НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

БРИТАНСКАЯ ЗВЕЗДА ДУА ЛИПА НАДЕЛА КОСТЮМ ОТ...

ПРЕМЬЕРА: ЛУНА ПРЕЗЕНТОВАЛА КЛИП НА ПЕСНЮ...

Закрытый показ

В отношениях, как и в человеке, все должно быть прекрасно. А если прекрасно все, кроме секса? Павлина Стопудив оказалась перед непростым выбором.

Дорогой Стив, ты прекрасный парень, но сейчас мне нужно сосредоточиться на карьере, и я не могу себе позволить полноценные отношения. Пойми, мне очень жаль, просто мы встретились в неудачный момент...»«Стив, я буду с тобой откровенна. Раньше я никогда не рассказывала тебе об одном мужчине. Его зовут Валентайн, он полковник Королевских воздушных или морских, или воздушно-морских сил, и у него невероятная зад... это... невероятные голубые глаза. Я думала, он подлец и между нами все кончено, но он раскаялся. Прощай, Стив...» «Стив, меня достала твоя жадность. По-моему, я предупреждала тебя о своем пристрастии к шампанскому. Если не можешь себе его позволить, я вернусь к своему богатому любовнику. Надо реально смотреть на вещи; найди себе кассиршу из супермаркета и пои ее сидром...»Все эти варианты расставания со Стивом одинаково плохи. Но все они лучше правды. А правда в том, что Стив ни на что не годится в постели. Проблема серьезная, потому что Стив — милый, добрый и умный парень. У него симпатичный двухсотлетний домик и коллекция джазовых пластинок. Он чудесно готовит и без ума от меня. У нас одинаковое чувство юмора и одинаковые политические взгляды. И время от времени — выбравшись из постели, где так ничего толком и не произошло, — я думаю: а так ли уж это важно, хороший секс?

Описывая идеального партнера, мы редко вспоминаем о своих сексуальных потребностях. В разговорах фигурируют вздохи на скамейке и прогулки при луне, какие-то конфеты и букеты, любовь, верность и стремление покинуть этот мир в один день. Мы редко признаемся и часто подвергаем остракизму тех, кто открыто говорит, что совместная жизнь имеет мало общего с букетами и луной. Скорее, это умение пережить ремонт без скандала. Умение заснуть, когда тебе храпят на ухо. Взаимная поддержка в желании добиться лучшего места в жизни для вас и ваших детей. И фундамент, на котором все держится, — это сексуальная совместимость.

В старших классах школы я помню, какое значение для нас имели взгляды, брошенные украдкой, танец на пионерском расстоянии на дискотеке, игра в настольный теннис с раскрасневшимися щеками. Но, честно говоря, уже тогда нам с подругами хотелось доказательств своей неотразимости, хотя бы в виде поцелуя. А что, если сексуальная привлекательность ничего не значит, и мужчине достаточно просто сидеть с вами на диване и держать вашу руку?

К такому образу жизни, по его собственному утверждению, теперь склоняется моя сербская муза Дарко. Это, конечно, преувеличение, но после пары десятков лет активной любви ко всему, что движется, Дарко со своей французской девушкой все больше времени проводит за просмотром кулинарных телешоу. Он даже перестал называть ее «жабицей» и зовет по имени. Он готовит ужины для ее друзей и ездит, пусть и нехотя, к ее маме во Францию.

«Секс — это не главное, — неожиданно отвечает он на мой вопрос. — Тебе просто должно хотеться сидеть с ней в воскресенье утром за завтраком и читать газету. Все равно в отношениях чем дальше, тем секса меньше». Эта точка зрения меня заинтересовала. Действительно, длительные отношения сексуальный гигант Дарко заводил либо с девушками, которые не были заинтересованы в сексе, либо с теми, кто не мог достичь оргазма (он щедро делится со мной такими подробностями). И хотя в этот раз практической пользы от откровений Дарко было немного, его слова только подтвердили, как много в постели зависит от мужчины и от его интереса к сексу. Ведь что ни говори, сымитировать оргазм гораздо легче, чем эрекцию.

Сразу после развода мне казалось, что секс на первом этапе знакомства не должен играть ни малейшей роли. Надо искать общие интересы, стремиться к духовному браку, думала я и ходила на свидания с затянутыми в хвост волосами, без косметики и в мешковатых штанах. Но после того как кавалер за кавалером выбирали не очень образованных, зато накрашенных и кокетливых конкуренток (а я человек любознательный и впоследствии с ними знакомилась просто из интереса), от этой теории пришлось отказаться. Как оказалось, флирт и намек на возможный секс гораздо важнее общего мнения о Спинозе. Раздосадованная жестокой реальностью, я пришла к противоположному выводу: духовный брак может быть только с геем. Впрочем, как говорил директор моей школы, истина где-то посередине.

Мой французский собеседник Мишель сказал по этому поводу мудрую вещь: «Я никогда не нравился женщинам, которые ищут отношений. Многие — и это видно сразу — оценивают каждого нового знакомого как потенциального бойфренда или мужа: надежен ли он, сколько зарабатывает, как на него отреагирует твой социальный круг и так далее. Меня такие не интересуют, и я их тоже. Как правило, людям свойственно искать тех, кто подходит под их собственное определение «материал для отношений». В реальности же мы чаще заводим отношения с теми, к кому испытываем сексуальное влечение».

И хотя я думаю, что Мишель прав, нередко люди оказываются вместе независимо от секса. Либо секс отсутствует по другим причинам, о которых размышляет моя мама-психотерапевт. «Болезнь, длительная разлука, беременность — это приобретенные явления. Скорее всего, раньше секс был, но потом что-то произошло. Даже в такой ситуации (если, конечно, люди любят друг друга) элементы сексуального влечения остаются — ласки, поцелуи, объятия. Но предположим, мужчина видит и чувствует, что его жена испытывает влечение к нему, никаких препятствий для секса нет, и тем не менее он не отвечает взаимностью. Это может происходить сознательно, как своего рода месть или наказание, но в таком случае речь не идет о счастливом браке. Ведь даже при полном половом бессилии муж может дать любимой женщине почувствовать, что она желанна. Если же его не интересуют ваши желания, зачем вам такой муж?».

Конечно, есть разные причины, по которым ваш партнер не интересуется сексом. Прежде всего, у него может быть другая. Он может оказаться геем. Его просто можете не интересовать конкретно вы. У него может быть психологическая или физическая травма. Вы можете жалеть его и понимать. Но сможете ли вы с этим жить? Психотерапевты посоветуют вам поговорить об этом: мол, мягко, но твердо скажите ему, в чем дело. Никогда не могла представить, как это будет выглядеть. «Дорогой, мне не хватает секса». — «Так что, я тебя не удовлетворяю? Три оргазма за ночь тебе мало?» — «Да, насчет тех оргазмов... Они, возможно, были не очень настоящими…» — «Да о чем ты вообще думаешь?! Откуда ты знаешь, какой еще бывает секс? Думай больше о борще и пылесосе!» — «Я уйду от тебя, подлый тиран!» — «Давай-давай, вокруг не все такие дуры». Что происходит в подобной ситуации? Все более неудовлетворенная женщина все четче начинает видеть недостатки своего партнера. Ее раздражает, как он ест, как спит, как рассуждает.

От того, что у одного партнера сексуальные потребности меньше, у другого они не исчезают. Это доказывает и опыт нескольких моих друзей, имена которых я по понятным причинам не называю. Один мой знакомый из Южной Европы, который ценит свою девушку за терпение, ум и общительность, не пропускает ни единой возможности ей изменить. «Мне далеко за тридцать, сколько у меня еще осталось лет активной сексуальной жизни? Я не намерен себе ни в чем отказывать. А что девушка? Недавно попросила обручальное кольцо, и я ей его куплю. Она знает, что я изменяю, и ее это устраивает». Хотя я не верю, что она об этом знает. Как-то в гостях у этого товарища мне понадобился тампон, который я и «одолжила» из пачки в ванной. Хозяин тут же помчался в супермаркет, откуда вернулся с такой же упаковкой тампонов, чтобы доложить недостающий в пачку. Хотя, казалось бы, не контрацептивы же пропали…Другая моя подруга из Бразилии, выйдя замуж за прекрасного англичанина, который слушал симфонии Малера, мыл посуду и был гораздо старше ее, долго играла роль хорошей жены, даже родила ему двоих детей. Но в двадцать восемь лет ее словно переклинило: она возобновила свое увлечение фотографией, зачастила в Рио-де-Жанейро (пока муж сидел с детьми) и начала вывешивать на фейсбуке фотосессии полуобнаженной мужской натуры (очень интригующей, кстати). От историй ее похождений даже у вашего циничного автора пропадал дар речи. Так прошло несколько лет; муж терпел и читал книжки по самосовершенствованию. Недавно мы встретились с подругой за кофе. «Как Рио? Как мужчины?» — спросила я, надеясь на материал для этой статьи. «Да что тебе сказать... Знаешь, недавно вернулась в Лондон после очередного сумасшедшего романа, и вдруг взглянула на все другими глазами. Рио, мачо, пляжи, романы, перья, страсти — все это мишура и суета. Теперь все в прошлом, а единственное, что имеет значение, — дом, любовь и поддержка родных».

Допив кофе, я пошла домой. Разговор неожиданно расстроил. Неужели меня ждет то же самое? Я расстанусь со Стивом, отдавшись порыву дешевой страсти, а потом приползу к нему на коленях, умоляя о прощении и чашечке чая?

Оставалось одно — вытащить из дальнего ящика комода оружие массового поражения: корсет, трусики и чулки, купленные прошлым летом в Ницце.

По результатам эксперимента пациент оказался скорее жив, чем мертв. Я уже начала думать о том, что секс — действительно не главное, и пока Стив не сломает себе руки и не откусит язык, с этим можно как-то жить, а газета по утрам в воскресенье — неплохая замена сексу... Но тут Стив решил беспочвенно меня приревновать и рассказал, как я его недооцениваю. Выяснение отношений затянулось на несколько дней, и когда Стив позвонил мне, я, расстроенная и подогретая вином, в сердцах ляпнула: «Мне надоело быть единственным живым человеком в постели». — «А это ты виновата, — неожиданно ответил он. — Ты меня подавляешь, я так не могу!»И знаете что? Я тоже не смогла. Я сказала Стиву, что причина действительно во мне, мысленно попрощалась со всеми чашками чая, которые мы так и не выпили по воскресеньям, и наконец ответила на письмо раскаявшегося подлеца Валентайна.

Фото: Pierpaolo Ferrari

Скандальные факты о Майли Сайрус

«Тому, кого боги наградят хорошей грудью, в придачу они дадут жизнь, полную испытаний», – 10 цитат Ким Бейсингер

10 правил секса от Саманты Джонс

Загрузка...