Если еще несколько лет назад ведущие диетологи и медики настаивали, что одной из главных причин набора веса является жир и призывали обогатить ежедневный рацион белком, фруктами и овощами, то сегодня все изменилось. В прошлом году произошел настоящий бунт против сахарной зависимости, который стал логичным результатом новых исследований, гласящих: если суточная калорийность не будет превышать 2000 калорий, источником которых будет сахар — вы все равно будете поправляться. То есть миф про пользу углеводов «для работы мозга» оказался развенчанным.
А белок — это прекрасно и полезно, но он не способен насыщать вас на протяжении длительного времени. И последнее — оказалось, что жиры — это не вредно. А совсем наоборот.
Так появились поклонники кетодиеты, которые утверждали: они каждый день едят омлет на сливках с беконом, пьют раф кофе, не отказываются от сала, свинины, сливочного масла, сметану, творог и других весьма жирных продуктов – и при этом худели, не набирая вес впоследствии. Причем в их рационе жиры составляют весомую часть — до 80%.
Если, например, речь идет о молочных продуктах, то адепт кето-диеты непременно выбирает самые жирные продукты, и избегают простых и сложных углеводов (крупы, пасту, хлеб, пироги, пирожные и даже фрукты). По сути, это высокожировой низкоуглеводный рацион (так, углеводы составляют всего 10-15%). Причем углеводы — это много зелени и ферментированные овощи (например, квашенная капуста).
Среди поклонников кетодиеты Тина Кароль и Хэлли Берри. Так, у Хэлли Берри диагностировали диабет в возрасте 19 лет. Тогда же она поняла, что ради своего здоровья должна совершить серъезные изменения в образе жизни. В связи с этим актриса полностью отказалась от обработанного сахара, хлеба и вредных жирных продуктов в рационе. Вместо этого она выбрала кетогенную диету, которая включает в себя много овощей, полезных жиров и чистой воды.
Тина Кароль тоже не раз рассказывала о кетодиете, которая помогла ей сбросить и удерживать вес:
«Клин клином вышибает — необходимо есть жиры, как бы это странно ни звучало. Когда вы употребляете жиры, вы убиваете этим свои жиры. Я ем масло, сыр, сосиски, сало, но я не ем углеводов. Овощей я употребляю очень мало. Почитайте о таком термине как «кетоз». Необходимо вогнать в него свой организм. Это новая технология, которую от нас почему-то скрывают».
О кетогенной диете рассказывает автор блога Cilantro.ru, LCHF/кето-коуч Олена Исламкина:
«Я предпочитаю говорить «кето-рацион», а не кето-диета. На диете сидят, ее бросают, возвращаются, чтобы сорваться снова. А на рационе живут. На кето-рационе нет мучительного чувства голода, когда потрясывает и темнеет в глазах, нет необходимости подключать силу воли, чтобы не сорваться. Жирные продукты по определению вкусные, сытные и энергоемкие, поэтому его легко адаптировать под любой стиль жизни и пищевые пристрастия: и гурманы, и спортсмены успешно следуют кето.
Та диета, которую мы сейчас называем «правильным питанием», плохо отражается на здоровье популяции.
Посмотрите то, как растет статистика ожирения, диабета, рака, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Если это кажется вам бесконечно далеким, подумайте об акне, мигренях, СПКЯ и бесплодии неясного генеза. Эти заболеваниями лечатся исключением углеводов и добавлением в рацион правильных жиров.
Современный ритм жизни требует от нас высокой производительности и эффективности. О каких карьерных высотах могут мечтать те, кто поев углеводов, полчаса проводит в сонном состоянии еще долгое время? Особенно если у вас 3-4 основые трапезы и пара-тройка перекусов. На кето-рационе вы наедаетесь 1-2 приемами пищи, а каждый из них заряжает чистой энергией кетонов. Не зря в Кремниевой долине все больше бизнесменов топ-уровня выбирают именно кето-рацион. Это не просто еда, это инструмент биохакинга».