SAVE THE DATE: СТАЛА ИЗВЕСТНА ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ -...

ВИДЕОУРОК: ПОДТЯГИВАЕМ ЯГОДИЦЫ ПОСЛЕ РОДОВ

ВИДЕОУРОК: ПЛОСКИЙ ЖИВОТ ПОСЛЕ РОДОВ ЗА 10 МИНУТ...

STREET STYLE ТРЕНД: АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ВОЛОС В СТИЛЕ...

ЧТО НОСЯТ МОДНЫЕ ДЕВУШКИ В ОСЛО?

«Много лет назад мечта стать артистом казалась такой же недостижимой, как полет в космос», — Monatik

Его песни поют хором от Киева до Нью-Йорка, а клипы набирают миллионы просмотров в ютубе. Анна Иванова узнала, о чем сегодня мечтает самый популярный артист Украины

Фото: Дмитрий Гончаров

Рейтинг статьи / 0
4 5 7

Собираясь на первую встречу с Димой несколько лет назад, я прошерстила интернет, но нашла только короткую биографическую справку да несколько роликов из «X-Фактора». Уже на самом интервью я узнала, что «Мокрую девочку» Quest Pistols Show и «40 градусов» Лободы написал он. Сегодня я иду на интервью с артистом, гастролирующим по Европе и Америке, собравшим аншлаг во Дворце спорта, а под его хиты танцуют абсолютно все. Даже немного волнуюсь. И очень не хочу разочароваться — ведь с приходом большой славы он мог растерять ту добродушность, непосредственность и человечность, которые когда-то меня покорили. Тогда еще малоизвестный широким народным массам Monatik приехал на самокате, подарил мне букет подсолнухов, а на интервью щедро по-дружески делился брауни и рассказывал, как недавно нанял первого администратора, — сам уже не справлялся. 

Монатик в съемке ELLE

Куртка, Heliot Emil; футболка, Givenchy 

На этот раз он пришел не сам, а с пиар-менеджером. Времени на раскачку нет, график расписан по минутам. Накануне вечером Дима вернулся с концерта в Риге, завтра у него концерт в Харькове, а на встречу со мной он приехал сразу после фотосъемки с Ниной Матвиенко.

«В прошлом августе у меня был двухнедельный отпуск, но уже на пятый день я не мог найти себе места. Быть постоянно в движении — такая же привычка, как и лентяйничать. Обычно я совмещаю отдых с гастролями. Например, недавно в Майами у нас был один концерт и целых три свободных дня. Сходили на баскетбольный матч Miami Heats NBA. Это было настоящее спортивное шоу вживую, прямо как в кино: в перерывах — танцы на площадке, а на большом экране показывают людей с трибун. Сидишь и ждешь, вдруг на тебя тоже камеру направят. А еще в Майами я впервые увидел океан...»

Его очередная сбывшаяся мечта. Такая же, как поездка в Америку или желание стать артистом. Еще в юности Дима начал заниматься брейк-дансом.

«Мы выступали на улицах Луцка и собирали деньги, как сегодня парни на Крещатике.

Однажды моя бабушка сказала: «Ты еще не понимаешь, но ты настоящий артист и должен быть на сцене!» Я несерьезно отнесся к ее словам, хотя в душе, конечно, этого хотел.

Бабушка вообще не понимала, в чем сложность такого желания. В пример она мне ставила своего соседа Василия Зинкевича и его сына Богдана, который выступал в составе группы «Основний показник». Помню, ребята даже записали дуэт с «Тартаком», для нас это было просто вау!»

Monatik

Плащ, Each X Other; футболка, Givenchy; кроссовки, adidas by Raf Simons; очки, George Keburia; берет, Covernumberone

Сразу после окончания вуза Дима собрал вещи и поехал в Киев, без четкого плана. Участвовал в нескольких талант-шоу, работал в балете Натальи Могилевской, начал писать песни топовым артистам, а затем понеслось: дуэты с Верой Брежневой и Анной Седоковой, два альбома, грандиозное шоу во Дворце спорта и гастроли не только в Украине. Сегодня даже в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе его песни поют хором.

«На концертах в Америке чувствовал себя как дома, настолько тепло принимали. Когда говоришь: «Всем привет из Украины!», зал взрывается. Большинство тех, кто был, переехали в США в течение последних четырех лет».

У самого Димы нет планов осесть за океаном. Хотя страна его впечатлила.

«Мы успели посмотреть мюзикл «Чикаго» — не брали заранее билеты, пришли наобум, гуляя по Бродвею. Это было очень сильное представление! Но больше всего запомнился иммерсивный театр в Нью-Йорке Sleep No More. Действие происходит одновременно на пяти этажах здания. Все зрители надевают белые маски и наблюдают за игрой любого актера. Мы три часа бегали по этому театру, чтобы связать всю историю воедино. Просто эмоциональный взрыв!

Еще я в восторге от MoMA: увидел Энди Уорхола и Ван Гога. А в Сохо открыл для себя крутого художника Дэвида Кракова. Он рисует полотна в 3D-формате. Одно из них я купил — называется Think Outside The Box: на нем изображен сидящий сверху на пустой картине Даффи Дак». 

Monatik для ELLE

Свитшот, Heron Preston; шорты Rick Owens; кроссовки, Balenciaga; очки, Retrosuperfuture

Из Америки он привез не только сувениры, но и материал для нового сингла.

«Я написал там хороший стих. Скорее всего, со временем он превратится в песню. Не знаю, когда — главное, есть идея, с которой можно работать».

Хотя мне до сих пор непонятно, как человек без музыкального образования, обучаясь игре на фортепиано по урокам в ютубе, сочиняет песни?

«Я сам не понимаю, как это происходит. Скорее всего, от безумного желания что-то сделать. Это можно сравнить с тренировками: сегодня ты на турнике смог три раза подтянуться, завтра сможешь шесть, а послезавтра — еще больше. Точно так же и с творчеством: главное — постоянно упражняться». 

В начале карьеры он не мог позволить себе купить песню у композитора, поэтому решил создавать свой репертуар сам.

«Начинающие авторы постоянно меня спрашивают, как сочинять. Очень просто: конспектируйте все, что приходит в голову. Не дай бог упустить какую-то рифму — никогда не знаешь, где и в какое время она всплывет в голове. Например, на премии YUNA я представил стихотворение «Моим». Это монолог-откровение почти на пять минут. А написал я его всего за полчаса, пока возвращался со студии домой. Это пришло в голову прямо в машине, я притормозил у обочины дороги и только успевал записывать».

Монатик для ELLE

Куртка, Heliot Emil; футболка, Givenchy

Подобным образом родились и многие другие песни.

«Года три-четыре назад мы возвращались с концерта, как вдруг у меня возникла фраза: «Эндорфины пошли, фантазия пошлит». Мой телефон сел, а под рукой не было ни ручки, ни бумаги — я попросил телефон у девочки из команды и быстро начал записывать. Фраза стала развиваться — «Ты что ли золотом лита» и так далее. Я написал большую часть песни и отдал обратно телефон. Спустя какое-то время вспомнил про этот текст и попросил сбросить его эсэмэской. Тут же сложилась песня «Кружит».

Видеоклип на этот трек собрал на его ютуб-канале более 72 миллионов просмотров. В чем секрет такого успеха, Дима может только догадываться.

«Мне кажется, все увидели путь человека от одного талант-шоу до сегодня и поняли, что нет ничего невозможного. Если действительно чего-то хочешь и стремишься к этому, обязательно все получится». 

Где бы ни появился Монатик, его сразу узнают. Даже кепка не спасает. За час, пока мы говорили, трое поклонников подошли с просьбой сфотографироваться или дать автограф. Никому из них он не отказал.

«Меня очень мотивируют люди, которые слушают мою музыку и благодарят за песни, каким-то образом повлиявшие на их жизнь или просто поднявшие настроение. Это большая победа. Осознаешь, что ты можешь вдохновлять людей и быть для них примером. Именно поэтому я стал другом ЮНИСЕФ. Уверен — добрых дел нужно совершать как можно больше, они потом возвращаются в трехкратном размере».

МонатикСвитшот, Heron Preston; очки, Retrosuperfuture

Своим главным достижением Дима считает семью, которая верила в него и в те времена, когда его песни никому не были нужны. Даже сегодня каждый трек проходит проверку на родственниках.

«Есть такое понятие — ваша песня или нет. Иногда с первого раза сложно уловить, и нужно дать песне второй шанс, а лучше и третий. Поэтому я включаю своим родным новый трек три раза подряд. Но часто, конечно, приходится объяснять, почему она звучит именно так, а не иначе». 

Он равняется на таких артистов, как Майкл Джексон, Бейонсе и Фаррелл Уильямс. С последним Монатику посчастливилось недавно пересечься.

«В одном из моллов Шанхая я встретил Фаррелла вместе с женой и ребенком. У меня внутри такая борьба началась: подойти — не подойти. С одной стороны, хотелось его поблагодарить за вдохновение, ведь он для меня пример во многом. Но с другой — профессиональная солидарность не позволяла этого сделать, ведь он с семьей на отдыхе, не хотелось мешать. Кроме того, на следующий день было запланировано мероприятие с его участием, куда пригласили и меня. Поэтому не решился. Ну а потом уже не успел: было слишком много желающих с ним пообщаться. Теперь утешаю себя мыслью, что наше знакомство обязательно произойдет, но при других обстоятельствах и в другой раз».

Все может быть, ведь его мечты имеют свойство сбываться. Хотя давнее желание оседлать волну на серфинге пока не осуществилось. Не хватает времени: в работе третий альбом, релиз которого запланирован на следующий год.

«Часто ловлю себя на мысли, что невероятно счастлив, поскольку занимаюсь любимым делом. Хотя много лет назад мечта стать артистом казалась такой же недостижимой, как полет в космос.

Просто в один момент в голове происходит щелчок: ты осознаешь, что жизнь одна, и надо хотя бы попробовать дотянуться до своей мечты.

Иначе остаток жизни будешь корить себя, что не попробовал. Нужно строить мосты, а не границы к мечте».

Зря я переживала. Похоже, он ни капли не изменился.

Monatik

Костюм, Rick Owens; кроссовки, Balenciaga; шарф, Covernumberone

Фото - Дмитрий Гончаров
Стиль - Наталья Осадчая 
Продюсирование - Анастасия Белоус 
Макияж - Татьяна Овдиенко
Ассистент фотографа - Ярослав Римаренко 

«Ничто и никогда не сломит нас», – Monatik презентовал новую песню

Названы 50 самых стильных мужчин Украины

Monatik показал свою знаменитую бабушку

Загрузка...