Мир меняется у нас на глазах — это не новость. Если еще не так давно мы рассуждали о перспективных профессиях юриста или финансиста, сегодня список специальностей, востребованных в будущем, выглядит иначе. И далеко не все понятия в нем новые и экзотичные. У многих прежних профессий появятся разновидности: например, знакомая всем работа преподавателя или психолога сосредоточится в интернете — в режиме чата или общения в соцсетях. Моя подруга, психоаналитик Виктория Нарижна, говорит, что психологи и их пациенты в Украине давно практикуют подобное: «Это удобно для людей, которые живут мобильно, но не хотят прерывать терапию, или для тех, кто хочет обратиться к конкретному специалисту, но живет в другом городе. Онлайн-терапия имеет свою специфику: ограничения в невербальных знаках связи, видео- и аудиопомехи. Но психоаналитический метод позволяет работать и с этим: например, можно проследить переживания клиента в ответ на обрыв связи».
Похожие материалы:
Преподавание онлайн тоже не назовешь новой профессией, достаточно вспомнить количество лекций на TEDx или Coursera, которое мы уже прослушали. Однако сегодняшняя работа преподавателя — это не только чтение лекций, но и программирование, например. Кто-то же создал все многочисленные приложения для изучения иностранных языков, математики, развивающие игры. Именно здесь, на стыке специальностей, сосредоточен авангард современной педагогики. А как иначе работать с детьми, которые научились говорить позже, чем пользоваться айпэдом; как иначе работать со взрослыми, которые не сразу и вспомнят, когда в последний раз писали от руки?
Со мной согласна Ирина Соловей, создательница инициативы Big Idea и платформы «Спільнокошт», куда украинцы отправляют свои проекты в поисках коллективной финансовой поддержки. Ира говорит об изменениях в образовании и дрейфе в сторону learning adventure — учебы как приключения, а также формирует черты другой новой профессии: «Допускаю, что многие из тех, кому сегодня 8—18 лет, будут находить свои профессии на стыке дисциплин или выдумывать новые. Если говорить об украинском контексте, мне хочется, чтобы через несколько лет можно было заказать услугу типа сервис-дизайна. О чем я? О редизайне сферы общественных услуг, который позволил бы всем нам удобнее платить налоги или ходить в поликлинику». Наглядный пример такого редизайна — проект Игоря Скляревского «Метро тепер говорить людською мовою», в результате которого в Киевском метрополитене осенью 2014 года появилась понятная и симпатичная навигация.
Конечно, новые профессии зависят от новых умений и знаний. Инициатива top10onlinecolleges.org собрала несколько трудовых навыков, призванных обеспечить конкурентные преимущества на рынке труда в условном 2020 году. Для начала — это умение мыслить. Вообще, думать неплохо в любом году и в любой профессии, но чем больше работ будут выполнять программы, тем выше будут цениться глубокое нестандартное мышление и общая осмысленность действий — а это гарантирует, что на ваше место не наймут менее дорогой и более быстрый компьютер. Дело в том, что человек сам себе программист, поэтому наш мозг может решать задачи нестандартно, находя нужный подход. Вот почему ни одна машина пока не прошла тест Тьюринга, задача которого — отвечать на вопросы не как программа, то есть мыслить. Пока не получается, хотя и есть первые успехи, так что будь начеку, человек.
Похожие материалы:
Еще одно наше преимущество над машинами — эмоции и чувства. В последнее время много пишут об эмоциональном интеллекте — нашей способности считывать настроение других людей и сопереживать им. Эта человечность позволит жить в условиях глобализации, когда весь мир друг друга знает. Пригодятся и знания тонкостей межкультурного этикета. Когда сервисы распознавания голоса и перевода помогут преодолевать языковые барьеры, будет уже недостаточно просто говорить на иностранных языках — потребуется умение переводить «между культурами»: например, почему на эту встречу нельзя опоздать, а на другую, наоборот, не стоит приходить вовремя.
Каждую минуту на нас обрушиваются гигабайты информации — социальные сети, блоги, аналитика, лента новостей... Журналисты, копирайтеры и все, кто сегодня работает со словом, все чаще задумываются над формами контента, которые потребитель воспримет или хотя бы не переместит тут же в папку «спам». Если вы регулярно получаете информацию, задумайтесь, кому доверите ее фильтровать. Во Франции уже хотят запустить приложение, которое каждый вечер будет высылать вам письмо со списком и кратким анализом самых важных событий дня, — предполагается, что пользователи смогут спокойно работать в течение дня, не отвлекаясь на новостную ленту и социальные сети. Такие ограничения в потреблении контента сродни детоксикации — здорово чистят мозг и корректируют восприятие действительности. Управлять когнитивными нагрузками важно, потому что человек не умеет обрабатывать потоки информации так же быстро, как машина. Зато, теряя в широте охвата и скорости, мы выигрываем в глубине анализа. Одним словом, экологи медиасферы и координаторы информации нам тоже понадобятся.
Похожие материалы:
Если в далеком 2064 году этот журнал откроет какой-нибудь любитель антикварной периодики, он явно удивится, узнав, что «цифровые» преподаватели были когда-то редкостью, а психологи не умели лечить от передозировки информацией. Но поскольку прогнозы — вещь неблагодарная, предлагаю считать все написанное идеями для внеклассной работы в новом году.
Рыночные ниши с лучшими перспективами в ближайшие 5—10 лет
Мобильные платежи
Количество пользователей смартфонов в мире растет, и рассчитываться за любые продукты и услуги все они предпочитают при помощи мобильных устройств. На-личные деньги и банковские карты отходят на задний план.
Массовые онлайн-курсы
В ближайшие годы на рынке труда вырастет число выпуск-ников онлайн-университетов, а образование в Сети составит реальную конкуренцию традиционным вузам.
Службы доставки
Люди все больше тяготеют к онлайн-покупкам — продуктов, одежды, техники, мебели — в связи с чем повышается спрос на качественную и оперативную доставку от магазина к покупателю.
Умные гаджеты
Браслеты, следящие за состоянием вашего здоровья; очки, предоставляющие необходимую информацию о предмете, на который вы смотрите, — это уже наша реальность.
Похожие материалы:
3D-печать
Совсем скоро с помощью 3D-принтера можно будет «печатать» практически все, что угодно: мебель, сантехнику, посуду и даже дома.