Smalltalk с Жанной Бадоевой

При первом же взгляде на Жанну глаза начинают гореть. Потому что понимаешь: сейчас тебя ждет приключение.Куда? Нет-нет, не в любимую Жанной Италию, и не в какую-либо экзотическую пустыню. Приключение в ее удивительный мир, без злости и негатива.

ELLE Жанна, как вы это делаете? Как вам удается совмещать карьеру, связанную с путешествиями, воспитание детей и построение личной жизни?

Жанна Бадоева Все просто. Нужно любить то, что ты делаешь. Любить себя и в то же время любить менять пеленки. Нужно любить свою работу, на которой ты пропадаешь 24 часа в сутки. Если все сходится, то нет никакой проблемы. Конечно, будет сложно, когда дети орут, когда ты ненавидишь себя, терпеть не можешь свою работу, и начальник, как правило, дурак. В таком случае, безусловно, совмещать все невозможно. И тогда яговорю: «Не нравится – меняй!» Пусть это выглядит цинично, но это правда.Не нравится работа, так уходи! Деньги? Чем меньше человек будет держаться за деньги, тем больше они ему будут даваться.Это сложно понять и принять, поэтому очень многие попадаются на удочку.Конечно,нелегко взять и бросить все. Сразу задаешь себе вопрос: «А вдруг ничего не будет?» Но такого не бывает.

ELLE Можно ли назвать вашу жизнь сказкой? Ведь все ваши детские мечты сбылись?!

Жанна Бадоева Можно сказать, что было нелегко: я развелась с мужем, осталась с маленьким ребенком на руках без денег на втором курсе университета и пошла жить к маме с папой... Да, я могу сказать, что было сложно, но не скажу. Я училась в университете и понимала, чтоэто мое призвание, я понимала, что это очень здорово и я не хочу ничего менять. У меня был ребенок, которого я обожала и за которым любила ухаживать. И пусть тогда не было ни работы, ни средств к существованию, но я тогда не сильно по этому поводу переживала. Я знала, что все будет хорошо. Я всегда люблю жить в радость. Вот вам пример. Я как раз развелась с мужем, точнее – он меня просто выставил (классическая ситуация) с ребенком за дверь, у меня практически не было денег,но при этом я никогда не бедствовала. И как-то мне подружка говорит: «Жанна,я могла бы помочь тебе деньгами, но если бы знала, что ты потратишь их на продукты или на ребенка. Но я уверена,что ты их спустишь на такси и на рестораны». И помню, что я тогда еще подумала: «А на что еще тратить? А когда в таком случае жить?!» Когда появляются деньги, их нужно тратить на удовольствия. При всех жизненных моментах мой ребенок никогда не голодал. И я никогда не страдала и не плакала, я как-то легко по жизни иду, я не считаю, что это все, конец. Я могу поплакать день, два попереживать, а потом включаюсь и говорю сама себе: «Ой, да я вас умоляю! Это разве проблема? Все живы, здоровы! Значит иду дальше!» Я вообще всегда стараюсь искать причину в себе, потому что во всем, что происходит в вашей жизни, виноваты только вы! Вы расстались с мужем, кто виноват? Значит вы что-то делали не так. Или наоборот – пришел момент, когда тебя освободили, когда тебе очистили дорогу и далиновые возможности. Люди настолько привыкли ныть о своих проблемах, когда нужнопросто открыть глаза, сказать спасибо и идти вперед.

ELLE Что вам помогает всегда оставаться такой позитивной?

Жанна Бадоева Я думаю, причина в том, что впасть в депрессию и быть злой и недовольной гораздо проще, чем любить жизнь искренне. Ведь улыбаться, когда внутри ты с ума сходить, совсем нелегко. В жизни, что бы ни происходило, нужно уметь радоваться. Как-то в беседе с одной женщиной я сказала, что каждый сам выбирает свою судьбу, на что она мне ответила, что все предначертано. И тогда я парировала, что на самом деле человеку все всегда предначертано со знаком «плюс»! Просто он может, самтого не понимая, уйти в другую сторону. Человеку может казаться, что ему суждено быть звездой в Голливуде, а на самом деле его предназначение быть самым лучшим турагентом. И вот этот человек начинает думать, что в жизни у него ничего не получается,и жизнь начинает ему казаться ужасной. А все потому, что это не его дверь! Некоторые идут не по своему пути, хотя надо очень четко понимать: тебе дано то, от чего ты получаешь удовольствие! Например, те же модели ходят по подиумуне ради того, чтобы дарить людям радость, а ради славы и денег, но это не цель.Тут нужно четко определить, что составляет цель в жизни, а что является лишь мечтами, что правильно, а что нет. Я понимаю, что некоторым очень сложно в этом разобраться,но нужно стараться.

ELLE А как вы поняли свое предназначение?

Жанна Бадоева Помог случай. Я шла в школу, тогда я была в шестом классе, и меня ждал урок химии и физики. Я вообще ничего не понимала, и очень боялась. Помню, как я иду с портфелем в школу, и говорю: «Господи, пожалуйста, ну скажи, в чем мое предназначение! Нужна мне эта химия или физика или нет? Если нет, то почему я так переживаю?» Я тогда ничего не услышала,но со временем поняла: то, чтоты делаешь, и отчего получаешь истинную радость, вот это и есть твое предназначение! Если ты кайфуешь, когда готовишь еду, то развивайся дальше в этом направлении. Ведь можно не только быть шеф-поваром, а и открыть свой бизнес – это целое искусство. Поэтому я думаю, если смотреть на жизнь с такой точки зрения, то все всегда будет хорошо!

ELLE Вы побывали более чем в 68 странах. Расскажите, какой город, страну можете выделить?

Жанна Бадоева Мне очень комфортно в Северной Италии. Но не на Сицилии. Я вроде много разговариваю, но сицилийцы,по-моему, замолкают, только чтобы набрать воздухи сказать очередное слово. Они очень громко говорят и не по делу. Еще мне не подходит Индия. Не потому что она плохая, а потому что философия их жизни мне непонятна. Они делят людей на касты. И если ты родился в бедной касте, то и умрешь там, не имея права пойти учиться либо работать. Там есть какие-то исключения, но, как правило, все вот так. Для меня это дико, ведь мы живем в XXI веке.

ELLE Что посоветуете брать с собой в путешествия? Must-have от Жанны Бадоевой?

Жанна Бадоева Удобная обувь – это прежде всего. У меня всегда полчемодана занимает косметика. Если по работе я оказываюсь, например, в Таиланде, где невероятная жара, то о макияже не может быть и речи: он просто «поплывет». Но при этом я же должна в кадре выглядеть более или менее прилично. Поэтому у меня всегда с собой определенные маски, кремы и декоративная косметика. И конечно же, лекарства. Самые необходимые всегда должны быть под рукой, потому что неизвестно, как отреагируют на вас местные таблетки.

Впасть в депрессию и быть злой и недовольной гораздо проще, чем любить жизнь искренне. Ведь улыбаться, когда внутри ты с ума сходишь, совсем нелегко. В жизни, что бы ни происходило, нужно уметь радоваться.

ELLE Как вы поддерживаете свою форму?

Жанна Бадоева Я очень люблю ухаживать за собой. Года три назад я отказалась от брендовой косметики и сейчас пользуюсь только медицинской. Я делаю упор именно на качество: сыворотки, кремы,увлажняющие и питательные, и, конечно же, очищение. К сожалению, у меня нет времени ходить к косметологу,но раз в полгода я к ней бегу и делаю какие-то маски, массажи. Еще и гены играют немалую роль. Бабушку, например, все считают моей мамой, именно поэтому я так и выгляжу.

ELLE А как же спорт?

Жанна Бадоева А вот со спортом у меня проблема. Мне все говорят: «Да ты только начни и втянешься!» Но мне лень.Я начинаю себя настраивать, но мне так не нравится, и я никак не могу втянуться. Мне как-то порекомендовали миостимуляцию, я где-то полгода походила (ну, может, меньше) и увидела эффект. А если я занимаюсь и не вижу эффекта, все, хана. Сейчас спорт мне заменяет подводный массаж,и я рекомендую его всем девушкам. Эффект виден уже после третьей процедуры. А так у меня вообще очень активная жизнь. Конечно же, я иногда могу валяться, сидеть иничего не делать. Из спальни на кухню, сделать кофеи пойти обратно, но, как правило, я бегаю, поэтому движения мне хватает!

ELLE Ваш совет, как не бояться идти к своей мечте?

Жанна Бадоева Сразу могу сказать, что страх – самая главная тормозящая сила в жизни. Это дурацкое чувство неудобства, боязнь кого-то обидеть, не понравиться. Все это нужно искоренять в себе и знать, что если один раз не получилось, во второй обязательно получится. Не получилось во второй, получиться в третий! Если ты понимаешь, что это действительно того стоит, не бойся и добивайся своего, пока не увидишь результат.Конечно, сейчас «Орел и решка» – это суперпроект, но когда мы начинали, то не знали, пойдет он или нет. Тогда просто родилась идея телевизионного проекта о путешествиях! Программ на эту тематику миллион. Состоюсь ли я как ведущая, никто не знал, но я верила, что все делаю правильно, поэтому, когда режиссер что-то предлагал,а я чувствовала, что это не мое, то яотказывалась. Я делала только то, что не противоречило моему внутреннему я. Никогда не нужно идти против самого себя. И если ты искренен, то люди всегда это замечают и ценят. Почему такой резонансв «Орле и решке»? Потому что я от своего персонажа в «Решке» ничем не отличаюсь. Вот и все! Нужно верить в то, что ты делаешь, и не врать самому себе.

ELLE Вы говорите, что любовь – это одна из основных действующих сил. В чем вы находите любовь?

Жанна Бадоева В людях.Да, архитектура, музыка – это красиво, но без людей я ничего не могу.Я люблю людей, несмотря на дурацкую фразу («Чем больше узнаю людей, тем большелюблю собак»). Я не говорю, что мне на пути встречаются только прекрасные люди. Встречаются и такие, которые мне несимпатичны, так же как и я им. Но это не означает,что они или я плохие. От каждого человека можно взять то, что тебе нужно, а если нет, то просто красиво расставаться. Поэтому у меня и врагов нет. Я очень люблю людей! И вдохновлять их люблю и вдохновляться от них люблю! Понимание, терпение придет потом. В первую очередь должна быть любовь –к себе,к Богу, к жизни, к близким, к окружающим. Полюби себя, и все к тебе придет, и благодари за то, чтоу тебя есть. Даже за мелочь! Если она тебе дана, попробуй радоваться ей!