Наши клетки ежедневно сталкиваются с угрозами с разных сторон, начиная от состояния экологии до заражения вирусом. Звездный украинский диетолог Наталья Самойленко рассказывает, что существует множество питательных веществ, которые способны выступать донорами электронов, предотвращают окисление и способствуют восстановлению повреждений, такие как: витамины С, Е, бета-каротин, минералы селен, марганец, глутатион, кофермент Q10, липоевая кислота, флавоноиды, фитоэстрогены и другие.
Природные и искусственные источники
Приведем пример: чашка свежей клубники содержит около 80 мг витамина С — питательного вещества, обладающего антиоксидантной активностью. Однако добавка, содержащая 500 мг витамина С, не содержит растительных химических соединений (полифенолов), придающих организму большую кратность защитных сил.
Поэтому храните список питательных веществ с антиоксидантной активностью и продукты, в которых они содержатся:
Витамин С:
Брокколи, брюссельская капуста, дыня, цветная капуста, грейпфрут, листовая зелень, киви, лимон, апельсин, папайя, клубника, батат, помидоры, перец (все цвета).
Витамин Е
Миндаль, авокадо, мангольд, листовая зелень, арахис, красный перец, шпинат, семена подсолнечника.
Каротиноиды
Абрикосы, спаржа, свекла, брокколи, дыня, морковь, болгарский перец, капуста, манго, апельсины, персики, грейпфрут, тыква, кабачки, шпинат, батат, мандарины, помидоры и арбуз.
Селен
Бразильские орехи, рыба, моллюски, говядина, птица, ячмень, коричневый рис.
Цинк
Говядина, птица, устрицы, креветки, кунжут, семена тыквы, нут, чечевица, кешью, обогащенные злаки.
Фенольные соединения:
• кверцетин (яблоки, красное вино, лук)
• катехины (чай, какао, ягоды)
• ресвератрол (красное и белое вино, виноград, арахис, ягоды)
• кумаровая кислота (специи, ягоды)
• антоцианы (черника, клубника).