НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

ПРИНЦ УИЛЬЯМ СДЕЛАЛ ФОТО, КАК У КЕЙТ МИДДЛТОН В...

«ЛЮБОВЬ МЕГАН И ГАРРИ ПОКАЗАЛА СИЛУ ТОГО, ЧТО...

ДАТСКИЙ ПРИНЦ НИКОЛАЙ ОТКРЫЛ МУЖСКОЙ ПОКАЗ DIOR...

КАК В БУТИКЕ ВИКТОРИИ БЕКХЭМ ОКАЗАЛИСЬ КАРТИНЫ...

Секреты счастливых одиночек

По мнению наших родителей, одиночество — самое страшное, что может случиться. Но в мире растет количество людей, осознанно выбравших быть сами по себе. Наталья Волкова рассказывает о феномене синглтонов.

25 апреля 2015

Как-то в социальной сети Secret появился пост: девушка писала о том, что «все вокруг стараются выйти замуж, рожают детей, а мне комфортно быть одной». Под постом начали собираться комментарии, упрекающие ее в неискренности и эгоистичности. Получается, нельзя сознательно сделать выбор в пользу быть одному?

Когда вбиваешь в гугле «одинокие люди», первые же ссылки, которые выдает поисковик, — «матери-одиночки», «пенсионеры», «люди, подверженные депрессии». Когда обозначаешь свой статус в фейсбуке как single, социальная сеть заботливо предупреждает, что не покажет этого в общей ленте. По данным исследования культурных кодов украинцев, проведенного Trendwatching Ukraine совместно с InMind в 2014 году, человек без семьи действительно воспринимается нами как несчастный и несостоявшийся. Устойчивый социальный стереотип: одинокий человек автоматически становится неполноценным, поэтому сознательно он просто не может стремиться к одиночеству.

Социальные стереотипы прочно застревают в головах большинства, передаваясь из поколения в поколение, и формируются в правила-табу, которые не так просто нарушить или подвергнуть сомнению. Откуда возник стереотип про несчастных одиночек? Раньше для того, чтобы выжить, нужно было добывать себе пропитание в основном физическим трудом, и лишь большие семьи могли прокормиться. Люди заключали браки и рожали много детей, чтобы увеличить число родных, — семья была безопасным местом, в котором можно укрыться и пережить любые трудности. И сегодня в моменты кризиса или нестабильности люди стремятся объединиться и возобновить тесные родственные связи.

Но постепенно общество урбанизировалось, мы начали зарабатывать с помощью интеллекта, образование стало более доступным, и в какой-то момент вокруг нас появилось много самостоятельных и самодостаточных людей, которым комфортно как в кругу друзей, рядом с любимыми, так и самим по себе. Синглтоны (от англ. single — один) строят свою карьеру, занимаются творчеством и интеллектуальным трудом, ценят мобильность, гибкость и личный выбор. Они готовы брать на себя больше ответственности и ставят свои приоритеты выше приоритетов социума, за что постоянно выслушивают упреки в эгоистичности. Так, в Токио женщин, которые пока не хотят иметь детей и живут одни, называют «одинокими паразитками», поскольку они много зарабатывают, тратят эти средства на себя, пользуются благами и инфраструктурой, предоставляемыми государством, но «не отдают ничего взамен». Впрочем, если взглянуть с другой стороны, синглтоны как раз предельно честны с миром и окружающими. Они не будут жить или проводить время с кем-то лишь из-за боязни остаться одному, из-за привычки или финансового паразитизма. Как пример вспоминается Элизабет Гилберт, автор «Есть, молиться, любить» — несмотря на упреки близких, она решилась оставить нелюбимого мужа, дом и успешную карьеру, потому что уже не чувствовала вкуса ни к жизни, ни к еде, и уехала путешествовать в поисках себя.

Меккой синглтонов стали мегаполисы — Нью-Йорк, Берлин, Токио, Сидней, Лондон, Стокгольм: здесь есть все, чтобы жить с комфортом «для себя». Так как одиночки много времени уделяют себе, они мало времени проводят в стенах своей квартиры. Дом для них — это весь город, который превратился в площадку для отдыха, учебы и работы, а семья — это городские жители, которые разделяют те же ценности и образ жизни.

Поскольку большинство все еще упорно считает, что быть одиночкой — это неприятное стечение обстоятельств, а не выбор, бизнес пока медленно реагирует на появление нового сегмента в обществе, и довольно редко акцент делается на обслуживании именно одного покупателя. А зря, потому что синглтоны очень хорошо зарабатывают и, по мнению исследователей рынка, тратят гораздо больше денег на себя, чем люди семейные. Они чаще совершают покупки и, не имея привычки отказывать себе, часто становятся потребителями люксовых товаров. По данным исследовательской компании Euromonitor International, к 2020 году среди нас будет на 20 процентов больше синглтонов, так что недооценивать их влияние по меньшей мере недальновидно.

Одной из компаний-первооткрывателей новой аудитории, осмелившихся разрушить рыночные стереотипы вроде «ужинать в ресторане только вдвоем», «путешествовать компанией», «ходить в кино с другом», стала Norwegian Cruise Line, предложившая персональные круизы. Как известно, в такие путешествия отправляются вдвоем или поодиночке, но с целью познакомиться. В NCL же задались целью создать комфортные условия для наслаждения круизом именно в одиночестве. Первый pop-up ресторан Eenmaal для синглтонов появился в 2014 году в Амстердаме: здесь столы специально рассчитаны только на одного посетителя, который может пообедать или поужинать, при этом не чувствуя себя загнанным в угол и не прикрываясь книгой, ноутбуком или смартфоном. Владелица ресторана Марина ван Гур говорит, что к ней даже приходили пары, которые рассаживались за разные столики, поясняя это желанием побыть наедине с собой.

Для синглтонов действительно важно иметь личное физическое и эмоциональное пространство. Желание побыть одному периодически возникает у каждого из нас, но не всегда вокруг находятся люди, которые понимают и принимают это. Как говорил гуру рекламы Рори Сазерленд во время своего выступления на TEDx, «Приходя на вечеринку, ты обычно общаешься с людьми за бокалом вина. Но невозможно все время говорить, потому что это на самом деле очень утомительно. Иногда хочется остаться наедине со своими мыслями, например, стать в углу и смотреть в окно. Проблема в том, что когда ты стоишь один в углу, уставившись в окно, то выглядишь как недружелюбный асоциальный идиот. Но когда в той же ситуации ты еще и куришь, то уже выглядишь как философ». То есть, по мнению социума, молчаливый человек, который хочет побыть наедине с собой, сразу становится подозрительным.

Вместе с тем в Азии уважают потребность человека иногда оставаться одному, и не важно, вызвано это желанием насладиться солнечным днем или заняться медитацией. На самом деле пребывание в одиночестве необходимо нам для воссоединения с другими. Обитатели современного мира слишком часто меняют свой семейный статус с одного на другой: одиночка, в браке, в разводе, в отношениях... Постоянная переменная в этом процессе одна — это мы сами. Поэтому понять себя, свои ценности и желания важно в том числе и для успешной коммуникации с другими.

Одиночки — это не грустно, это нормально. А сегодня это и вовсе круто. Так что не удивлюсь, если скоро на полках в книжных магазинах рядом с изданиями по стрессоустойчивости, достижению успеха и построению отношений появятся книги «Как правильно жить в одиночестве» или «50 секретов успешных одиночек».

Как перестать думать о работе?

6 советов, которые помогут выйти замуж

Одна в большом городе: где найти любовь жительнице мегаполиса?

Загрузка...