
Эту статью я дописываю с опозданием на пять дней. А все из-за того, что во время праздников и длинных выходных мой внутренний таймер всегда сбивается. Но есть люди с безошибочным внутренним таймером — они просыпаются без будильника, все успевают, на каждое дело у них отведено строгое количество часов или минут. У одной моей подруги таким был папа: он мог написать и реализовать список дел на день с точным указанием времени поминутно. Мои списки дел, скорее, абстрактны, они не привязаны ко времени (кроме отправки поездов или самолетов). А вот один режиссер как-то раз так хорошо отметил премьеру собственного фильма, что не смог приехать на утреннее телешоу в честь той же премьеры… Впрочем, не уверена, что эта история о тайм-менеджменте.
У моих знакомых хватает интересных историй об отношениях со временем. Правда, почему-то все вспоминают забавные случаи об опозданиях, но никто не делится секретами укрощения минут.
Похожие материалы:
Писательница Ирэна Карпа рассказывает, как она, возвращаясь из отпуска, успела пересечь границу за четыре минуты до истечения срока пребывания в стране. «Из Черногории мы возвращались целым табором — дети, няня, друзья... Виза была короткой, времени в обрез, и все равно, чтобы пройти на границе контроль без очереди, мы решили поехать через глухомань, по новым недостроенным венгерским дорогам. Но на границе обнаружили очередь на два дня, а визового времени нам оставалось всего два часа. Все решилось благодаря няне — она нашла пограничника, который вопреки стереотипам о бездушных европейских служащих пошел нам навстречу. Вывод: не думайте, что вы самые умные, и в таких ситуациях всегда оставляйте немного времени про запас. Хотя я прокрастинатор и всегда надеюсь на авось. Приятно думать, что об идиотах заботится бог, иначе мы бы совсем пропали».
Другая моя подруга, дизайнер Алла Рыбицкая, говорит, что ее попытки освоить тайм-менеджмент всегда заканчиваются неудачей. Интересно, что борьба Аллы с опозданиями и чувством вины привела к... постепенному исчезновению чувства вины. «Со временем у меня накопился опыт, который позволил пересмотреть мой подход к планированию». Так, благодаря привычке опаздывать Алла познакомилась со своей самой близкой подругой, а несколько пропущенных поездов помогли ей освоить новые интересные маршруты и научили общаться с незнакомыми людьми. «Ведь когда все твои планы идут коту под хвост по твоей же вине, приходится быстро все разруливать самостоятельно. Так приобретаются стрессоустойчивость и опыт микрокризисного менеджера».
Похожие материалы:
Когда Алла вспоминает свои попытки запланировать что-то на более длительную перспективу — это просто Шекспир: «Мои планы всегда накрывались медным тазом. Например, я не смогла ходить на подготовительные курсы перед поступлением на дизайнерский факультет, потому что заболела мама. Когда я создавала собственный бизнес, начался экономический кризис. Получив новое образование, опять попробовала создать свое дело — но пришлось оперировать руку. Как только все стало входить в свою колею, начался Евромайдан. Ну а мои многолетние попытки обустроить под дачу маленький кусочек земли в Крыму в итоге натолкнулись сами понимаете на что. И таких примеров море!»
Рассказ Аллы привел меня к простому выводу: если продуманный план провалился, новый сценарий может оказаться еще лучше и интереснее.
По поводу укрощения часов и минут меня консультирует психолог Алевтина Шевченко: «Если вы представляете себя дисциплинированным, обязательным человеком, то ваше поведение будет направлено на максимальное соответствие этому образу. Если же по какой-либо причине существует внутренний конфликт с самим собой, он может отразиться и на отношениях человека со временем. Этим объясняется такое иррациональное поведение, как регулярные опоздания на важные встречи и решающие собеседования. Чувство времени бывает избирательным в зависимости от уровня нашей мотивации: мы можем всегда опаздывать в одно место и никогда не опаздывать в другое».
Похожие материалы:
В этом месте я поняла, что часто опаздываю на встречи с самыми дорогими друзьями и родными — наверное, потому, что внутренне уверена: они простят и поймут.
Шевченко объясняет также одержимость временем и точностью — кстати, именно в ней кроется причина дороговизны курсов тайм-менеджмента: «Желание тотального контроля всех параметров своей жизни, в том числе и временных, служит одним из защитных механизмов психики. В таком случае пунктуальность может стать фетишем: человек реально страдает — тревожится или чувствует вину, если не может полностью управлять временем, берет на себя ответственность даже за то, что не подлежит его контролю. Он решительно отказывается признать, что бывают в жизни непреодолимые обстоятельства, и тратит непомерные силы на то, чтобы держать время под контролем. Эту тревогу используют в своем маркетинге те, кто «продает» тайм-менеджмент».
Похожие материалы:
Если обобщить, чувство времени — это один из способов нашей адаптации к миру. «Ощущение времени связано с нарциссизмом, который в той или иной степени присущ всем нам: делая себе временные поблажки, мы как будто ставим себя вне правил и обязательств, требуем особых условий, а еще привлекаем внимание, пусть даже и негативное, к своей персоне», — уточняет Шевченко.
Нужно ли с собой бороться, ломая внутренние ритмы? Ответ можете дать только вы. Алевтина советует: «Индивидуальные биоритмы зависят от темперамента и характера. Темперамент — качество врожденное, характер же воспитывается и во многом зависит от обстоятельств раннего детства. Если в характере ярко выражен волевой компонент — таких людей еще называют упрямыми, — то возможности управлять своими биоритмами практически неограниченны».
Мне же кажется, интересно не только бороться с опозданиями и заваленными сроками, но и задуматься о причинах таких провалов. Одно дело, если это прокрастинация из-за соцсетей, и совсем другое, если это защита от нелюбимой работы.