«После выхода песни Despacito я окончательно убедилась, что двигаюсь в правильном направлении», — Michelle Andrade

Откровенный разговор с певицей по случаю выхода ее нового альбома Latino Ritmo и клипа на песню Tranquila

За последний год мне часто приходилось наблюдать за Michelle Andrade на светских мероприятиях и я всегда удивлялась, как непринужденно она ведет себя в любой компании и как легко идет с людьми на контакт. «Открытость и легкость у меня в крови. Кому-то такое поведение может показаться лицемерием, но это от чистого сердца: боливийцы по-другому не умеют», — объясняет она на нашем втором интервью. Действительно, после трех американо и чизкейков с соленой карамелью у меня складывается прочное впечатление, что мы знакомы уже тысячу лет. Украино-боливийка, которая сегодня выпускает свой первый большой альбом Latino Ritmo и клип на песню Tranquila, ничего не умеет делать наполовину ни на сцене, ни в жизни. «Латиноамериканский темперамент», — отшучивается певица. О боливийском детстве, песне Despacito, образе гангстера в новом клипе и, конечно же, о любви — наш разговор с Michelle Andrade.

На Michelle Andrade: платье Bolero – Cult Fashion Group, серьги M.D Shop Jewelry

Светлана Кравченко: Расскажи немного о боливийском периоде своей жизни. Когда у тебя начала проявляться любовь к музыке?

Michelle Andrade: Музыка со мной с детства. Реггетон, бачата, сальса, румба — это все в моей ДНК. У папы и дяди была своя группа, они играли на народных инструментах и даже выпускали диски. Мы с братьями обожали, когда отец пел с нами песни из сериала «Флорисьента». Именно папа открыл мне творчество Алехандро Санса и Александра Пиреса — до сих пор считаю их самыми великими поэтами в мире латинской музыки. С ранних лет меня учили чувствовать слово, поэтому в песнях я очень ценю текст.

Многие, не зная испанского, ошибочно считают, что латиноамериканские произведения однообразны, но это не так. В большинство из них заложен важный месседж.

С. К. Когда ты в последний раз была в Боливии?

M. A. Два года назад. Я готовилась к этому отпуску полгода, согласовывала даты и концерты. Но не все в жизни идет по плану, и вместо месяца получилось выкроить только восемь дней: расстраиваться времени не было, я наслаждалась каждым днем. Уделила внимание всем членам нашей большой семьи, привезла подарки, с каждым поговорила по душам. Была очень удивлена, что родственники знают и поют мои песни и гордятся мной.

С. К. Тебе не захотелось вернуться туда навсегда?

М. А. Навсегда нет. А вот приехать с благотворительным концертом на стадион «Феликс» или построить музыкальную школу там я бы очень хотела. Ведь в Боливии индустрия шоу-бизнеса совсем не развита, нет своих артистов, известных на весь мир.

Признаюсь честно, в Украине я себя больше чувствую боливийкой, а там — украинкой. Получается, у меня две родины.

На Michelle Andrade: блуза, брюки, обувь Bolero – Cult Fashion Group, серьги M.D Shop Jewelry

С. К. А когда ты поняла, что будешь в Украине развиваться как латиноамериканская певица? Ведь это был рискованный шаг, попросту могло не зайти.

М. А. Я никогда не думала, получится или нет, а просто шла по пути, который выбрала. У меня не было жажды быть лучше всех, я лишь хотела делиться своей музыкой. Важным моментом стал выход песни Despacito в 2017 году.

Я благодарна Луису Фонси за хит, ставший большим прорывом для латиноамериканской музыки. После этого я окончательно убедилась, что двигаюсь в правильном направлении.

Но это не гонка за трендами, а то, что течет в моей крови. Почему песню Musica знают и поют все? Потому что она о настоящих чувствах и воспринимается на уровне вибраций.

С. К. Твой новый альбом пропитан испанскими мотивами. Какой основной месседж Latino Ritmo?

М. А. Мы работали над ним два года. Latino Ritmo — это альбом-знакомство. Он показывает путь моего формирования как артиста и поиска себя, собственного стиля, звучания. Он наполнен латиноамериканскими ритмами, звучащими в моей душе, весельем, легкостью, темпераментностью, любовью, танцами, жгучими закатами и летними рассветами. Там есть песни разных авторов: Потапа, Позитива, Андрея Безкровного, Миши Бусина, Никиты Пучкова — и даже кусочек из моего школьного стиха. Все композиции правдивые, потому что я не могу петь о том, что не чувствую.

На Michelle Andrade: платье Cult Fashion Group, серьги M.D Shop Jewelry

С. К. Это правда, что когда ты поешь на испанском, то ведешь себя более раскованно?

М. А. Скорее, более дерзко — это вырывается наружу вместе с испанским откуда-то изнутри. Все-таки со своей природой ничего не поделаешь!

С. К. Как формировался твой стиль и из чего сейчас состоит твой гардероб?

М. А. Хороший вкус мне прививала мама. Но я до сих пор ищу свой стиль. Могу сказать, что научилась передавать эмоции через одежду. Мой look — отражение настроения: сегодня мне хочется быть романтичной, надеть юбку с воланами и петь Corazon, а завтра я хочу комфорта и еду на студию в спортивном костюме. Ритму моей жизни ближе всего стиль casual. При этом я люблю образы, в которых есть сила и сексуальность одновременно, как у моей героини из клипа Tranquila, танцующей на капоте авто.

С. К. Ты часто появляешься на публике в вещах украинских дизайнеров. Какие бренды твои любимые?

М. А. Я ценю украинских дизайнеров за индивидуальный почерк. Мне нравятся ткани, качественный пошив и креативный подход. Они делают крутые вещи не только ради заработка, но и чтобы показать миру, какие талантливые люди есть в Украине. С удовольствием ношу одежду The Coat by Katya Silchenko и Tago.

С. К. В клипе на песню Corazon ты появилась в образе блондинки. Как ты вообще относишься к beauty-экспериментам?

М. А. Мне всегда интересно пробовать что-то новое, меняться. Идея перекрасить волосы давно жила в моей голове. А в клипе это перевоплощение помогло мне посмотреть на себя со стороны, с позиции своего альтер эго. Поначалу я привыкала, но потом очень себе понравилась. Поняла, что хочу экспериментировать и дальше. Кто знает, может, совсем скоро я появлюсь с каре?!

С. К. Твой новый клип Tranquila стал тоже своеобразным вызовом, ты там дерзкая, совершенно не лирическая Мишель. Кто был инициатором такого образа?

М. А. Клипы — лучшая возможность для артиста показать себя разной. Эта песня и клип на 100 % выражают мою латиноамериканскую дерзкую сущность — Мишель, живущую внутри меня. По сюжету я становлюсь главой гангстеров, сильной lady boss, отстаивающей свои принципы и своих людей. И это мне очень близко.

С. К. Где проходили съемки клипа?

М. А. Вначале может показаться, что мы снимали в Латинской Америке. Но на самом деле основной локацией стал арт-завод «Платформа» в Киеве, где мы специально построили бар и мой кабинет. Несмотря на внезапную ангину и температуру, съемки напоминали латиноамериканскую вечеринку в компании друзей — все на площадке наслаждались процессом до самого утра. А окружающая атмосфера еще больше помогла вжиться в настроение трека. Все было настолько реалистично, что посетители ресторана на второй локации поверили, будто массовка с бутафорским оружием — настоящие гангстеры. (Смеется.)

С. К. Какое место в твоей жизни занимают танцы?

М. А. Очень важное. Танцы помогают мне выражать свою чувственность в материальном мире.

Когда меня переполняют эмоции или не хочется ни с кем разговаривать, я начинаю танцевать. Поэтому и в моих песнях так много танца.

С. К. Какая ты в личных отношениях? Такая же эмоциональная, как на сцене?

М. А. Каких-то пару лет назад я была суперэмоциональным человеком, но научилась контролировать свои чувства. Иногда я могу ярко выплеснуть эмоции, но уже не в таких масштабах, как раньше. Я научилась прислушиваться к себе и стараюсь не повторять ошибки прошлого.

С. К. Если все твои тексты автобиографические, значит ли альбом Latino Ritmo, что твои раны зажили и ты готова к новым отношениям?

М. А. Иногда я чувствую, что во мне так много любви, что ее хватит на весь мир. Мне хочется делиться своими чувствами и переживаниями, поэтому, послушав все песни из альбома, можно многое понять обо мне. Даже татуировка «Все будет Corazon» появилась неслучайно — это одна из знаковых песен, рассказывающая о важном периоде в моей жизни. Corazon с испанского — «сердце», и я знаю, что точно все так и будет.

С. К. А не будут ли отношения влиять на работу? Ведь ты сейчас находишься как раз на взлетной полосе.

М. А. Раньше я думала, что любовь — это слабость, которая мешает карьере и сбивает с пути. Но теперь я понимаю, что это невероятная энергия и сила.

С. К. Какой ты видишь себя через пять лет? Любишь строить планы на будущее?

М. А. Я очень долго жила прошлым. И только недавно научилась жить моментом и не заглядывать наперед. Потому что будущее — это уже сейчас.

Фотограф: Наталия Деревицкая

Ассистент фотографа: Кирилл Новак