Плюсы и минусы свободных отношений

Все окончательно перепуталось: современные мужчины требуют большой и чистой любви, современные женщины бегут от постоянства.

image

Cегодня в супермаркете в очереди передо мной стояла молодая пара с маленьким ребенком. Все как положено — коляска, блок памперсов, детское питание, мамочка с соской и папочка со вчерашней отрыжкой на воротнике. Счастливая семья. Умилительное зрелище. Когда они вышли на улицу и направились в сторону семейного мини-вэна, окружающие могли бы захлопать в ладоши и по-доброму вздохнуть. Девочки наверняка про себя подумали: «Хочу мужа и коляску...»

Я стояла и думала о том, что я так не хочу.

Мне нравится то, как я живу сегодня. Моя жизнь похо­жа на анекдот:

— Девушка, а у Вас парень есть?

— Да, есть...

— А какой он?

— Он добрый, красивый, богатый, умный...

— А как его зовут?

— Вова, Ваня, Леша, Олег...

Да-да, я помню про общественную мораль, стереотипы и нормы. Поэтому далеко не все готовы поставить статус в фейсбуке «В свободных отношениях».

Я встречаюсь с разными мужчинами. Фраза, которую я произношу чаще всего, — «Не влюбляйся в меня».

Невероятно, но факт: как только ты запрещаешь мужчине в тебя влюбляться, он как с цепи срывается. Мне сначала было даже обидно, потому что раньше меня бросали на полпути. А тут прямо битвы за трофей. Мужское население в недоумении — почему не влюбляться?!

Ну разумеется. Я нарушаю их картину мира, которая передается с рождения. Женщина — мать и жена, с пеленок хочет замуж и родить ребенка. А я ломаю всю логику. Не нужно в меня влюбляться, не нужно показательных выступлений. Мне нужен чест­ный, незаангажированный мужчина на вечер. А потом, если нам понравится, можем встретиться еще раз. И конечно, это ничего не означает.

Таких женщин, как я, много. Я бы даже назвала это тенденцией. Мы пустились во все тяжкие: утром едем на работу, делаем карьеру, зарабатываем деньги, а вечером распускаем волосы, надеваем юбку покороче и наслаждаемся жизнью.

Я поймала себя на мысли, что вот уже два месяца не страдаю от душевной боли, не ломаю голову, любит он меня или нет, позвонит ли, приедет ли. Мне все равно. А думаю я только о полезном и приятном. Я не хочу любви, серьезных отношений и всех сопутствующих трагедий.

Лена, эффектная блондинка, три года назад открыла свой бизнес, поставила его на ноги. Сейчас ездит на своей машине, живет в своей квартире в Киеве. «Мне нужен сильный и умный мужик, которого я буду уважать, — говорит она. — А пока такого нет, я встречаюсь с мальчиками, приятно провожу время. И не собираюсь впутываться во что-то большее, чем совместный досуг и хороший секс». Немудрено. Добившаяся всего сама, Лена теперь ждет, когда появится Мужик и удивит ее. Пока же у нее есть время, деньги и молодость.

Марина — ее полная противоположность. Марина в ужасе изучает свои морщинки на лице и растяжки на попе, в уме сравнивает свой настоящий возраст (для всех: Марине 24) с максимально возможным детородным возрастом женщины и паникует. Ко всему прочему, Марина не может похвастаться успешной карьерой и финансовой стабильностью. Поэтому ее главное занятие — поиск мужа, этого спасательного круга с банковским счетом, квартирой и машиной. Только неожиданно для самой Марины она встречается одновременно с пятью мужчинами и параллельно переписывается с тремя иностранцами. Она охотно принимает от них подарки и комплименты в виде европейской валюты.

Моя подруга Оля, сидя с бокалом розового вина, рассуждает задумчиво: «Так хочу влюбиться, но не хочу никого пускать в свою жизнь». Я Олю очень хорошо понимаю. Никого не хочется пускать в свою жизнь, особенно после того, как в ней похозяйничал ваш бывший мужчина. Мы с Олей — находка для психоаналитиков. Оля хочет бабочек в животе и тепла, но на раздельной жилплощади, и никакого общего бюджета. Она яркий представитель современных женщин, которые рассматривают мужчину как отдельный запасной аэродром. Если ей захочется чего-то особенного, она прилетит.

Когда мужчина наме­кает мне на серьезные отношения и на это трога­тельное «мы», я думаю только о том, сколько всего пропущу, не попробую, не увижу. При этом я — за порядочные отношения. Женщина, которая изменяет, сама себя загоняет в угол. Зачем усложнять? Я никому ничего не обещаю, но и от них ничего не жду.

Вам знакома ситуация, когда вы приходите в ресторан и долго изучаете меню: рыба или мясо? Вчера я ела мясо, оно было вкусным, можно было бы взять мясо сегодня. Но ведь я еще не пробовала рыбу. Взять рыбу? А мясо такое вкусное было. Зато рыба выглядит так аппетитно... Заказываю рыбу. Приносят, допустим, сома в томатном соусе. Я начинаю его есть и понимаю, что нужно было брать мясо. Сом очень вкусный, но сегодня нужно было брать именно мясо — возможно, кролика.

В один прекрасный момент я перестала себе врать. Да простят меня мужчины за такое примитивное сравнение, но я честно себе призналась, что хочу и рыбу, и мясо. А иногда вообще только овощи. Потрясающие ощущения — быть честной с самой собой. Обязательно попробуйте. Конечно, бывает и так — я смотрю на мужчину и думаю про себя: это ОН, тот, с которым я хотела бы про­сыпаться каждое утро и засыпать каждый вечер. Вряд ли вы сможете представить себе, какой ужас я испы­тываю через пару дней, когда смотрю на того же мужчину. Смотрю и диву даюсь: Саша, ты ведь чуть не вышла замуж, а могла жизнь себе сломать из-за минутного самообмана.

У меня с самой собой небольшая холодная война. Я не знаю, чего хочу. Не знаю, кого хочу. Поэтому беру все, а взамен ничего не обещаю. Пока я тут экспериментирую, меня окружают мужчины, которые целенаправленно ищут себе жену. Они даже не хотят секса на одну ночь со звездой Голливуда. Всем им нужны девушки, готовые работать с ними над созданием крепкой семьи и счастливого потомства. Даже стоя в очереди в супермаркете, мужчины изучают содержимое тележек впереди стоящих девушек. Пельмени и йогурты? Не подходит! И ее не спасут даже длинные стройные ноги.

Мой знакомый Игорь, успешный тележурналист, на днях спрашивает: «Замуж вышла?» Говорю, не вышла и очень счастлива по этому поводу. Игорь не теряется и продолжает: «А сестры еще не вышли замуж?»

В моем офисе работает девушка Ира. В прошлые выходные она ездила в свой родной город к маме. А возил ее хороший друг Андрей на своей машине. Они замечательно провели время, сходили с мамой в ресторан, переночевали и вернулись в Киев. На обратном пути Андрей сказал Ире, что давно пора познакомиться с его родителями. Со стороны Иры наивно было бы полагать, что Андрей давно хотел потратить массу бензина и времени, чтобы съездить в Жмеринку. Но Ира всерьез увлеклась свободными отношениями — ей казалось, все вокруг только тем и занимаются, что встречаются без обязательств. Когда мы на кухне пили кофе, она мне рассказывала виновато: «Понимаешь, он ведь сам предложил. Мужик сам предложил съездить к моей маме! А теперь хочет познакомить меня со своими родителями. Это даже не глобальное потепление!» Я обязательно узнаю у Иры, как проходит операция «Знакомство с родителями» и проходит ли она вообще.

А ведь Иру можно назвать везучей. Она встретила мужчину, который ее устраивает по всем параметрам, да еще и с родителями познакомить хочет. А Ира пьет кофе и как ни в чем не бывало заводит разговор о маникюре — давно пора сходить. На мои: «А как же Андрей? А его родители? Что ты будешь делать?» Ира практически шепотом отвечает: «Саша, мне даже думать о таком страшно. Будь как будет». Вот оно, зрелое решение — плыть по течению. Взрослый детский сад.

Эту статью я должна была сдать три дня назад. И все не сдаю — размышляю, перечитываю. Возможно, когда выйдет номер, буду думать совсем иначе.

Искренне надеюсь, что таких, как я, мало. Ведь несмотря на то, что мне так удобно в свободных отно­шениях, я по-своему несчастна. Иногда вечерами очень хочется замуж. Хочется уснуть в обнимку со своим гипотетическим любимым мужем.

Так что, думаю, этот период случается в жизни женщины только раз и ненадолго. Но если уж случился — значит, так нужно. Значит, нужно самой нащупать ногами какую-то почву и научиться ходить заново. Пока же я зависла в воздухе или стремительно падаю, или меня несет куда-то ветром. В любом случае, рано или поздно сила земного притяжения сделает свое дело и почву я найду. Вопрос в том, каким будет приземление? Плавным и мягким? Или я буду долго тормозить руками и ногами, крича при этом: «Я больше так не буду!»?


Реклама

Популярные материалы

10 новинок на літо від українських брендів


Правильні дії під час та після атаки


Схуднути за 7 днів: ефективне та просте тренування


Читайте також
Популярні матеріали