Стоп, кадр!

«Вы слишком хороши для нас» — формулировка, с которой вам отказали в работе? Ирина Славинская разбирается, что делать идеальному сотруднику в мире неидеальных работодателей.

«Вы слишком хороши для нас» — формулировка, с которой вам отказали в работе? Ирина Славинская разбирается, что делать идеальному сотруднику в мире неидеальных работодателей.

Моя знакомая, искусствовед по образованию, ездила на раскопки и точно знает несколько секретных троп в крымской Генуэзской крепости. Сейчас она работает редактором телепрограммы о культуре. Это повышение или понижение? Слишком ли она квалифицированна для своей должности? Последние семь лет я работаю как фрилансер. Хотя был у меня двухлетний эпизод постоянной работы — преподавание в университете. Но он закончился кризисом: писать статьи, переводить книги и читать пары по 820 часов в год очень сложно. Для этой деятельности я была слишком квалифицированна, но слово «слишком» говорит не столько о талантах педагога, сколько о том, что квалификаций у меня слишком много, а обойтись одной (преподаванием) не получилось по банальной финансовой причине. Вскоре после этого меня опять понесло испытывать судьбу человека со стабильной ежемесячной зарплатой. Я не хотела сидеть в офисе и нашла возможность работать удаленно — без ежедневной траты трех часов на транспорт. Так я попала в большую контору с железобетонной корпоративной структурой. В результате меня хватило всего на полгода. Причина проста: наняли как консультанта по культурным спецпроектам, а уволили как девочку, которая должна была по графику писать несложные сопроводительные тексты. Притом что мое образование и предыдущий опыт не предусматривали опции «производить энное количество текстов в день». До скучной механической работы я скатилась закономерно: для меня просто не нашли соответствующих и обещанных спецпроектов. Вот так и живут overqualified-кадры.

Слово «overqualified» переводится как «слишком квалифицированный (-ая). Именно так менеджеры из HR-отделов любят объяснять отказ очевидно подходящему, но слишком дорогому, амбициозному и умному кандидату. По логике экономики, фокусы со словом overqualified происходят в тяжелые времена. В условиях кризиса хороших вакансий на всех не хватает. Примерно с 2008 года все мы живем в ситуации, когда электрик, сантехник, слесарь, плиточник и строитель нужны больше, чем менеджеры чего угодно. Например, вчерашняя выпускница с дипломами трех университетов шансами почти не располагает — у нее, с одной стороны, нет «опыта работы», но с другой, слишком много дипломов. Одна такая девушка очень долго искала и все-таки устроилась, но не по специальности. Другая, родом из областного центра, со своими несколькими дипломами легко сделала карьеру в Киеве, но после возвращения в родной город никак не может найти работу: никто не верит, что хороший специалист по собственному желанию уехал из столицы.

Сегодня безработными overqualified оказались практически все мои знакомые киевляне-интеллектуалы, которые решили сменить место работы или вернулись после зарубежных стажировок и стипендий. Все эти представители условно креативного класса не потеряли навыков, не разучились хорошо делать свое дело, и у них не завышенные финансовые требования. Просто сегодня на рынке слишком много таких людей. После нескольких предложений поработать копирайтером за пять тысяч гривен в месяц один мой знакомый всерьез рассматривает пост дворника в своем подъезде. И это не смешно: зарплата почти такая же, но работа занимает всего несколько часов в день, остальное время можно смело посвящать написанию диссертации или романа.

Другой случай: журналистка, которая работает в сфере культуры, напоминает, что «слишком квалифицированный» в некоторых ситуациях означает «слишком лох»: это человек, который толком ничего не умеет — ни уровня, ни навыков, одни дипломы. В комплекте с неумением критически на себя посмотреть и с выражением лица «я слишком хорош для этого мира».

Еще одна моя знакомая, директор издательства, вообще считает, что высокая квалификация и лидерские навыки необходимы лишь руководителям. Остальное зависит от человеческого фактора и умения подчиненных работать в команде. Вот только в университетах этому не учат, и пара лишних дипломов не поможет. Ей вторит опытный руководитель отдела, который не любит брать на работу «слишком умных», — ему нужны люди «как надо». Мол, слишком умные понижают общую стабильность коллектива. Это значит, что при выборе работника важны не столько его личностные достижения и качества, сколько «совпадение зубцов в шестеренках».

Как и все корпоративные коды, понятие overqualified искусственно. Это конструктор, который прежде всего играет на руку работодателю. Например, во Франции есть слово surdiplômé — «тот, у кого слишком много дипломов». Дело в том, что европейская система образования позволяет легко переходить из университета в университет и несколько раз получать степень магистра, но по разным специальностям. Многократно дипломированного кандидата очень удобно взять на работу стажером почти даром, потом предложить повторить стажировку, а еще через несколько месяцев просто не зачислить в штат по причине surdiplômé. Кстати, что-то похожее светит молодым специалистам и в Украине: внимательно читайте новый Трудовой кодекс, там много интересного.

Конструктор overqualified состоит из нескольких элементов: опыт работы, дипломы об образовании, сертификаты о навыках, рекомендации и прочее. Для того чтобы пазл сложился, нужен кто-то, призванный определять спектр нормы и отсеивать всех, кто туда не попадает, — лучших и худших. Любой график и статистика покажут, что «нормальных» все-таки больше. Но есть проблема: «нормальные» компетентность и квалификацию довольно сложно измерить. Не существует точных критериев. Хорошее образование в условиях нынешних проблем в гуманитарной сфере почти похоже на фикцию: да, есть топ-100 университетов от работодателей, но они ничего не значат. Ведь случаются и именитые университеты со слабыми факультетами или преподавателями, и маленькие университеты с сильным факультетом или кафедрой, которые по-настоящему куют кадры. Та же история с сертификатом об окончании языковых курсов или тренингов личностного роста: для настоящего контроля качества их слишком много. Рекомендации могут показаться более надежным источником информации, но подозреваю, что есть конторы, где нужные люди из нужных отделов «подмахивают» нейтральные или позитивные рекомендательные письма.

Условность всех этих критериев приравнивает выбор кандидата к гаданию на кофейной гуще. Личное впечатление, наверное, наиболее важно. Нет гарантии, что говоря об overqualified, мы на самом деле не говорим о «слишком заносчивых» или «переоценивших себя». Этот разговор, в сущности, не о работе, а о самих себе.

Как люди превращаются в overqualified? Это состояние души не приходит из ниоткуда. К нему ведет достаточно извилистый путь под названием «комплекс отличницы». Настоящая отличница всегда хочет быть первой. Она лучше всех учится, занимается спортом, вяжет и шьет на «трудах», выступает на школьных концертах, успевает в пару-тройку кружков и получает золотую медаль. Университет часто ломает такой стиль жизни, и барышня превращается в хулиганку. Но не всегда. Университет дает больше возможностей для самореализации: пары, сессия, первая работа, диплом, магистратура, аспирантура… Туда же корнями уходит профессиональная ревность и желание всех победить и удивить. Менеджеры-трудоголики из сериала «Дом лжи» именно этим и занимаются, но бесконечная борьба нескольких альфа-менеджеров между собой не всегда идет ради дополнительного нолика в зарплате. Тогда зачем?

Настоящая взрослая отличница ходит на курсы повышения квалификации, мастер-классы и тренинги с сертификатами об окончании курса, получает новые дипломы и специальности. Настоящая отличница учится всю свою жизнь: осваивает новые программы, ведет блог, монтирует видео, редактирует аудио, пишет подкасты и книги. Она изучает любое дело вглубь и вширь, поднимается вверх по карьерной лестнице или пополняет ассортимент своих навыков в самых разнообразных сферах.

Но настоящим отличницам в судьбе уготовлено еще и наказание. Во-первых, потенциальные партнеры или работодатели отказываются от отличницы в пользу нормальной хорошистки по причине «У нее забрало слишком широкое» — спектр деятельности великоват. Во-вторых, сама отличница, пока не решит, чего же она действительно хочет, будет жить в ситуации обезьяны из анекдота: «Мне что, разорваться?» Как не быть обезьяной? Для начала нужно критически посмотреть на себя и на свою компетентность. Говорить «я умею» и обладать опытом такого умения — две большие разницы. Именно поэтому многократно дипломированный переводчик никогда не заменит просто опытного переводчика. Именно поэтому даже самый опытный преподаватель без навыков работы с компьютером никогда не станет хорошим тестологом — его место успешно займет более молодой или технически продвинутый кандидат. А еще стоит вспомнить собственные ошибки и подумать: все ли проекты заканчивались вовремя и с нужными результатами? Например, если вы организовывали концерты, то вся ли логистика работала хорошо? Если вы работали репетитором, то все ли ученики подтянули свои знания, улучшились ли их оценки, удалось ли им сдать экзамены? Если количественные параметры выполненной работы не очень совпадают с качеством, на которое вы претендуете, есть смысл задуматься.

В детстве кажется, что умных девочек не любят, но во взрослой жизни дележ на умных и красивых уже не работает. Так что было бы неплохо забыть о детских комплексах отличницы. Неудачи никогда не приходят по причине слишком большого ума. Любое горе от ума, как прекрасно доказал Грибоедов, связано и с особенностями общества, и с личным темпераментом. В жизни не нужно быть паинькой или стервой, нужно быть собой. Это не значит, что мир будет прогибаться под «я» — это значит, что «я» будет расти и эволюционировать вместе с жизнью вообще и карьерой в частности. Очень помогает расширение горизонтов. Если не берут на работу здесь, пакуйте чемоданы — и вперед, работать в школах и больницах стран третьего мира: там точно не существует понятия overqualified. Это не дауншифтинг, это новые навыки.


Реклама

Популярні матеріали

Яке взуття обирають на зиму модниці: 28 найстильніших варіантів...


Осінній вікенд у Львові: гід найкращими локаціями 


Анджеліна Джолі вперше за три роки вийшла на червону доріжку в...


Читайте також
Популярні матеріали