ВИКТОРИЯ БЕКХЭМ РАССКАЗАЛА, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ЕЙ...

ВЫБОР БИЛЛА ГЕЙТСА: 5 КНИГ, КОТОРЫЕ СТОИТ...

ЧТО ЗАПРЕТИЛИ ДЕЛАТЬ МЕГАН МАРКЛ СРАЗУ ПОСЛЕ...

6 ПРИНЦІВ, З ЯКИМИ ВИ ВСЕ ЩЕ МОЖЕТЕ ПОБРАТИСЬ...

БРИТАНКА ПРОДАЛА ЗА 29 000 ДОЛЛАРОВ ПОДАРОЧНЫЙ...

Бескорыстность выбора

Мне кажется, у каждого человека есть свой четко или смутно очерченный портрет человека, с которым он бы хотел быть рядом. Мы сейчас говорим не о длине ресниц или цвете ногтей. Мы говорим, что человека можно любить за что-то конкретное, уметь признаваться в этом себе и говорить ему об этом вслух.

Я много раз удивлял абсолютно разных людей, задавая им один и тот же вопрос: «За что вы любите своего любимого человека?» Услышав это, каждый из них обычно поворачивал голову – на его лице появлялась странная гримаса удивления и вместе с тем какого-то ласкового возмущения. Как правило, я слышал, что человек любит без какой-либо причины. Чуть реже – что подобный вопрос вообще неуместен. А иногда люди говорили, что не знают, за что любят, и отвечали: «Просто люблю его». Ответы эти, признаться, меня часто раздражали. Я все чаще и чаще требовал от человека ответа, за что же именно он любит другого. Но до сих пор так и не получил. Сам же я всегда отвечал о своем видении любви к человеку. У меня есть четкий портрет женщины, с которой я бы хотел начать отношения. Отношения сердечные. Она должна быть красивой и грациозной. Скромной, но жизнерадостной. Умной, но не занудливой. У нее должен быть прекрасный голос. Я бы хотел, чтобы она умела писать картины или музицировать. Желательно, за роялем. И не важно, какими будут ее каракули и ноктюрны. Далее – по порядку и в таком же духе. Часто я спрашивал самого себя: «Эй, старина, ты-то на себя взгляни! Не слишком ли ты замахнулся?» Некоторые назовут это идеализацией или вечным поиском. Пусть – я готов ждать ее долго. И лучше дождаться «одну все», чем «безликое некто». Лучше навсегда остаться одному, чем жить с кем-то, высыхая. 

На улице – сонм красивых и умных женщин. Но они могут удовлетворить лишь самые поверхностные желания: составить компанию, завязать интрижку. Надо продолжать? 

Уверен, та же история у женщин с мужчинами. 

Мне вот все говорят – мол, найдешь другую и еще лучше, куда там! Я отвечаю, что найду, но это ведь еще искать надо. Хорошенькое дельце, ничего не скажешь. Все так просто. Дескать, проснулся раньше обычного, часов так в 9 утра, помылся, ну там, позавтракал, надел что-то такое нарядное и вышел на улицу. И вот начинаешь искать, а они такие идут и всем своим видом показывают: мол, меня вот выбери, я хорошая, прямо-таки неприлично хороша собой и суп готовлю лучше этой дуры, у которой лоб в угрях. И ты не смотри, что у нее волосы красивые, она наверняка зубы чистит только с утра, а вечером ей, видишь ли, не хочется. Только нет, братцы, так не бывает. Никто тебя ждать не будет, и никто не идет по улице с мыслью, как бы поскорее стать твоей избранницей. Ни черта подобного. Мы знаем, что всем им решительно наплевать.

Достоевский прекрасно заметил однажды: "Мужчине иногда не нужно влюбляться во всю женщину, порой ему достаточно влюбиться в несколько частей ее тела. Или даже в одну ее часть". Представим, что мужчина влюбился в грудь женщины, а все остальное ему от нее и вовсе не нужно. Эта грудь – его очаг, его катализатор и кластер для извержения если не любви, то тех чувств, которые он к ней испытывает. Он смотрит на свою женщину и видит свою любимую грудь третьего размера. Кроме нее, он ничего не хочет замечать. Краем глаза он лишь отметит выдающийся сосок. И то – отметит про себя. Так вот, я считаю, что это необъективно. Нет, прекрасная грудь – это награда, причем не только для женщины, которая ею обладает. Но ведь эта грудь становится преградой к познанию истинного портрета человека. Грудь заслоняет все остальное. И мы сейчас говорим не о вьющихся волосах или о барабанной перепонке. Мы говорим, возможно, о прекрасном чувстве юмора или об умении этой дамы вышивать. Это несправедливо. И вообще, я не могу понять, на каком основании одна наделена прекрасной грудью, а другая плачет в каморке?

Отчего-то я не доверяю людям, утверждающим, будто они не знают, за что любят. Мне кажется, они лукавят. Или – хуже того – стыдятся, не найдя нужного ответа. Не могут ответить, что любят за деньги. Не могут ответить, что любят за наличие квартиры. За насыщенный и яркий секс. Неужели нельзя найти слов, чтобы выразить свою любовь? Неужели человек настолько ослеплен и укутан этой своей любовью, что не может назвать прекрасных качеств возлюбленной? 

Почему бы не сказать, что я люблю все, что любит она. Люблю каждое ее движение, люблю ее походку, люблю ее сонной и растрепанной. Люблю ее одежду, чистую или грязную. Люблю ее улыбку, люблю ее в гневе. Я люблю ее, когда она говорит так складно, что уши вытягиваются, а глаза раскрываются шире; я люблю ее доброту и щедрость. Люблю ее смех, способный вывести новые виды растений. Люблю ее плечи, колени и места за ушами. Я люблю ее за то, что люблю ее бескорыстно и чисто. За то, что утром мне хочется жить еще больше. За то, что она мой друг. Наконец, я люблю ее, потому что она любит меня.

Читайте также:

Отношения начинаются со знакомства
Давайте познакомимся!

30 вещей, которые нужно сделать этим летом

7 вещей, которые не стоит говорить мужчине

О любви, красоте и смерти: лучшие цитаты Ренаты Литвиновой

Загрузка...