СНЕЖАНА И СЕРГЕЙ БАБКИНЫ ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ...

ПЯТЬ ИДЕАЛЬНЫХ ПРАЗДНИЧНЫХ ОБРАЗОВ

SAVE THE DATE: ELLE ACTIVE FORUM ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕТ...

«Я В ДІЛІ», – СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК ЗАЯВИВ, ЩО ЙДЕ В...

«ЗДОРОВОЕ ТЕЛО БЕЗ ЦЕЛЛЮЛИТА И ОБВИСШИХ БОКОВ...

В Киеве состоялся арт-коктейль Mystery of Reflection в бутике Cartier

Посвященный украинской и французской культуре, рукоделию и искусству métier d'art

Рейтинг статьи / 0
0 5 0

Mystery of Reflection – это инсталляция из восьми масштабных вытынанок, рисунок которых вдохновлен историческим стилем Cartier «Гирлянда», стилем,  с которым внук основателя бренда Луи Картье начал писать историю ювелирных достижений Дома.

В 1898 он начал работать с платиной, до того неиспользуемой ювелирными мастерами. Этот металл позволял создавать утонченные, лёгкие, ажурные драгоценности, похожие на роскошное кружево из придворного обихода последних королей французского рода Бурбонов. Луи Картье использовал цветочные орнаменты, которые дали название стилю «гирлянда».

Материал позволил сформировать новый подход к созданию украшений. Их выразительность достигалась не только игрой цвета драгоценных камней, эмали и желтого золота, а также за счет дизайна конструкции и четкости линий. Новые «белые» драгоценности Cartier из платины и бриллиантов из ювелирного авангарда быстро превратились в респектабельную классику.

Популярность стиля принесла Луи Картье титул «ювелира королей и короля ювелиров», им его наградил король Великобритании и Ирландии, император Индии Эдуард VII. В 1902 по случаю его коронации Дом Cartier выполнил заказ на 27 тиар из платины и бриллиантов. Через два года метафорическое признание стало официальным: Cartier стал поставщиком королевского двора Англии, а в этом же году — Испании и Португалии. За последующие 20 лет его призовут ко двору Сиама, России, Греции, Сербии, Болгарии, Италии, Бельгии, Монако, Румынии и Египта.

Украшения Cartier в стиле «гирлянда» — вещи музейной ценности, подчёркивающие декольте колье-пластроны, колье с длинными кистями, а также незаслуженно забытый к началу ХХ века жанр корсажных брошей и ажурных тиар. Одна из достойнейших запечатлена на историческом фото королевы Бельгии Елизаветы: платиновая тиара «завитки» была создана в парижских мастерских Cartier в 1910 году.

Вытынанка – вид украинского прикладного искусства традиционной украинской культуры. Фрагменты из белой или цветной бумаги вручную “вытынали” (вырезали) симметричными рисунками. Ажурные конструкции использовались для украшения интерьера и экстерьера дома.

Мастерство вытынанки пронизывает все сферы народного творчества, ее схематичность отразилась в наивных работах Марии Примаченко. Принцип декорирования белым по белому можно найти в самом трудоемком однотонном шитье – лиштве, которым украшали сорочки по всей территории Украины.

Автор вытынанок арт-проекта Cartier Mystery of Reflection – художница Дарья Алешкина. Свои работы она создает традиционно вручную из бумаги, но экспериментирует с формой и подачей.

В 2017 Алешкина сделала инсталляции для Львовской оперы. В 2018 ее работы были представлены на международной выставке Maison & Objet и украшали украинский стенд на Парижском книжном салоне. Этот год художница завершает арт-проектом, созданным вместе с украинским представительством Cartier:

«Я вдохновлялась виртуозностью украшений Cartier, проводя параллели с традиционными символами украинской культуры. Главное в этом проекте – это энергия и магия рукотворных работ, скрытый смысл символов, послание зрителю для усиления эмоций».

Презентацию проекта шести полотен-вытынанок дополнила созвучная коллекция украшений в бутике Cartier. Гостьями вечера стали: Надежда Елько, Ася Мхитарян, Екатерина Кулик, Наталья Череп, Мария Дидковская, Вера Титова, Марина Щербенко и другие.