Обними меня

Если у вас хандра и беспричинное уныние, если все вокруг кажется агрессивным, то вас просто никто не обнимает, считает Мария КРУПНОВА

Если у вас хандра и беспричинное уныние, если все вокруг кажется агрессивным, то вас просто никто не обнимает, считает Мария КРУПНОВА

В цюрихском «Кунстхаузе» хранится феноменально нежное произведение живописи авторства Генриха Фюсли: «Титания, обнимающая осла». На картине царица эльфов из шекспировского «Сна в летнюю ночь» самозабвенно огибает руками огромную ослиную голову мужчины. Насмотревшись на полотно, я заставила свою подругу Сашу признаться в следующем: «Я холодная на самом деле. Не могу обниматься в людном месте. И на обертывания как-то не очень тянет. А вот гладить всех люблю. Когда дочь была маленькая, я круто научилась гладить человека — чтобы засыпал».

Выходит, для Саши объятия и поглаживания — чисто бытовые практически-технические действия. Все остальное уже за кадром, потому что, когда она говорит: «Хотя... когда надо, до хруста могу обнять», я рисую себе картинку, далекую от мирно спящего малыша.

Но текст не про секс, вот в чем дело. А про материи гораздо более тонкие. Про телесные контакты другого рода: просто пальцами по волосам, про ладонь в ладони и особенно про руки, закольцованные вокруг чужой спины. Про все земные объятия, что дарят друг другу друзья, товарищи, родители, родственники, коллеги, любимые и совершенно случайные знакомые.

К сожалению, объятия и ладони на голове случаются со многими не так уж и часто. Гораздо привычнее и удобнее стало отработать месяц в одиноком режиме 24/7, пожаловаться на нехватку внимания, усталость, а потом насладиться суточным сеансом спа в компании незнакомого мастера — например, Женечки. Будь она хоть трижды дипломированной в зарубежных инстанциях и ласковой, как преданная любовница, мне почему-то в спа все равно неинтересно и недушевно: я уйду, непонятно, вернусь ли, и милая девушка, которая пять часов ублажала мое тело медовыми обертываниями и шоколадными пилингами, никогда больше обо мне не вспомнит, как и я о ней. Мне кажется, я точно хочу большего. Не от Женечки, а в принципе от человеческих тела и души.

Штука в том, что при объятии (даже при элементарном касании щеки, приветствуя друг друга) мы обмениваемся теплотой, положительной энергией и опытом дня. Думаю, важно делать это часто с близкими людьми, отношения с которыми все время эволюционируют. Сомнительно, что все нарастающие порции удовольствия из массажного салона когда-нибудь станут эквивалентом: многие люди все эти ритуалы по записи вообще на дух не переносят.

В том то и суть, что объятие — это даже не столько про удовольствие, это физическая близость сродни духовной, потому что это всеобщий признак любви и привязанности, поддержки и комфорта. Обнимая кого-то или нежно касаясь, мы реализуем одну из важнейших форм невербальной коммуникации.

Мать моей близкой подруги недавно призналась мне, что когда ее муж уехал работать в Южную Африку, то первое время она буквально сходила с ума, причем ей не хватало не страстных поцелуев, а тех моментов, когда они с супругом мирно лежали на диване в обнимку и делились впечатлениями за день, а часто и вовсе лежали молча.

Объятие как бы является суррогатом слов, когда чувства трудно выразить. Важно также и то, что оно восполняет эмоциональные провалы, которые возникают при недостатке внимания и превращают цветущих фей в депрессивных женщин. Меньше привязанностей, чувств, этого самого внимания, и вот вы — ухоженная, но унылая дамочка, обладательница vip-карты в очередной салон.

Люди разучились дарить объятия, получать от них удовольствие и не платить за это. Платить вообще очень легко — за все, разницы между отглаженными сорочками, спа-уходом и эскортом не будет никакой. Проблема не в суммах и готовности их сливать: мы действительно почти не обращаем друг на друга внимания и редко готовы делиться радостью или печалью. Заняться любовью, как и сходить на массаж, многие могут просто с техническим интересом и техническим же удовольствием: и в том и в другом случае мы знаем места, явки и пароли. А ты попробуй полежать в обнимку с партнером до рассвета, особенно если что-то у вас не так. Долгие объятия, этот совершенный по форме телесный контакт (ну вспомните же великие полотна классиков живописи и их счастливых моделей, между фигурами которых нет просветов!) — самый лучший индикатор совместимости и привязанности, ответственности и надежности.

Для Юли, маркетолога столичной юридической фирмы, непреодолимое желание телесного контакта в виде объятия и элементарного «трогания» — первый и самый главный признак того, что она испытывает очень большой интерес к человеку, независимо от пола.

На недавнем свидании, между прочим, Юля сидела и как сумасшедшая мяла подушку (не могу не процитировать ее: «Поглаживала ее бока и сжимала кончики»). В общем, к концу свидания ей пришлось сознаться, что она «очень хочет ущипнуть кавалера». Тот не растерялся и сказал, что это хороший знак. Интерес налицо. Или на подушку.

Психотерапевт и автор книг по мотивации американец Джек Кэнфилд вообще констатирует: объятие полезно для здоровья. Оно укрепляет иммунную систему, излечивает депрессию, снижает стресс и улучшает сон. Оно омолаживает, придает силы и не имеет никаких побочных эффектов. Согласно Кэнфилду, это поистине чудодейственное средство от любых болезней. При этом объятие практически лишено недостатков: не требует смены батареек, не подвержено инфляции, не портит фигуру, не облагается налогом и вообще не делает ничего плохого.

А еще объятия, полученные в раннем детстве, делают человека способным любить. Эксперты пугают, что из тех, кого совсем не обнимают, могут вырасти психопаты, невротики и люди, склонные к антиобщественным поступкам, в итоге патологически не приспособленные к жизни. Тиффани Филд из Института тактильных исследований при Университете Майами солидарна: приятные прикосновения к телу приносят неоценимую пользу в психологическом плане, повышают иммунитет и стимулируют центральную нервную систему.

В общем, обниматься — какой-то универсальный шаг к хеппи-энду в масштабах всего человечества, взаимные объятия даже помогают больным аутизмом и людям, страдающим приступами беспокойства. Наверное, это стопроцентно мой случай, потому что я всегда за всех и за все переживаю и, когда обниму кого-нибудь, сразу чувствую явное облегчение.

Коренастый седой старичок Джон Маккейн, представляющий республиканцев на президентских выборах 2008 года в США, когда сошел со сцены, чтобы поприветствовать Сару Пэйлин, своего кандидата в вице-президенты, не стал пожимать ей руку, а по-дружески обнял. Мария Сабат, глава компании, обучающей бизнес-этикету, одобрила столь несвойственный американским разнополым политикам шаг, сказав, что объятия — это еще и форма профессионального признания.

К сожалению или к счастью, рамки семьи или даже американского континента сегодняшнему миру неинтересны. Только когда что-либо приобретает статус глобального явления, об этом начинают говорить. Объятия не хотят томиться по кухням — сегодня у них есть свой международный день (21 января) и даже движение, которое в разные годы прокатывалось, как колобок, по самым разным странам — от консервативных до либеральных и от развитых до развивающихся.

Идеологом движения Free Hugs (что-то вроде «обниму бесплатно» или «свободные объятия» — русский перевод неоднозначен) является Хуан Манн. Был такой отдельно взятый несчастный мужчина, который в один прекрасный, точнее ужасный, для него момент решил, что должен привнести радость хотя бы в чужую жизнь. Способ он выбрал довольно простой: обнять человека. 30 июня 2004 года на Питт-стрит в жарком Сиднее он разместился на перекрестке с плакатом «Free Hugs» и стал ждать. Пятнадцать минут желающих не было. Но потом появилась женщина, у которой утром умерла собака, а за год до этого — дочь. Манн и страдалица на пару мгновений имели одну тень на двоих. Так объятия начали триумфально гулять по перекресткам мира.

Есть, правда, предположение, что истоки общественного увлечения объятиями стоит искать в западноевропейской студенческой среде середины 1970-х. Якобы молодежь эпохи перемен придумала заключать в объятия любых незнакомцев, причем безо всякой интимной подоплеки.

Так или иначе, в 2006 году именно движение Манна стало дико популярным благодаря раскрутке австралийской группой Sick Puppies — их ролик до сих пор болтается на youtube. Флеш-мобы по образу и подобию первого Free hugs постоянно повторяются — в Москве, Париже, Тель-Авиве, Минске и Праге. Лозунги разнятся в зависимости от национальных предпочтений и готовности вступать в контакт. Кто-то обнимает маму с папой, кто-то соседских детей, а кто-то, как Манн, того, кто просто шел рядом. Одно можно утверждать точно: у всех обнимающихся уровень эндорфинов резко бежит вверх. Опять же — никакого риска для фигуры, как и говорил психотерапевт Кэнфилд.

Кстати, в Москве не все начиналось гладко: скептически настроенные блогеры писали, что на одной из первых российских акций на Старом Арбате (она прошла 1 октября 2006 года, став оперативной реакцией на мировой всплеск интереса к теме) «будет до фига карманников». Впрочем, скептикам сразу же ответили, что у карманников нет ЖЖ, и исключили таким образом и это противопоказание.

Консервативная часть населения, однако, не готова бросаться на каждого встречного. Николай сорока пяти лет считает, что объятия уместны только между людьми, состоящими в дружеских отношениях. «Все остальное — полная ерунда. Я не хочу обниматься с чужими людьми, меня это скорее пугает». Паша, боксер, обычно отправляющий чужих в нокаут, любит обниматься и с чужими, и с близкими, но только после соревнований. В остальных случаях чувствует себя не в своей тарелке и дико смущается — возможно, сказывается профессия. Мужчин начиная с подросткового возраста пугает много чего, и объятия тут не исключение. Тем более что у разных людей они ассоциируются с противоположными вещами: у одних с партнерским одобрением, а у других — с гомосексуальной страстью. Проблема, наверное, лежит в полном отсутствии этикета объятий. Мы, конечно, можем условно поделить их на деловые, дружеские и любовные, но как понять, а особенно как дать понять другим, кого и как мы обнимаем? И, собственно, нужно ли вообще это разъяснение?

В старину в деревнях обнимались при встрече и расставании, глубоко и сердечно. Это был знак уважения и родственной или духовной близости. Деловой и принципиально холодный город на тот момент хотел быть лишенным деревенских корней: предпочитал сухие приветствия и взаимные визиты в строго определенное время. Объятия вернулись, когда стало совсем недушевно и одиноко: снова проклюнулся людской интерес к старинным домам с эркерами, прочь от панельных многоэтажек, а соседи стали наконец если не друзьями, то приятелями. Горожанам захотелось почувствовать себя в кругу своих, разобщенность в стиле «каждый в своей каморке» наконец начали лечить: что-то даже с помощью электронной почты и социальных сетей, пусть их и клеймят в обратном. Подобно тому как сервис e-mail возродил умиравший жанр частной корреспонденции, субботники, митинги, благотворительные ярмарки, иные благородные собрания и даже последние демократические революции вернули объятия страждущим.

В facebook мы тоже стали писать «обнимаю» в конце короткого послания. Я уже который год неизменно заканчиваю свои письма этим словом. Ничего не могу с собой поделать, утешаюсь только тем, что у меня отличное слово-«паразит». Конечно, так я пишу не всем — хотя положительная реакция была даже тогда, когда я случайно «обнимала» в послании известных актеров, писателей и даже одного строгого форбса.

Забавную историю мне рассказала подруга Валя. Ее дочь Настя уехала на год учиться в Америку по программе обмена. Материнское сердце не выдержало, и Валя со своим младшим сыном поехали ее навестить. Их встретила в аэропорту принимающая семья и повезла в школу, где училась Настя, так как пропускать уроки, даже по такой уважительной причине, как приезд близких, в Америке не принято. Валя с сыном приехали в школу и попросили вызвать Настю с урока. Когда девочка увидела брата, то начала его обнимать и целовать, причитая при этом что-то на английском. Валя говорит, что американцы были в шоке. «У них даже термин специальный есть — personal bubble, «личный пузырь неприкосновенности». Сейчас, вспоминая эту историю, Настя признается, что очень тяжело было без «маминых-папиных-братиковых» объятий. Девочка решила, что американцы именно поэтому так часто ходят к психологам, «а у нас поплакал на мамином плече — и полегчало». Вы же понимаете, что по-настоящему поплакать на плече технически невозможно, не обнявшись?

По своей природе многие из нас кинестетики, и большую часть информации о мире мы воспринимаем через ощущения. Обнять кого-то в этом случае — познать определенную часть мира. Такой приятный способ, однако. Причем приятный для всех по-разному. От встреченного в блогах я пришла в легкий шок, потому что там было и такое: «Если и обнимаю кого-то, то руками за шею, надавливая так, чтобы чувствовать пульс». Хотя были и смешные варианты типа «Клево, если тебя обнимают на холоде, — согреваешься и удовольствие получаешь». Но мой безусловный фаворит, пожалуй, это комментарий одной веселенькой девушки, которая призналась, что «с подружками обниматься люблю, они вкусно пахнут». В общем-то я не против: мое женское окружение тоже благоухает как средиземноморский сад августовским полднем.

Хочу сказать вот еще что. Согласно многочисленным исследованиям, человеку для счастья необходимо от трех до восьми объятий в день (с кем — не уточняется). Бомбейская кошка — есть такая черная, как смоль, маленькая пантера с янтарными глазами — крайне редко пребывает в плохом настроении, ей все время хорошо. Говорят, дело в том, что бомбей любит обниматься со всеми людьми подряд — сказывается особенность породы. И им не стыдно потереться о вашу ногу в поисках своего персонального кошкиного удовольствия: на массаж точно не отправите. Думается мне, умели бы они разговаривать — вовсю бы мурлыкали: «Обними меня».


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали