Школа скандала: как правильно ссориться

Гордитесь своим умением обходить конфликты стороной? А вот итальянцы уверены, что сдержанность зачастую служит причиной нервных расстройств. Правилами хорошей ссоры, при которой вы сохраните не только отношения, но и нервные клетки, делится Наталия Денисюк.

Теория большого взрыва

«Да все нормально», «Я не обижаюсь», «Мне самой совсем не сложно было поменять этот унитаз: хоть какая-то физическая нагрузка», — ваши фразы? Судя по всему, вы из породы тех, кто предпочитает держать негативные эмоции при себе и лишний раз не провоцировать конфликт, особенно если дело касается близких людей. Кстати, психологи утверждают, что вопреки распространенному стереотипу о взбалмошных особах, которые бьют тарелки и выедают мозг мужьям, большинство женщин по своей природе — абсолютно неконфликтные существа. Вот только именно в такой кротости и миролюбивости кроется настоящая опасность: постепенно накапливая обиду, в какой-то момент мы не выдерживаем внутреннего перенапряжения и взрываемся. Отсюда — бесчисленные анекдоты про жену со скалкой и список обидных прозвищ вроде фурии, стервы, истерички (можете продолжить самостоятельно). «В нашем обществе по-прежнему отсутствуют представления о том, как жить со своим внутренним миром и какую роль в нем играют чувства, а это чревато психосоматическими заболеваниями и невротическими расстройствами, — подтверждает гештальт-психолог Катерина Пугач. — Очень важно научиться выражать эмоции. Пусть поначалу это дается вам с трудом и напоминает, скорее, выяснение отношений, но без таких опытов мы никогда не научимся быть счастливыми». Нужно сказать, что кроме ангельского терпения природа наделила женщин и повышенной эмоциональностью, а это тоже мало способствует мирному урегулированию конфликтов. Так что важно вовремя себе признаться: иногда корень всех бед кроется не в человеке, которого вам сейчас от души хочется стукнуть, а в утрате вашей внутренней гармонии или во всплеске фантазии, спровоцированной подавленными страхами. Поэтому прежде, чем идти в яростную атаку, рекомендуем протестировать альтернативные методы разрядки внутренней напряженности.

Только спокойствие

Безотказный способ снять стресс — обратиться к водонепроницаемой жилетке любимой подруги, которая (подруга, конечно) всегда выслушает, утешит и поделится своей точкой зрения. Правда, следовать ее советам стоит далеко не всегда. И дело не в том, что подруга желает вам зла. Просто вы описываете ей свои отношения только с одной, причем негативной стороны. Естественно, любой человек будет однозначно настроен по отношению к вашим обидчикам.

› Более конструктивным может оказаться общение с психологом, задача которого — помочь вам докопаться до истоков проблемы, самостоятельно найти ее решение и избавиться от подобных сценариев раз и навсегда. Но отыскать хорошего специалиста — лишь половина дела. Не менее важно приготовиться работать над собой и не бояться извлекать из глубин подсознания тяжелые моменты, о которых вы стремились забыть. Это очень непросто. Но в противном случае маячки из прошлого будут и дальше влиять на вашу жизнь, программируя поведение негативным образом.

Физическая нагрузка заставляет организм активно выделять эндорфины, существенно поднимая настроение. Одна моя подруга убеждена, что нет такой депрессии, с которой не справятся пять километров пробежки. И хотя от проблем не убежишь, груз негативных эмоций благодаря спорту может стать куда легче. Причем подойдет любая его разновидность — от йоги до греко-римской борьбы.

› Одним из самых действенных способов пересмотреть ситуацию и обрести внутреннюю гармонию остается медитация. И речь не о классической позе лотоса или отрешенном взгляде, а о сложной работе с вниманием. В разных духовных направлениях выделяют две наиболее эффективные разновидности созерцания. При медитации с опорой мы концентрируемся на чем-то одном — дыхании, точке перед собой, собственном животе, таким образом освобождая ум от роя мыслей. Во время медитации без опоры мы рассеиваем внимание в потоке ощущений, не цепляясь за мысли. Всего 15 минут медитации в день существенно улучшают контроль над эмоциями.

Правила игры

Не ждите, пока чашу вашего тер-пения переполнит последняя капля — как мы помним, это опасно для здоровья (и своего, и окружающих). Эмоциям обязательно нужно давать выход, и сделать это можно при помощи той же ссоры, только грамотно спланированной. Искусство ссориться так, чтобы не поссориться, помогут освоить следующие правила.

Не переходите на личности. Всегда помните, ради чего затевался спор. Если вы хотите донести свою позицию до партнера и изменить ваши отношения к лучшему, а не довести его до нервного срыва, откажитесь от критики и оскорблений.

Подбирайте интонации и контролируйте мимику. Если в момент вашего монолога о добрых намерениях довольно ощутимо дрожат стекла в окнах, вряд ли оппонент поверит в вашу искренность.

Говорите о своих чувствах и желаниях. Чтобы партнеру было проще представить себя на вашем месте и понять, чего вы добиваетесь этим разговором, начинайте со слов: «Я чувствую, что...», «Мне неприятно, когда…» и «Мне хотелось, чтобы...» К сожалению, далеко не все обладают экстрасенсорными способностями — порой бойфренд действительно не догадывается, чего именно вы хотите и что вас конкретно не устраивает.

Не ставьте себя в позицию жертвы. Архетип жертвы большинство из нас унаследовали от матерей. Он проявляется в привычке обижаться по любому поводу, мнительности и заниженной самооценке. Фразы «Работа (друзья, хобби, мама…) тебе дороже, чем я», «Я для тебя ничего не значу», «Ты так делаешь специально, чтобы меня обидеть» как раз из этой оперы. Знайте себе цену и помните, что после десяти ваших заявлений «ты меня не любишь» мужчина цвполне может в это поверить.

Излагайте только факты. Перед тем как обвинять любимого в том, что он ходил в кино с коллегой из HR-отдела, спросите его прямо и желательно нежно: так ли это? И только потом собирайте чемодан и уезжайте к маме. Никто не любит безосновательных претензий.

Ищите компромисс. Единственно возможный путь решения конфликта — сотрудничество. После того как вы озвучили свою позицию, важно предложить компромисс. Например: «Ты много работаешь, мало бываешь дома, я скучаю. Но мне станет легче, если раз в неделю ты будешь приходить раньше или мы будем выбираться куда-то вместе».

Даже в ссорах не забывайте о любви. Помните, что каждый из вас имеет право на свою точку зрения, которая должна быть услышана и учтена. Даже если ваш партнер совершил ошибку, важно дать ему понять, что вы его любите.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Олексій Гнатковський з родиною в ексклюзивній зйомці колекції...


Оспівування краси жіночого тіла в творчості Ненсі Дожаки


Читайте також
Популярні матеріали