СВЕРШИЛОСЬ: 57-ЛЕТНИЙ ХЬЮ ГРАНТ ВПЕРВЫЕ...

ЗА ЧТО КЭТИ ПЕРРИ РАСКРИТИКОВАЛА СВАДЕБНОЕ...

КЕЙТ ХАДСОН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ИДЕАЛЬНУЮ...

ДЖОРДЖ КЛУНІ ТАНЦЮВАВ НА КОРОЛІВСЬКОМУ ВЕСІЛЛІ...

РОЗИ ХАНТИНГТОН-УАЙТЛИ ЗАПУСКАЕТ ЛИНИЮ...

Останемся друзьями: почему мы не верим в дружбу между мужчиной и женщиной?

В дружбу мужчины и женщины принято верить меньше, чем в жизнь на Марсе. Анна Иванова выясняет, можно ли сохранить друга после того, как он объявит о своей свадьбе

Это был обычный день. Я бродила по рынку, мысленно составляя меню обеда, когда пришло сообщение от Криса: «Я решил жениться, что скажешь?» Пакеты с продуктами выпали из рук как в фильме, и я зависла, переваривая информацию. Крис явно решил усилить эффект и прислал вдогонку фото обручального кольца. Дата свадьбы добила окончательно — мой день рождения. Наверное, по плану я должна была захлопать в ладоши от радости за друга. Но этого почему-то не произошло.

Мы дружили уже восемь лет — с того самого дня, когда стали партнерами по студенческому обмену. Нам все прочили большую любовь, много детей и дом с бассейном на юге Германии (Крис — немец). Но вместо любви случилась межнациональная дружба. На протяжении всех этих лет мы летали друг к другу на уик-энд или встречались где-нибудь в Европе, звонили в ночи, чтобы пожаловаться на неудавшиеся романы и рабочие факапы. Крис передавал в Украину мой любимый швейцарский шоколад, писал миллионы писем, которые до сих пор хранятся в специальной коробке, я отправляла ему сувениры и открытки из всех городов, в которых удавалось побывать. Мы делили даже одеяло с фонарем в походе. И вот на горизонте возникла та, которую я еще совсем недавно не считала серьезной угрозой. О его новых отношениях, конечно же, я знала. Даже знала, насколько серьезно он к ним относится. Хотя знакомить нас Крис не стал — девушка дико ревновала его ко мне. Итак, я должна была принять этот факт и порадоваться за друга. Почему же радости я совсем не почувствовала? Неужели между нами все же было «кое-что еще»?

В дружбу между мужчиной и женщиной мало кто верит, включая психологов и авторов голливудских ромкомов. Задавшись целью найти хоть один пример из кино или романа, где история не заканчивалась бы любовным хэппи-эндом, я поняла, что миссия невыполнима. Хотя психолог, психоаналитик, президент Украинского психоаналитического союза Елена Савченко уверена: дружба между полами бывает, и строится она на сексуальном влечении, как и дружба между представителями одного пола (неожиданно, правда?). «Люди начинают дружить для взаимного обмена чувствами и поддержки друг друга. Мы не можем концентрировать всю психическую энергию на собственном «я», иначе это влечет за собой огромное неудовольствие. Любая дружба зиждется на сексуальном влечении, которое появляется и развивается у человека с раннего младенчества. Основа же дружбы между мужчиной и женщиной — любовное чувство, которое исключает сексуальный контакт. Зрелое «я» человека, тестируя реальность и понимая, что с конкретным мужчиной (женщиной) сексуальный контакт невозможен в силу определенных обстоятельств, выстраивает с ним (с ней) дружеские отношения. Личности с хрупким «я» и слабой системой внутренних законов могут позволять себе переступить определенные рамки норм и правил».

Кадр из фильма «Трудности перевода»

Судя по всему, мои рамки — железобетонные: друзей-мужчин у меня много. Помню, как три года назад я отправилась на месяц в путешествие по Индии с коллегой Сашей. Ясное дело, нам тут же приписали роман, хотя нас просто связывала общая мечта — увидеть Тадж-Махал. На этом фоне мы сдружились и решили купить билеты. В Индии я убедилась, что лучшего компаньона для такой поездки я бы не нашла. Чего только мы не пережили вместе: на ходу выпрыгивали из поезда и на ходу в него запрыгивали, жутко отравились, перекусив на рынке в Варанаси, и даже думали, что умрем, ночевали в промозглом, полном крыс вокзале, стали жертвами жесткого денежного развода... Будь это сюжет фильма, дело точно закончилось бы свадьбой. Но мы вернулись в Киев, уверенные, что в разведку друг с другом пойдем, а вот влюбляться точно не намерены. Хотя до сих пор многие мои подруги не верят, что между нами ничего не было.

В обществе почему-то принято считать, что тесное общение между мужчиной и женщиной обязательно должно привести к отношениям. Да, никто не застрахован, но и вердикт раньше времени выносить не стоит, считает наш эксперт Елена Савченко: «Если страсть не вспыхнула сразу при знакомстве, это еще не приговор для любви и брака. Все зависит от вашей степени зрелости. Созависимые отношения либо возникают, либо нет в самом начале общения. А вот для развития зрелых отношений, наоборот, нужно время».

Кадр из фильма «Девушка на мосту»

Как бы сложно ни было найти примеры настоящей, неподдельной дружбы между полами, в истории все же были случаи. Например, принц Чарльз и Нэнси Рейган — долгое время их дружеская переписка хранилась в семье Рейган, а после смерти Нэнси в прошлом году часть писем обнародовали. Оказывается, наследник британского престола делился с первой леди США своими переживаниями и насчет отношений с Дианой, и насчет выхода книг и публикаций, в которых журналисты выставляли его в дурном свете. Кроме того, принц Чарльз поддерживал Нэнси, когда ей приписывали роман с Фрэнком Синатрой или когда у ее мужа диагностировали болезнь Альцгеймера. Вряд ли кому-то придет в голову уличать их в любовной связи. Так же, как поддавать сомнению дружбу между Зигмундом Фрейдом и его ученицей и пациенткой — Мари Бонапарт. Историю их взаимоотношений экранизировал Бенуа Жако, сняв «Принцессу Мари Бонапарт» с Катрин Денев в главной роли. Изначально Фрейда с Мари связывали рабочие отношения, которые со временем переросли в большое уважение и привязанность друг к другу. Именно Бонапарт помогла основателю психоанализа и его семье бежать из Европы, когда началось истребление евреев фашистами.

Кадр из фильма «Свадьба лучшего друга»

Еще одна пара друзей — Марк Твен и Хелен Келлер. В раннем детстве Хелен потеряла слух и зрение, впоследствии она первая среди людей с подобными физическими ограничениями получила высшее образование и стала общественным деятелем. Марк Твен познакомился с Хелен уже в зрелом возрасте, подружился с ней и до самой смерти считал, что она скрасила его последние годы. «В XIX веке было два по-настоящему великих человека — Наполеон и Хелен Келлер», — писал о ней Марк Твен.

Так что зачастую мы склонны искать интригу там, где ее нет. Я вот, например, недавно познакомилась с Димой, который галантно приютил меня под зонтом во время ливня и помогал перепрыгивать через лужи. После этого он нашел меня в фейсбуке и начал писать сообщения. Много сообщений. Его не смутило обручальное кольцо — даже когда я прямо сообщила, что вот-вот собираюсь выйти замуж. Хотя если честно, наше общение больше было похоже на разговоры с младшим братом. И я поймала себя на мысли: «Почему я ищу какой-то подтекст в желании человека со мной общаться? Может, ему действительно интересно то, чем я занимаюсь?»

Кадр из фильма «Принцесса Мари Бонапарт»

Так и с Крисом. Да, он лучший в мире организатор, самый авантюрный из всех, кого я знаю, веселый и, главное, надежный. Ему легко меня рассмешить, он всегда придет на помощь. Но это вовсе не означает, что я в него влюблена. Если разобраться, то меня просто пугает, что с женитьбой его приоритеты кардинально изменятся. Уже не позвонишь ему среди ночи в слезах, не предложишь спонтанно отправиться с рюкзаками в горы. И это нормально, хотя пока сложно привыкнуть. Так что, наверное, пора ему знакомить свою невесту со мной и моим женихом. Теперь будем дружить семьями.

​​​​​​​

30 вещей, которые нужно сделать этим летом

7 вещей, которые не стоит говорить мужчине

О любви, красоте и смерти: лучшие цитаты Ренаты Литвиновой

Загрузка...