Что такое эмоциональный интеллект?

Почему это понятие стало так важно в бизнесе, сексе и всех остальных сферах жизни, выяснял Виталий Пасечник.

Я умею узнавать наших за границей. А вы так умеете? Безошибочно и в любой точке мира. Идешь, миллионный город, все вокруг люди, и вдруг — оп, соотечественник! Самое обидное, что отсюда постоянная опасность и самому быть узнанным.

Борис Гребенщиков когда-то пел, что «нам, русским, за границей иностранцы ни к чему» (это было в незапамятные времена, лет восемь назад, и тогда под русскими БГ подразумевал и нас, и остальное постсоветское пространство). Может быть, и ни к чему, но хотелось бы, чтобы тебя иногда путали хоть с французом. Ну, или определяли то самое постсоветское пространство хотя бы со второй попытки. Один раз я даже не выдержал и спросил у аборигена: как он догадался, что зашедший в кафе человек не кто-нибудь, а именно «наш»? Это был мужчина лет сорока, явно много путешествующий, одет по сезону, походка, осанка — казалось, ничто его не выдавало. Нет, конечно же, я сразу определил, что человек, скорее всего, из Воронежа, но абсолютно не представлял — как именно. Если резюмировать уклончивый ответ официанта, получится что-то вроде: «Не могу сказать, все на лице написано…»

Действительно, странно. Я почти уверен — где-то глубоко внутри мы испытываем те же эмоции, что и все остальные люди: радость, грусть, недоумение, восторг… Но на лице эти эмоции будут написаны по-другому, не так, как у того же француза. Когда всемирно известному шпиону Киму Филби (сначала британскому, а после перевербовки — сотруднику КГБ) показали отечественный сериал «Семнадцать мгновений весны», он долго смеялся, а потом заявил, что с таким лицом Штирлиц в Германии не продержался бы и дня.

Тина Канделаки в одном из интервью сказала, что в России на красных дорожках возле знаменитостей визжат люди, которых для этой цели специально нанимают пиар-агентства. В этом нет ничего удивительного: по словам Канделаки, наши люди не только не хотят, но и не умеют выражать своих эмоций. Отсюда вполне закономерный вопрос: а можно все-таки научиться? Чтобы хоть иногда с кем-нибудь путали.

Трудности с эмоциями испытываем не только мы с вами. Оказывается, проблема эта почти мировая, и умению распознавать эмоции, понимать их — как свои, так и окружающих — обучают уже давно. Все началось с американского психолога Дэниела Гоулмана, который написал в 1995 году книгу под названием «Эмоциональный интеллект». В ней, правда, утверждается, что само явление появилось еще в доисторические времена и было тогда единственным способом выжить. Понятно, при отсутствии полиции и третейского суда очень важно, чтобы тебя не съели, для чего необходимо было вовремя улавливать эмоции окружающих (не собираются ли они тобой отобедать) и свои собственные (чтобы не выглядеть, например, чересчур аппетитно).

Похожие размышления можно найти и у Фрейда, и у Дарвина. Но актуальная для нас современная история эмоционального интеллекта возникла в 1990-е годы. Вначале психологи Джон Майер и Питер Сэловей придумали термин EQ (эмоциональный коэффициент, по аналогии с коэффициентом интеллекта IQ). А затем Дэниел Гоулман сделал все остальное — его книги вскоре стали настольными пособиями для всевозможных бизнес-коучеров, предпринимателей, начальников и всех остальных, кто решил проходить тренинги личностного роста по этой методике.

Читайте также: 10 признаков эмоционального интеллекта.

Почему эмоциональный интеллект так популярен? В первую очередь потому, что все остальные подходы не работают. С детства нам говорят, как важно хорошо учиться.

Затем высшее образование, приобретение практических навыков. Многие поколения выросли с жизненной установкой «Кто умнее, тот и прав». И люди понимают: что-то тут не так. Почему депутаты часто даже не могут прочитать то, что написали для них подчиненные? Почему, например, ты при IQ значительно выше ста всю жизнь работаешь на людей с IQ значительно ниже ста? Почему у тебя нет друзей, а те, что есть, не обязательно считают тебя приятным человеком? Почему даже самый крутой диплом по квантовой механике не наладит твоих отношений с собственными детьми? И если ты со своим коэффициентом интеллекта 130 встретишь девушку с такими же данными (например, на защите какой-нибудь докторской диссертации), это абсолютно не является гарантией, что в конечном итоге вы будете счастливы.

Можно продолжать обвинять весь мир и говорить, что вокруг сплошное кумовство, коррупция и несправедливость. Подруга получила повышение, потому что спит с начальником. И школьный товарищ получил повышение, потому что спит с начальником. Еще один — льстец. Другому родители помогли. Третий вообще патологический идиот, а таких всегда продвигают, потому что хотят хорошо выглядеть на их фоне.

Конечно, можно и так. А можно по-другому. Признать, что патологический идиот — по крайней мере, в эмоциональном плане — ты сам. И начать работать со своими эмоциями. Хотя бы раз попробовать понять, что чувствует какой-нибудь другой человек. Почему он с тобой говорит? Ему это нравится или у него просто нет выбора? Может быть, он тебе не совсем интересен (конечно неинтересен, потому что самый интересный человек в мире — ты сам, это же общеизвестный факт!). Может, человек тебе даже неприятен. Не важно, потому что в этот самый момент он обязательно что-то чувствует. Попробуй догадаться, что именно. Нелишним также будет проанализировать, почему в первые полчаса после пробуждения ты ведешь себя со своими домашними (мужем, женой, любимым котом, кофеваркой) так, словно в тебя вселился дьявол. И они привыкли, и в целом не обращают внимания. Но ведь тоже при этом что-то чувствуют? Открой LinkedIn и посмотри, сколько специалистов твоего уровня ищут работу. Может, стоит признать, что мир за последнее время сильно изменился. Больше недостаточно быть просто умным, дипломированным, творческим и безумно талантливым. Такие абсолютно все. Советская система рынка труда умерла вместе с Советским Союзом, и ни одно государство — особенно цивилизованное европейское государство — больше не будет продавать нефть и газдля того, чтобы обеспечить никому не нужных специалистов работой. А если и будет, как думаешь, у кого больше шансов? У самого умного (как он сам себя представляет) или у инициативного, умеющего убеждать и адекватно реагировать на сложные ситуации?

Чиатйте также: 7 правил успеха современной женщины

Конечно, кроме плохой генетики на эмоциональный интеллект влияют и современные факторы. Информационные потоки, мессенджеры, социальные сети. Сенсацией 2014 года стал сервис Yo, позволяющий отправлять друзьям одно-единственное сообщение — «Yo». Попробуй добиться эмоциональной близости со своим сексуальным партнером, если у вас друг для друга только одно слово — «Yo».

Но все равно, это больше оправдания. Что тогда было говорить нашим предкам, например, после изобретения телефона, когда эмоции нужно передавать только голосом. Или после изобретения письменности...

Социальные сети, кстати, свой эмоциональный интеллект постоянно развивают. Смайликов-эмодзи, которыми мы так любим комментировать посты в инстаграме, становится все больше. На смену обыкновенным смайлам пришли сотни эмоциональных значков, способных передать не просто радость, грусть, заинтересованность или энтузиазм, но и эмоции барабанящего по черепичной крыше дождя или, например, эмоции человека, который падает с небоскреба и как раз в данный момент пролетает средние этажи. В то время как этот журнал готовится к печати, по сети ходят упорные слухи о создании сервиса, полностью состоящего из эмодзи. Даже никнеймы пользователей будут состоять только из эмодзи!

Если так пойдет и дальше, в самом недалеком будущем мы можем ожидать появления искусственного эмоционального интеллекта. В фильме «Она», который в этом году получил «Оскар» за лучший сценарий, такой интеллект зовут Самантой, и она занимается сексом с героем Хоакина Феникса. В целом Саманта похожа на Siri, только намного лучше. Она разговаривает с героем голосом Скарлетт Йоханссон и дает ему то, в чем он так нуждается — настоящие человеческие эмоции. Сам Феникс включает свой эмоциональный интеллект только на работе: он пишет трогательные открытки для тех, у кого с эмоциями уже совсем туго (признание в любви, письмо для мамы и так далее). Вне офиса его лицо мало отличается от лиц остальных людей в этом недалеком будущем: оно похоже на выключенный монитор и ровным счетом ничего не выражает.

Но, по задумке сценаристов, искусственным является именно Саманта, а не главный герой. Хотя может показаться и наоборот.

Читайте также: 10 признаков эмоционального интеллекта


Реклама

Популярні матеріали

Подорож у минуле: історія металевої сумки Paco Rabanne 1969...


Головний тренд зими: рукавички, сумки, шарфи та інші аксесуари з...


Що подивитися: 8 нових фільмів січня


Читайте також
Популярні матеріали