СВЕРШИЛОСЬ: 57-ЛЕТНИЙ ХЬЮ ГРАНТ ВПЕРВЫЕ...

ЗА ЧТО КЭТИ ПЕРРИ РАСКРИТИКОВАЛА СВАДЕБНОЕ...

КЕЙТ ХАДСОН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ИДЕАЛЬНУЮ...

ДЖОРДЖ КЛУНІ ТАНЦЮВАВ НА КОРОЛІВСЬКОМУ ВЕСІЛЛІ...

РОЗИ ХАНТИНГТОН-УАЙТЛИ ЗАПУСКАЕТ ЛИНИЮ...

Зачем семейные люди скачивают приложения для знакомств?

В сети можно быть кем угодно, и перед этим соблазном порой трудно устоять. Ирина Гвасалия разбирается, далеко ли от виртуального флирта до настоящей измены

23 декабря 2017

Фото: JAMES DAWE, gettyimages

Сегодня не выходя из дома можно получить все: пиццу, платье, болеутоляющее, любовь. Чтобы найти компанию на вечер, достаточно заглянуть в гаджет — одинокие сердца живут в соцсетях и приложениях. Семейные люди, к слову, тоже туда заглядывают. Зачем?

Вот как это происходит: вы случайно заходите на страничку какого-то симпатичного незнакомца, который ведет кулинарный или тревел-блог. Начинается активный обмен лайками. Пока ведь ничего такого? Дело доходит до невинных коротких сообщений про завал на работе и плохую погоду. Тоже не криминал. Спустя время гифки и мемы незаметно перерастают во флирт. Сначала неловкий, как попытки завести отношения в восьмом классе. Вам интересно и боязно, вы оба прощупываете почву и границы допустимого.

А в один прекрасный день вы переходите на новый уровень — раскрываете все ваши тайные желания. С одной стороны, жарко стало уже на этапе детального обсуждения вашей пижамы, с другой — милый незнакомец отвечает на ваши заигрывания откуда-то из Австралии. Встреча с ним может состояться с той же вероятностью, что и секс, скажем, с Жаном Рено (простите, Джонни Депп и Брэд Питт — не мое). Да вам это и не нужно. Все, чего вы хотите — рассказать о своих любимых позах кому-то, кто о них не знает. Супруг выучил вас наизусть, покорно удовлетворяет и уже выработал свой алгоритм. Вы этот алгоритм тоже зазубрили от корки до корки, и вас укачивает настолько, что не спасает даже светлый образ Жана Рено в его лучшие годы. Секс все больше похож на супружеский долг.

Возможно, дело даже не в сексе. У вас все хорошо, просто вы очень устали от рутины. Настолько, что уже и не разобрать, в чем дефицит и есть ли он вообще. Вам хочется сбежать далеко и надолго. Ваши чувства к партнеру все так же нежны, но искалечены бытом. В общем, дело медленно, но верно движется к выходу на чужую территорию. Только вы не готовы бросаться в объятия массажиста или тренера. Вы дорожите отношениями. Вам просто хочется откровенно поговорить с тем, с кем не нужно планировать расходы на следующие полгода. С кем можно почувствовать себя другой, да хоть шальной императрицей. Быстро и без последствий.

Есть масса способов флиртовать онлайн. Tinder, Pure, Down, даже Facebook. Но поговорим не о средствах, а об этике. С какого момента виртуальная измена считается изменой? Психотерапевт Мария Кульчицкая считает, что для каждой пары понятие измены выглядит по-своему. Для одних взгляд не в ту сторону — уже предательство, для других поцелуи и объятия — просто разрядка, необходимая отношениям. Мы не вправе осуждать или давать оценку — важно понятие «нормы» для каждой отдельной пары, которое с течением времени будет преобразовываться. Например, для меня важно понимание того, что тело человека принадлежит только ему. И только у него есть право решать, как им распоряжаться. Было бы здорово, если бы все пары, вступающие в брак, это понимали. Печать в паспорте не означает, что вы начинаете принадлежать друг другу. Здоровые отношения предполагают встречу не двух половинок, а двух полноценных людей, которые не нуждаются в правах собственности на партнера и уважают его границы.

Одна моя знакомая наплевала на неприкосновенность границ своего жениха, исследовала его гаджет за неделю до свадьбы и обнаружила среди переписок несколько откровенных заигрываний с неизвестными ей девушками (правда, живущими в других странах). Сюжет был бы эпичнее, если бы церемонию расторгли со скандалом, но у истории счастливый конец: свадьба состоялась, муж моей знакомой тщательней чистит свои мессенджеры, а она больше ими не интересуется. Кроме того, не считает, что закрывает глаза на проблему, — она вообще не видит проблемы. Правда, признается, что пропускать мимо себя виртуальные грехи мужа научилась не сразу. Возможно, воспринимает их как умеренную плату за семейное счастье. Не исключено, что она и сама не прочь иногда зависнуть на онлайн-свидании. Я не призываю скачивать приложения для знакомств, но все же больше верю в будущее пар, которые развлекаются виртуальным общением на стороне, а не заменяют им живое внутри семьи.

Обмен фото и видео — это уже больше, чем шалость. Вы подпускаете свое увлечение слишком близко, тем самым приближая его к действительности. А личная встреча подводит к точке невозврата. И не обманывайте себя — одним кофе дело не кончится. Мне кажется, вспышки онлайн-страсти не смертельны и допустимы как профилактика от погружения в реальную страсть. Секс-переписка может быть эмоциональной разгрузкой. Наш эксперт комментирует: «Рано или поздно совместная жизнь стирает чувствительную грань между партнерами, и в поисках подтверждения, что они еще интересны как сексуальные объекты, люди идут на флирт. Фантазии, диалог на стороне придают силу и энергию, которые делятся между супругами, стимулируя их отношения. Вступление в интимную связь за пределами супружеской спальни — это факт измены. Но за нее, по всем законам психологии, ответственность несут оба супруга. И дело не в самой измене, а в том, как построены отношения, как партнеры умеют справляться с кризисами в них».

Когда виртуальный роман захватывает вас целиком, пора бить тревогу. В ваших реальных отношениях реальные проблемы. Вы хотите сбежать туда, где легко. И подталкивает вас к этому уже не только желание пококетничать, но и потребность в эмоциональной близости. Я знаю историю, когда эмодзи и забавные селфи привели к краху сразу два прочных тандема. Оба участника преступления понадеялись на моральную непоколебимость другого. На выходе — алименты, раздел имущества и детей. Вы не найдете ответов на нере- шенные в семье вопросы по ту сторону смартфона. Вы не обнаружите первопричину кризиса в почтовом ящике мужа. Все разгадки кроются только внутри вас и вашего союза. И раскладываются по полочкам без помощи последних достижений техники.

Почему коллеги - это новые бабушки, и что станет с офисной романтикой из-за феминизма?

7 вещей, которые не стоит говорить мужчине

5 вещей, которые никогда и никому не стоит говорить об отношениях

Загрузка...