
На одном из совещаний Катя Ауэр поняла, насколько обманчивой может быть внешность, и зареклась судить людей по одежде. Чего и вам желает.
Сидевший слева представился: Яче. Надеюсь, я ослышалась? Увы. Мне объяснили, что мой новый знакомый и, к несчастью, будущий коллега исправил родительский недочет, избавившись как от первой буквы неудачного имени, так и от последних четырех. Получилось Яче. Именно так: Ярослав, Чарльз, Егор.
Возможно, кто-то другой счел бы это оригинальным, но в последнее время со мной повадились поступать настолько оригинально, что мне хотелось бы увидеть рядом хоть что-нибудь традиционное и не отклоняющееся от нормы. В поисках признаков нормы я с надеждой смотрела на мир, но это был не тот случай. Сочетание рубашки лесоруба с яркими армейскими ботинками еще можно было вынести, если бы Яче завязывал шнурки, не позволяя им волочиться по асфальту. Образ завершали кудри неопределенной длины на фоне пятидневной щетины.
Похожие материалы:
Еще недавно на вопрос «Можно ли в наши дни нарядиться ужасно?» я не могла ответить утвердительно. Ведь каким бы несуразным ни казался ты самому себе, в рамках какой-либо субкультуры любой гардероб — от малинового спортивного костюма до леопардового мини-платья с рукавами из голубого панбархата — будет символизировать норму
и притягательность. Но чем дольше я глядела на Яче, тем яснее мне становилось, что эталон неадекватности в одежде все же существует.
К счастью, я вспомнила, что следить за гардеробом Яче не входит в мои служебные обязанности, и вздохнула с облегчением. Но не тут-то было. Перехватив мой обличительный взгляд, застрявший на флуоресцентной заклепке джинсов Яче, Бобров назидательно сказал: «Исключительная важность твоей миссии, Катя, состоит в том, чтобы обстоятельно переодеть его к пятнице. В таком виде Яче не может появиться перед многоуважаемым заказчиком — мы проиграем этот бой, даже не начав». — «В чем ты его видишь?» — скептически отозвалась я. Бобров предложил для экономии бюджета оставить джинсы и укомплектовать их пиджаком. Яче покорным взглядом изъявил готовность принять мое шефство. «Если мы переоденем Яче, — заявила я с апломбом, — нам придется переименовать его в третий раз, потому что человека в пиджаке не могут звать Яче». К чести участников, все моментально осознали мою правоту, и Бобров предложил вернуться к делу.
Похожие материалы:
Бобров был крупным парнем с огромной челюстью, коверкающей интеллигентное лицо. Помнится, когда я впервые увидела Боброва во дворе соседнего дома, выгуливающим собаку в рабочий полдень, подумала, что он бандит, мошенник или торгаш. Чем занят нормальный, небедно одетый человек в разгар трудового дня? Почему он не работает? Через день я встретила Боброва в тренажерном зале и укрепилась в догадках. Потом я увидела его автомобиль — это было одно из самых жутких произведений автопрома, напоминающее по цвету гнилой апельсин. Ну надо же! Такой привлекательный человек — и бандит. Когда я пришла на пресс-конференцию, посвященную выходу книги об истории житомирской живописной школы, встретила там Боброва и узнала, что он главный редактор культурного журнала, мне стало совсем дурно. Я не могу вам объяснить, почему. Видимо, потому что в разгар трудового дня я тоже могу находиться не на работе. И тоже хожу в качалку. Значит, посторонние могут думать, что я бандит. Хотя, пожалуй, не могут — у меня ведь нет такой челюсти.
Я никогда не видела у Боброва во рту жвачки, но даже представить не могу, чем еще можно сформировать такую челюсть. Бицепсы у него тоже огромные, и я не раз наблюдала, что происходило с незнакомыми людьми, когда Бобров открывал рот. Изъяснялся он витиевато, сложно подчиняя друг другу не менее трех предложений без запинки. У него никак не получалось разбить их на отдельные фразы, настолько важным он считал каждое лирическое отступление. Когда Бобров начинал фразу, это напоминало прыжок пьяного на роликах с десятиметровой вышки в бассейн — никто не ожидал, что ему удастся прокрутить это пятерное сальто. И когда он доводил мысль до конца, да еще и требовал от собеседников реакции, у тех перехватывало дыхание. Они с надеждой смотрели на его бицепсы, ожидая, что Бобров хоть как-то оправдает их наличие. Вместо этого он громко и безостановочно говорил малопонятные вещи. Зачастую они были настолько туманными, что к Боброву хотелось приставить референта, переводящего с русского на русский. В конце дня, проведенного с Бобровым, любой неприспособленный человек рисковал не только потерять слух, но и сойти с ума от ощущения собственной неполноценности.
Похожие материалы:
Крекер, человек в обтягивающем белом джемпере с V-вырезом и в кепке, был единственным, кто пришел на встречу подготовленным. Перед ним лежал исписанный вдоль и поперек блокнот. Прозвище свое Крекер получил из-за мягкой, несвойственной мужчинам походки. Он так бесшумно подкрадывался к собеседникам, что казалось, будто собирается их убить или ограбить. Если бы при этом у Крекера был нежный голос и чарующие интонации, он выглядел бы почти органично. Но Крекер изъяснялся односложно и в такой стилистике, будто он правнук Эллочки-людоедки. Меня всегда интриговало, кто пишет за него эти нежные, добрые, исполненные здравого смысла тексты.
Глядя на такую странную компанию со стороны, невозможно было понять, что свело нас. К сожалению, мы это знали наверняка. Новая политическая партия, выступающая против интеграции Украины в Европу, попросила нас изготовить для нее социокультурный журнал, промоутирующий партийные идеалы. Это была настолько нелепая задача — взяться за нее следовало хотя бы для того, чтобы на славу повеселиться, провалить задание, получить нагоняй и, вероятно, волчий билет в профессии. Я не стала бы влезать в подобные затеи, если бы не моя душевная травма, требующая незамедлительного лечения в виде отвлекающих факторов. Пока парни упражнялись в брейнсторминге и выдвигали несуразные идеи вроде того, что исторически наш менталитет ближе к дальневосточному, и нам стоило бы регулярно писать о харакири, у меня перед глазами разворачивались драматические сцены последних дней моей личной жизни. Эти печальные раздумья прервал вопрос Боброва, ударивший по мозгам, будто пневматический кузнечный молот: «Как нам создать рубрику, дистанцирующую Украину от европейской моды?»
Похожие материалы:
Я сделала вид, что в моей душе ничего не происходит, и непринужденно ответила: «Давайте писать об английской моде. Она достаточно вычурна». Бобров нахмурился и перебил: «Англия не только номинально числится в ЕС, но и предопределила европейскую моду несметным количеством новшеств. Нам требуется нечто настолько же антиевропейское, как кимоно, тюрбаны и бурки, но при этом носибельное, чтобы представители целевой аудитории вдохновились и взяли курс на личностную дезинтеграцию от Европы».
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ

Зная Боброва, я научилась отлично понимать его с полуабзаца и отвечать без наводящих вопросов. «Есть отличная концепция, — бодро заявила я. — Давайте вспомним об отвратительном сервисе советского образца. В душах многих людей это вызовет ностальгию. Давайте напомним читателю, что хамство — оптимально приемлемый формат для него как потребителя». Я принялась вдохновенно перечислять, как именно меня унижали в магазинах одежды. Стараясь выглядеть абсолютно счастливой, я живописала, как продавцы оскорбляли мою фигуру, оценивали бюджет наряда, в котором я пришла, комментировали мою платежеспособность, вкус и манеру речи.
Когда я предложила тему статьи «Семь способов унизить покупателя», в глазах парней появился интерес. «Это настолько не по-европейски, что не придерешься, и такая концепция может быть сквозной по всему журналу. Добавьте к этому обзоры отвратительных музыкальных композиций, паршивых кинофильмов и бульварной литературы — и мы получим отменный продукт, промоутирующий в лучшем виде антиевропейские ценности».
Похожие материалы:
Тень воодушевления исчезла с лица Боброва. «К сожалению, журналов, которые пишут о невыносимо ужасных тенденциях, и без нас предостаточно. Чем мы будем отличаться?» — «Качеством!» — безапелляционно выпалила я, и парни посмотрели на меня, как мне показалось, с уважением.
Как только наш разговор вошел в конструктивное русло и мы, казалось бы, достигли консенсуса, к столику подошла девушка. У нее была рыжая челка, какие носили в 2008 году, чтобы прикрыть слишком низкий лоб или слишком высокий и создать впечатление, будто 90 процентов времени девушка проводит в томном ожидании с полуопущенными веками. На ней был именно такой спортивный костюм, который в рамках одной из субкультур сочли бы эротичным, а в рамках другой — нормальным рабочим. В рамках моего личного восприятия девушка была ночным кошмаром, но Бобров отрекомендовал ее как нашу новую коллегу. Застольникова, так была ее фамилия, не стала дожидаться, пока кто-то из парней сообразит поднести ей стул, и кокетливо примостилась на стул Яче. Тот молча потеснился, и она погладила его по растрепанным кудрям.
Чуть не поперхнувшись от удивления панини с курицей, который я вопреки диете заказала в вечерний час, лишь бы заглушить душевную боль, с набитым ртом я спросила Боброва: «А кем вы пригласили работать эту даму?» Мне приходили в голову самые дикие варианты. Поочередный массаж сотрудников на протяжении рабочего дня для стимуляции творческих процессов? Стоп! Наверное, пиарщица — ведь она, если задуматься, лицо антиевропейского пиара. «Это наш редактор», — гордо и с нетипичной лаконичностью сообщил Бобров. В том, что девушка не умеет ни разговаривать, ни писать, ни тем более редактировать тексты и придумывать темы, не возникало сомнений.
Похожие материалы:
Застольникова взяла инициативу в свои руки. «Мой папа — крупный бизнесмен, работающий в Арабских Эмиратах. Тамошняя цивилизация мощно противостоит Европе, предполагая альтернативные модели развития, куда лучше подходящие для нашего менталитета. Я изъездила этот регион вдоль и поперек и могу убедительно развенчать мнимое превосходство так называемых европейских традиций во всем, что касается частной жизни, личной коммуникации, деловых переговоров, чести, достоинства, потребительской культуры и элементов государственной пропаганды».
На этот раз я поперхнулась панини так, что Крекер минут пять колотил по моей спине, а Яче даже налил мне чаю. Речь Застольниковой настолько поразила меня, что, по свидетельству очевидцев, я несколько раз вскакивала из-за стола, бегала умываться и произносила бранные слова (культурный уровень каждого из присутствовавших не позволил сообщить мне, какие именно).
Похожие материалы:
Я точно помню, что мы посещали дискотеку, где Застольникова угощала нас экзотическими видами алкоголя, проводя дотошную и подробную дегустацию. Смутно вспоминаются венесуэльский биттер и односортовая граппа. Потом Застольникова, поскольку сама она в рамках арабской традиции не выпила ни капли, самоотверженно села за руль моего автомобиля и любезно доставила меня домой, а парни так сочувствовали моему состоянию, что поехали с нами. Обрывки мыслей, посещавших меня той ночью — а цельными мои мысли не могли быть по определению, — напрочь опровергали родительские заветы.
Меня с детства учили, что одеваться и вести себя нужно в соответствии с собственным мировоззрением и родом занятий. Но все, что я наблюдала в тот вечер, убеждало меня — люди могут быть прекрасными сами по себе, даже если их, например, зовут Яче или они одеты в малиновый спортивный костюм. В четыре часа утра пришла sms от несостоявшегося избранника: «Я слушал твой диск и понял, что твой музыкальный вкус не так уж нелеп». — «Пошел ты к черту», — пробормотала я и принялась досматривать сон, в котором меня звали Тяка, и я в леопардовой парандже с малиновыми рюшами путешествовала с Застольниковой по злачным музеям Арабских Эмиратов, поражаясь многообразию мировой культуры.