«Чтобы реализоваться, нужно быть готовым жить и не зависеть от чужого мнения», — Артем Пивоваров

Артист дал эксклюзивное интервью для ELLE.UA и рассказал о неудачах, способах достижении успеха и гибкости в жизни

ELLE.UA: В юности, последовав зову мечты, ты покинул свой родной город, и в одиночестве отправился на поиски себя. Откуда пришел стимул поступить именно так?

Артем Пивоваров: Я, как и любой подросток, который вырос в провинциальном городе, плыл за течением жизни. Безусловно, у меня были свои интересы, вещи, которые сильно резонировали со мной — конечно же, я говорю сейчас о музыке, о страсти к боевым искусствам и спорту. В какой-то момент начал понемногу осознавать, что те вещи и интересы, которые навязывает мне социум, в том числе моё близкое окружение, перестали быть интересными. Я стал отдаляться от людей, с которыми проводил очень много времени, больше углубляться в себя, в свое творчество и занятие саморазвитием: спорт, изучение каких-то новых музыкальных граней. У меня даже была отдельная комната, где стояли гитара, бас-гитара, духовые инструменты и барабаны, так как на то время я состоял в музыкальной группе. Каждый день изучал все больше новой информации, читал различные книги и статьи, да и вообще познавал жизнь.

Артем Пивоваров

В девятнадцать лет мне необходимо было выбрать: остаться после колледжа в Волчанске и работать по специальности или переехать в Харьков. Я не раздумывал ни секунды — знал, что мой путь начнётся с Харькова, ведь стремился быть в городе, в котором действительно кипит жизнь.

На тот момент я уже понимал, что у жизни не существует границ, нет каких-либо ограничений.

Существует очень интересное высказывание Брюса Ли по поводу выхода за рамки: «Жить — это постоянно устанавливать связи, поэтому я призываю вас вылезти из раковины уединения и примерить на себя то, что вам говорят». Именно так я и сделал. Весь тот опыт, который я накопил на протяжении многих лет, решил применить и примерить на себя.

Артем Пивоваров 2020

E.U.: Опиши первые полгода парня, который только переехал из Волчанска в Харьков. У тебя был продуманный план или следовал принципу «как карта ляжет»?

А. П.: Буквально через месяц после моего приезда в Харьков, где я учился и работал в реанимации помощником анестезиолога, последовала череда неудач: меня выселили из квартиры, на протяжении следующего месяца я все время переезжал с одного места на другое: жил у знакомых, у друзей, у случайных людей, у дальних родственников, у своих одногруппников.

В тот момент я понял, что жизнь любит гибких людей. Я научился быть водой, принимать форму и состояние, в котором ты можешь подстроиться под любую ситуацию.

Поэтому с уверенностью могу сказать, что у меня не было плана. Понял, что хочу жить здесь и сейчас, а это и есть истина, и я принял её.

Артем Пивоваров дом песни

E.U.: Что или кто повлиял на тебя больше всех на твоем пути?

А. П.: На протяжении всего моего творческого пути я стараюсь прививать себе следующее качество —  я становлюсь губкой. Губкой, которая впитывает в себя информацию, как воду. А уже после получения знаний и опыта выжимаю из себя все лишнее, сохраняя при этом те качества, которые наилучшим образом резонируют во мне и влияют на меня плодотворно.

Я начинаю осознавать, что прямое или косвенное влияние людей, которые меня окружают и играют немаловажную роль в моей жизни — является единым целым. Искренне верю, что моими учителями и наставниками по жизни были и будут родители, близкие друзья и вообще все, кто верил в меня.

Артем Пивоваров фото

Также не исключаю, что в нашей жизни есть люди, которые приходят в нее на достаточно короткий срок, но могут оказать не менее важное влияние на наше мышление и мироощущение, чем близкие.

То есть, на меня как на личность повлияло мое ближайшее окружение — родители, друзья и те, кто вдохновлял.

E.U.: Говорят, что страх — это самое сильное чувство у человека, которое может даже его погубить. На первых этапах становления как артиста, был ли у тебя страх? Как от него избавиться?

А. П.: На первых этапах, скорее, был не страх. Это можно назвать стыдом. Стыд — как боязнь порицания, осуждения за свое невысокое положение в обществе. В такие моменты я стараюсь возвращать себя к истокам, где прислушиваюсь к своему внутреннему голосу. Стараюсь слушать свое внутреннее «я».

Для того, чтобы реализоваться, нужно быть готовым жить и не зависеть от чужого мнения. Самодостаточный человек не боится того, что не заслужит уважения других людей.

Так вот, чтобы избавиться от этого чувства, нужно стараться стать самодостаточными, не зависеть от внешней оценки социума. Ведь чем больше мы зависим, тем дальше нам до человека самодостаточного.

E.U.: В современном мире все больше и больше вещей, которые отвлекают от важного, смещают личные приоритеты. Как в таком большом выборе и искушениях не отказаться от мечты?

А. П.: По моему мнению, проблема современного общества как раз и заключается в том, что мы, люди, находимся в постоянном потоке новой информации, не замечая и переставая концентрироваться на самых важных и ценных моментах и мечтах.

Для меня мечта — это очень ценный аспект, и никакие перемены настроения, смены времён года, катаклизмы никак не повлияют на мое отношение и стремление к заветной цели.

Артем Пивоваров дом

E.U.: Недавно ты выпустил сингл под названием «Дом», в котором рассказываешь, как важно найти свое самое родное место на Земле, где всегда есть поддержка, гармония и спокойствие. Не всегда у людей это дом в самом базовом его понятии. Кто-то может найти его даже в человеке. А что лично для тебя Дом?

А. П.: Для начала хочу отметить, что ваш вариант — это отчасти те же мысли, которые я вкладывал при написании этой композиции. Потому что для меня родной дом — место на Земле, где всегда есть поддержка, гармония и спокойствие. И это необязательно конкретно та или иная местность, либо же привязка к месту, где ты родился. Эти моменты могут рождаться в нас и всплывать неожиданно на протяжении жизни.

Для меня «дом» — это уют. Для меня «дом» — это гармония. Для меня «дом» — это баланс, счастье, пребывание в невероятно эмоционально возвышенном состоянии.

Поэтому, если сейчас вы находитесь на этапе, когда можете открыться и довериться себе, — самое время прослушать наш альбом «Земной» и обратить внимание на композицию «Дом».

Возможно, именно в этих строчках есть энергия, которая сможет пробудить в вас вдохновение и желание двигаться вперед.

Фотограф: Тімур Дейна
Style: Станіслав Ралько