Фактор роста

Пожертвовать всем ради карьеры? Ни в коем случае, считает Алла Волохина. Путь наверх легче, чем мы думаем.

Пожертвовать всем ради карьеры? Ни в коем случае, считает Алла Волохина. Путь наверх легче, чем мы думаем.

Так получилось, что понятие «карьера», как, впрочем, и деньги, является мерилом успеха человека — его профессионализма, способностей и талантов. При этом считается, что карьерный рост требует громадного напряжения: на карту ставится все — нервы, время, здоровье, дружеские связи, семейные отношения. Одним словом, огромный, колоссальный труд, направленный на ДОСТИЖЕНИЕ. Само же хрустящее слово «карьера» произошло от итальянского carriera — бег, жизненный путь, поприще. А карьер (по франц. galop de carriere) — самый быстрый галоп лошади. Второе значение слова «карьер» — горное предприятие по добыче полезных ископаемых открытым способом. Сливаясь в одно, все эти значения создают самые красочные образы. Чтобы добиться успеха, пашешь, как лошадь, скачешь в бесконечном галопе и роешь, роешь носом, добывая золотоносную руду. Не поручусь насчет открытого способа, а остальное очень похоже. Но нельзя ли по-другому, как-то порадостнее, что ли, без надрыва?

«Можно», — мягко улыбаясь, говорит Олеся Манолова, старший преподаватель кафедры акмеологии (наука, изучающая закономерности и технологии развития профессионализма и творчества) и психологии профессиональной деятельности Академии государственной службы при Президенте РФ, кандидат психологических наук. А еще, что немаловажно, художник, поэт, автор песен и мама троих взрослых сыновей — кому же верить, как не ей!

Манолова считает, что прежде всего нужно научиться получать от своего карьерного забега удовольствие и радость. «К карьере можно относиться серьезно, но если видеть в ней единственную цель жизни, то легко утратить связь не только с реальным миром (который гораздо шире и богаче, чем ваша профессиональная деятельность), но и с близкими людьми, которые, будь вы к ним повнимательней, могли бы оказать вам неоценимую поддержку». Ощущение эмоционального комфорта, прикрытой спины важно всегда, а в напряженные периоды жизни — особенно. Как бы ни были вы заняты и загружены, помните, что человеческое общение — не просто обмен информацией. Нужно не разучиться разговаривать по душам и делиться эмоциями — вам же будет легче на избранном нелегком пути.

Чтобы карьера сложилась, хорошо подготовьтесь: взвесьте свои силы и возможности. Следуйте прекрасному лозунгу: выбирайте из лучшего доступное, а из доступного — лучшее! Для карьерного роста необходимо

ОЦЕНИТЬ СВОЙ СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ Сюда входят: собственные способности, источники мотивации, статус вашей семьи, финансовые возможности. Необходимо понять, насколько эти факторы могут стать поддержкой в вашей деятельности.

ВЫБРАТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ При его выборе необходимо учитывать, даст ли оно реальную возможность успешно развивать карьеру по намеченному вами направлению, будет ли востребована полученная профессия и подходит ли вам предлагаемая форма обучения.

ОПРЕДЕЛИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ЛИЧНОСТНЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Понимание себя очень важно, так как именно это позволит грамотно распределить свои ресурсы и избежать неудач и перегрузок.

ПРИОБРЕСТИ ПОЛЕЗНЫЕ НАВЫКИ Среди них умение грамотно себя представлять, эффективно взаимодействовать в группе, правильно определять приоритеты и выбирать необходимую стратегию и тактику поведения. Все это могут дать тренинги личностного роста (не путать с тренингами, направленными на поддержание интересов компании, поскольку эти интересы могут противоречить лично вашим).

ЗАНИМАТЬСЯ САМООБРАЗОВАНИЕМ Для того чтобы ориентироваться в выбранной вами социальной и профессиональной среде, необходимо узнать о ней как можно больше. Работодатель скорее остановит свой выбор на вас, если увидит, что вы компетентный и всесторонне развитый человек.

Кстати, о легкости: психологи считают, что очень многое зависит от того, как мы себя заранее настроим. Так, например, если у вас новый роман и вы начинаете думать, сколько препятствий стоит на пути вашей любви, как все сложно и т. д. и т. п., ни дать ни взять — восхождение на Джомолунгму, то, скорее всего, вас и вправду ждут страдания и испытания. И в карьере: если вы представляете себе этот путь как некое жуткое преодоление всего и вся, на грани сил и возможностей — так оно и будет! А ведь достаточно дать себе другую установку и отнестись к карьерному росту как к естественному проявлению ваших способностей и возможностей — и все будет иначе: вы добьетесь того же самого меньшей кровью и не замучаете себя и близких. Другое дело, что это далеко не всем надо. Помните анекдот? Муха бьется головой о стекло, лоб в крови, сама вся в изнеможении, мимо пролетает другая муха и указывает ей, что вон, рядом, открытое окно. «Ты не понимаешь кайфа!» — отвечает ей первая, разворачиваясь на очередной круг.

Так и многие люди, набив шишки и синяки в изнурительной борьбе, не хотят принять простую истину. Обидно: за что ты страдал, если все то же самое можно сделать красиво и, что называется, «не парясь»? Настоящие трудоголики не ищут легких путей! Кстати, по мнению психологов, столь воспетого в современном обществе трудоголика нельзя назвать положительным примером. Это скорее неудачник. Работа для него — единственный способ подтверждения своей востребованности, необходимости. По-настоящему же успешные люди чаще всего спокойны и умиротворены, они умеют отдыхать, у них хорошие семьи, гостеприимные дома, разнообразные увлечения (путешествия, охота, автомобили и т. п.). Они умеют наслаждаться жизнью, что совершенно невозможно в загнанном состоянии. Закономерно, что большинство психологов не советуют рассматривать трудоголиков в качестве спутников жизни.

Олеся Манолова рекомендует обязательно выстраивать для себя иерархию ценностей: «Что мы ставим на первое место? Счастье, здоровье, любовь? Давайте же не забывать об этом. Может, иногда не надо биться на работе до изнеможения?» Сделайте паузу, посмотрите вокруг — нет ли других, не менее подходящих вариантов? Или проделайте такое упражнение: взгляните на ситуацию с предполагаемого конца — ради чего вы должны пройти этот нелегкий путь? Допустим, вы достигли цели. Стоит ли она невероятных усилий? Если вы говорите себе: «Да! У меня все поставлено на карту, костьми лягу, но своего добьюсь», — вперед! Но не забывайте, что загнанных лошадей пристреливают. Не понимайте это буквально, но вам же не хочется, чтобы головокружительная карьера закончилась нервным истощением и общим разочарованием в жизни? А это происходит со многими из тех, чье существование со стороны кажется волшебной сказкой, — со знаменитостями. Ведь все их нарко- и прочие зависимости — прямое следствие нечеловеческого напряжения на пути к призрачной цели.

КОУЧИ, или ЛИЧНЫЕ ТРЕНЕРЫ — это специалисты, помогающие клиенту максимально успешно строить свою карьеру. Главная задача коуча — сделать так, чтобы человек научился правильно формулировать свои цели, учитывая все имеющиеся ресурсы.
Для того чтобы коучинг оправдал ваши ожидания, вы должны полностью доверять коучу. Поэтому при его выборе стоит обращать внимание на то, насколько успешна его собственная карьера, разбирается ли он в вашей профессиональной области, каковы его личностные качества. Вам должны импонировать манера поведения коуча, его речь и внешний вид, даже его привычки. Хорошо, если коуча вы знаете лично или вам его порекомендовали знакомые.

КОУЧИНГ — одна из самых дорогих консалтинговых услуг на рынке. В России сегодня услуги коучей стоят от 70 до 250 долл. в час в зависимости от квалификации специалиста и сложности решаемых проблем. В нашей стране услугами коучей пользуются в основном руководители компаний и менеджеры высшего звена. Но, к примеру, во Франции, коучинг уже популярен даже среди старшеклассников и студентов: личные тренеры помогают понять, какую профессию им лучше выбрать. В одном из парижских университетов даже появился новый предмет в расписании: индивидуальный коучинг. Цель курса: за 20 индивидуальных занятий даже самых посредственных студентов превратить в целеустремленных и уверенных в себе личностей — и отличников.

Специалисты отмечают, что современный карьеризм становится все более и более индивидуалистичным. И это нормально. Но карьерные возможности во многом основаны на органичном личностном росте, на умении, к примеру, красиво встроиться в коллектив, не обидев, не придушив кого-то. Без навыков работы в команде не обойтись — не случайно сегодня стали так популярны игровые тренинги, субботние футбольные матчи, чемпионаты по боулингу, в которых принимают участие сотрудники одной компании. Результат тут достигается двойной: во-первых, сплочение коллектива, во-вторых — психологическая разгрузка для каждого — активные занятия и спорт помогают отвлечься от мыслей о работе, что порой совершенно необходимо.

Очень важно уметь управлять своим уровнем активности и правильно воспринимать его неминуемые снижения и повышения. Берегите силы! Согласитесь, типичная ситуация: в единственный за много-много трудовых дней выходной вы, совершенно измочаленная, лежите на диване с единственной мыслью в голове: «Лишь бы сегодня меня никто не трогал!» Ищите возможности восстановления — иными словами, занятия по душе. Не случайно Конан Дойл, наделив своего знаменитого Шерлока Холмса логическим мышлением, даровал ему также любимое увлечение — скрипку. Конечно, совершенно необязательно бросать все и бежать заниматься игрой на струнном инструменте. Поможет любое занятие, не имеющее никакого отношения к вашей работе, лишь бы отвлекало и доставляло радость: разведение цветов, кулинария, живопись, разгадывание кроссвордов, бальные танцы, верховая езда и т. п.

Главный вывод: для построения успешной карьеры необходимо, помимо профессиональных знаний, понимать себя: каковы границы моих возможностей? Есть ли у меня скрытые резервы? Какие свои способности я реализую, а какие не находят применения в настоящий момент? Кстати, ответить на эти вопросы помогают профессиональные «тренеры», или коучи (англ. to coach — наставлять, воодушевлять). В любом случае отнеситесь к себе позитивно, не думайте, что безнадежно застряли на каком-то этапе, и помните: то место, где вы сейчас находитесь, — лишь начало пути!

Найти коуча или пройти курсы обучения можно в следующих местах:

Институт практической психологии личности «Генезис» (диплом МГУ), Москва, т.: 241—1573; 775—9712Курсы при Высшей школе психологии, т. 683—5930Международная академия коучинга, Москва, т. 252—1207Тренинг-центр Александра Савкина, Санкт-Петербург, www.coachsavkin.ru, т. (812) 441—3316


Реклама

Популярні матеріали

У Театрі імені Лесі Українки розкажуть про італійського режисера...


Прозорі спідниці залишаються головним мастхевом сезону: як їх...


Як позбутися зайвої води в організмі: великий гід


Читайте також
Популярні матеріали