страже вашего хорошего настроения.
5. Шоколад
Богатейший источник триптофана, который успешно борется со стрессом.
6. Паста
Об этом мало кто знает, но в пасте тоже есть триптофан! Также медленные углеводы в пасте из твердых сортов пшеницы благотворно влияют на сон.
7. Тунец и лосось
Полезные жиры, омега-3, омега-6 и витамин D — все, что нужно для правильной работы мозга.
8. Мед
Этот природный суперфуд обладает бактерицидными и успокаивающими (особенно в сочетании с горячим молоком) свойствами.
9. Овсяная крупа
Клетчатка, углеводы, протеины, а еще это источник цинка. Последний помогает справиться с потерей энергии.
10. Бобы
Железо, калий и фосфор, которые содержатся в бобовых, — наш ответ хронической усталости.