Выбери меня

Верите в любовь с первого взгляда, или считаете, что к поиску своей половины нужно подходить взвешенно и обдуманно? Виталий Пасечник узнавал, что на самом деле происходит, когда мы выбираем и нас выбирают.

Верите в любовь с первого взгляда, или считаете, что к поиску своей половины нужно подходить взвешенно и обдуманно? Виталий Пасечник узнавал, что на самом деле происходит, когда мы выбираем и нас выбирают.

 

Как только я его увидела, сразу поняла — это он. Первая встреча со своей половинкой похожа на укол», — рассказывает мне о своем счастье Наташа. Может быть, я ей не верю потому, что очень хорошо знаком с ее «половинкой»? Или просто эти слова полностью противоречат тому, что мы наблюдаем в действительности? В супермаркете каждый раз протискиваешься через толпу покупателей — так кефир или ряженка, и если кефир, то какой, или все-таки закажем сегодня пиццу? Автомобили, телефоны, недвижимость, место отпуска... Наша жизнь — сплошные выборы, при этом требующие к себе самого серьезного отношения. Вы же не купите, например, розовый Mini Cooper, если цвет сезона — небесно-голубой. А здесь не Mini Cooper, здесь «половинка», ее нельзя потом просто спрятать в гараж и оправдываться, что в день покупки вы были не в настроении.

 

Тренд сегодняшнего дня — правильный выбор. Эрик Брайан из The Morning News предлагает своим читателям четкую схему: флоучарт Can We Date? (www.themorningnews.org/article/can-we-date), который определяет, стоит ли что-нибудь начинать конкретно с этим человеком или нет. Простой алгоритм (такими графическими схемами, как правило, пользуются программисты или менеджеры), всего несколько вопросов (вы давно знакомы? он не встречается с вашей лучшей подругой? у вас вообще по жизни друзей хватает?) — и однозначный ответ в итоге: «да, дерзайте» или «нет, бегите». Вкратце все. По сути, это простенький тест, вроде тех, что печатают в журналах, только в более актуальной для нашего времени форме. Конечно, полностью полагаться на него нельзя. Как максимум, наверное, алгоритм может гарантировать спутника жизни на пару недель или вообще на вечер, но принцип понятен.

Я так подробно все описываю не потому, что «На The Morning News появился флоучарт, и это нужно обсуждать», а именно из-за принципа. Эта схема идеально демонстрирует общий глобальный тренд, в ее рамки мы пытаемся втиснуть все, что нас окружает, ввести данные, подставить необходимые цифры и получить на выходе четкий ответ, в том числе (и в первую очередь) на вечные вопросы, которые всегда считались неразрешимыми. Мы со всех сторон увешаны гаджетами, машины уже давно ищут нам друзей, определяют, сколько калорий можно съесть за завтраком, выбирают еду, мебель, аксессуары. Вещи, о которых столетиями писали книги и говорили философы, сегодня упрощены до крайности. Вспомнить хотя бы статусные плашки в социальных сетях: «свободна», «ищу партнера», «замужем» — их уже давно дублируют в реальности. В Австралии и США все большую популярность набирают так называемые SHI-символы — значки-брошки — они сообщают окружающим не только о том, например, замужем ли вы, но и о ваших сексуальных предпочтениях. А в кольцах Relationship Status, которыми один австралийский ювелирный Дом грозится обеспечить весь западный мир, по золотой поверхности выложен бриллиантами, кроме ориентации и статуса, также зодиакальный знак носителя. Все это делается для того, чтобы мы быстро и простосделали правильный выбор, а не тратили свое драгоценное время на недостойные варианты. Вы понимаете, как это вяжется с «уколом», о котором говорит Наташа? И я не понимаю. Да и как по­нять, если все, что предлагает сегодня цивилизация, — флоучарт от The Morning News. Попробуем разобраться хотя бы с его помощью, только придется добавить в схему больше пунктов. Спит ли будущий из­бранник с вашей лучшей подру­гой — информация крайне важная, но, к сожалению, ее недостаточно. Вопросов намного больше.

 

Что скажут друзья?

 

Вернемся к Наташе и ее половинке. Половинку зовут Сергей, мы с ним пять лет учились на одном факультете, и за эти пять лет он так всех достал своими девушками, что мы скрывались от него в буквальном смысле. Вообще, когда вас знакомят с новой подругой, это самый часто задаваемый вопрос: «Ну, как тебе?» Какая разница, как мне? Я что, из рейтингового агентства? Разные люди спрашивают по-разному: прямо (как в случае Сергея) или просто настойчиво ждут одобрения. Говорить я могу, правда, в основном о мужчинах и их поведении. Но согласитесь, было бы странно, если бы женщины меня спрашивали: «Ну, как тебе?» Ясно, что у каждого свой список требований и свой идеальный образ идеального избранника, но нам также важно, чтобы этот идеал было не стыдно предъявить коллегам, партнерам по бизнесу, друзьям детства, папе и, главное, своим бывшим. «Какаяразница, что они себе думают! — негодует поумневший за последние годы Сергей. — Это же ужас! Вместо того чтобы наконец расслабиться, ты переживаешь, не поднял ли настроение своей бывшей!» Ему, должно быть, порядком неудобно за свою закомплексованную юность. Сейчас другое дело: сидит спокойно и уже раз двадцатый слушает историю магического знакомства в исполнении Наташи. Даже многозначительно мычит на словах «это похоже на укол». И главное, меня и моего мнения для него как будто не суще­ствует. Держится, бедняга.

 

Что скажут все остальные?

 

Кроме микросоциума есть еще и макро. И если вы таки реши­лись проигнориро­вать родных и близких и привели в дом краси­вого душой Квазимодо, от социальных стереотипов все равно не спрячешься. «У мужчины должна быть нормальная карьера! Звонарь в колокола — не профессия!» — эти и подобные мысли будут неотступно следовать за вами. Какими бы независимыми мы ни были, наш «самостоятельный выбор» на разном общественном фоне разный. И не имеет значения, задают этот фон пышные дамы Рубенса или анорексичные красавицы Лагерфель­да (Иосиф Кобзон или доктор Хаус). Хотя сегодня, просто прогуливаясь по городу, легко поверить — влияние общественных трендов уже не то, что раньше. Просто обратите внимание на спутников самых активных (а значит, наиболее искушенных в выборе) девушек. Как правило, это будет молодой человек после сорока пяти, в джинсах, сандалиях, носках, галстуке, рюкзаке, лысине с окрашенными по ободку волосами и обязательно говорящий по-французски. Если прислушаться, то по-голландски. Если еще чуть внимательнее, на каком-то странном варианте английского.

Сколько у вас вариантов?

 

Нет, я не идиот и понимаю, что на местном фоне любой представитель Шенгенской зоны — вне конкуренции и выше любых трендов. Честно говоря, вообще удивительно, как отечественные мачо еще умудряются оставлять потомство. Но я не об этом. Я о проблеме выбора. Вот сидели вы в своей Голландии, регулярно оплачивали кабельное, и вдруг все изменилось. С каждым шагом на восток ваша востребованность, а главное, возможность выбора растет в геометрической прогрессии. Еще недавно вы только пробовали ухаживать за какой-нибудь Генриеттой или Гертрудой, а сегодня сидите посреди модельного агентства, обещаете пере­звонить и даже не записываете номер. С ума сойти! Меня тут просветили насчет шоу «Холостяк». Если вы тоже не в курсе, рассказываю: это реалити-шоу, где пара десятков манекенщиц, учительниц средних классов и инспекторш ГИБДД привлекают внимание этого самого холостяка (вроде бы танцора), который то ли собирается выехать в Америку, то ли из нее приехать, — не важно. Само собой разумеется, к концу программы холостяк таковым быть перестанет и остановит свой выбор на одной из тех, кто его домогается. Странная логика. Как минимум — если ты так популярен, то перестать быть холостяком не самое умное, но что с него возьмешь — иностранец. В общем, это лабораторные условия, доведенные до идеального абсурда: сидишь и часами выбираешь среди тех, для кого вообще никакого выбора не предусмотрено. Так можно поломать человека на всю жизнь. А ему же танцевать еще.

 

В каком вы настроении?

 

Бог с ней, с лабораторией. В жизни, как правило, условия не идеальные, куча всяких факторов, все время что-то отвлекает и так далее. Вот, скажем, состоялся у вас разговор, после которого вы навсегда решили покончить с блондинами, поставить на них крест, на всю жизнь решить, что их не существует. И здесь — он. Самый брюнетистый брюнет из всех возможных. Разве можно пройти мимо? Или, наоборот, не стресс, а отличное настроение, вечеринка, все так замечательно и весело, что случайно зашедший на огонек бухгалтер из родного офиса на какой-то миг показался вам королем остроумия. О немыслимом проценте отношений, которые начинаются после двух бокалов шардоне, лучше всех рассказал писатель Гришковец. Почему мы так часто доверяем себе выбирать партнера, будучи не первой трезвости? Никто же не пойдет в магазин, например, за тостером, предваритель­но опрокинув рюмку-другую. Конечно нет, это же тостер, здесь нужно быть в форме, серьезно отнестись к покупке. Выбор спутника жизни — другое дело.

 

У кого больше шансов?

 

С другой стороны, подходить совсем уже с трезвым умом тоже как-то неправильно. Вот Таня такая вся умница-красавица и папа у нее депутат, а Лена готовит прекрасно, — и что тогда делать? Любители сериала «Друзья» помнят Фиби, поклонницу спиритизма и сакральных учений, которая тем не менее к вопросу выбора партнеров относилась более чем прагматично. Как-то ей пришлось даже встречаться с двумя молодыми людьми одновременно, и Фиби все не могла решить: один был пожарный с хорошим торсом, другой — воспитатель в детском саду, но очень чувственный. «Чувственность важнее» — решила Фиби и стала бросать пожарного. Но оказалось, что пожарный ведет интимный дневник. Счет по чувственности стал 1:1, а вместе с торсом 2:1 в его пользу, и она решила бросить воспитателя. Но воспитатель снял футболку, показал торс — и снова стало 2:2. И так до бесконечности. То есть выборы вообще легкими не бывают. С одной стороны, два варианта всегда хуже, чем один: был бы один — какие тогда проблемы? С другой, хотелось бы всех посмотреть…

 

Вы готовы мириться с недостатками?

 

…потому что нужно быть уверенным в своем решении. Вот вы собираетесь купить лэптоп, идете в магазин и точно знаете: лэптоп там есть, вы навели справки, проверили в интернете — он ждет вас. Наверное, это слишком мужской пример, но мне так проще объяснить. А вы, если хотите, вместо лэптопа можете представить туфли. И вот вы идете, летите туда, представляете, какая у вас с этими туфлями будет жизнь, чем вы будете заниматься, как проводить вместе время, сколько у вас двоих появится всего общего и важного. Вам приносят новенькую блестящую упаковку, вы быстро осматриваете клавиши, заднюю крышку, монитор — да, все именно так, как должно быть, как вы себе и представляли, и… стоп! На экране, в самом углу, почти незаметная, но все-таки вполне конкретная царапина. Еще раз: да, царапина, ну надо же. И вы, уже все понимая, без всякой надежды, все-таки спрашиваете: а другого такого же у вас нет? А потом возвращаетесь домой в одиночестве. Сейчас самое важное — быстро перестроиться на другую волну, подумать о чем-то отвлеченном. Чем дольше будет проходить разочарование, тем хуже. «Зачем мне вообще лэптоп?» — почти уверенно говорите вы вслух, и становится легче.

 

Что в итоге?

 

Или усложним ситуацию. Вы выбираете щенка. Я с детства помню, что это нужно делать по лапам. Внизу, у самых щиколоток (у щенков же есть щиколотки?), они должны быть как можно толще: тем лучше он будет кушать, расти и вообще будет довольным, беззаботным и жизнерадостным, как щенкам и положено. Есть еще и некоторые второстепенные признаки — шерстка, прикус и так далее. Для тех, кто никогда этого не делал, расскажу: выбор щенка похож на укол. Вы подходите, заглядываете внутрь большой коробки — там беспорядочно шевелятся несколько лохматых клубков, — пытаетесь сосредоточиться, но у вас уже озарение: это он! Какие там лапы, какие щиколотки… Это он, и если вам за тридцать, вы сразу же его заберете, а если лет шесть – немедленно приготовитесь реветь. То есть тоже заберете в любом случае.

Фото: James Dawe


Реклама

Популярні матеріали

Які босоніжки нам потрібні цієї весни


Сучасний погляд на українські традиції: чому варто відвідати...


Пісна страва: пиріг з горошком і цибулею за 20 хвилин  


Читайте також
Популярні матеріали