Наверное, нет человека, который хоть изредка не испытывал бы муки совести, считая себя причиной убитых животных. Все больше людей, среди которых звезды и публичные люди, гордо называют себя вегетарианцами, подчеркивая этим гуманное отношение к миру. Трудно противостоять красивой идеологии и тем более гордиться собственным мясоедством. Давайте попробуем отойти от эмоций и рационально рассмотрим данную систему питания, чтобы каждый для себя мог решить, вегетарианец он или нет.
Согласно классическому определению, вегетарианцы – это люди, чей рацион состоит из продуктов растительного происхождения, а также молока и кисло-молочных продуктов. Среди них есть и такие, которые допускают в своем рационе яйца и рыбу. Ну а самым строгим подразделением вегетарианцев являются веганы (в их меню только растительная пища, иногда термообработанная) и сыроеды (растительная, исключительно сырая пища).
Понятно, что вегетарианство – это целая система взглядов и ценностей, которая не ограничивается только рационом питания. Но мы поговорим исключительно о питании в интересах нашего биологического тела.
В диетологии целесообразной системой питания считается та, которая обеспечивает наш организм всем необходимым для его жизнедеятельности и способствует достижению целей человека. Цели у всех разные: для спортсменов это набор мышечной массы, перед кем-то стоит задача сбросить лишние килограммы, а перед кем-то – родить и выкормить ребенка.
Изначально вегетарианство родилось как философия питания для самой привилегированной касты в Индии – касты брахманов, к которой относились жрецы и посвященные мудрецы. Их образ жизни был размерен, им не приходилось физически работать, время они проводили в медитациях и раздумьях. Безусловно, отсутствие тяжелых компонентов в еде помогало им достигать своих духовных целей. Добавим к этому теплый климат круглый год – идеальные условия, в которых родилось вегетарианство. Естественно, что люди из более низких каст (воины, земледельцы, торговцы, слуги) скромно мечтали когда-нибудь переродиться в жрецов, а вегетарианская система питания им казалась привилегированной.
В чем польза употребления мяса и продуктов животного происхождения?
БЕЛОК
Мясо, птица, рыба – это белок, а человек – это белковый организм. Поэтому когда говорят, что люди едят себе подобных, это чистая правда, и в этом как раз заключается большая выгода для нас. Различные виды белка (мясо, молоко, бобовые) дают нам различные наборы аминокислот. А аминокислоты являются строительным материалом для нашего тела. К примеру, для построения клеток внутренних органов человека (сердца, печени, легких) или мышц достаточно ввести в пищу аналогичные компоненты животного происхождения, и через несколько часов наш организм построит такие же клетки для себя. Чего не скажешь о ресурсах растительного происхождения: часть аминокислот, которые есть в молочном и животном белках, в растительном отсутствуют (просто клетки растений не выполняют тех функций, которые выполняют клетки животных в жизни). Поэтому, имея в распоряжении только овощи, фрукты и злаки, гораздо труднее вырастить клетку сердца. А построенные с неполным аминокислотным составом клетки иногда получаются атипичными (то есть выполняющими свои функции не в полном объеме).
Вернемся к функциональной диетологии, если для вас приоритетом является построение своего биологического тела (а похудение с интенсивными физическими нагрузками также относится к этому виду работы), беременность или кормление грудью – выбирать вегетарианский тип питания противопоказано. Кстати, в Индии в штатах, где значительная часть населения – вегетарианцы, наблюдаются самые высокие показатели детской смертности – именно из-за тотального дефицита белка. Но поверьте, в современной Индии вегетарианство – это не духовная позиция, а элементарная бедность.
А вот если вашим приоритетом является развитие духовной составляющей и жизнь на других планах существования материи, то, конечно, вегетарианство – ваш союзник, и к чему эти разговоры об аминокислотах?!
Читайте также:
Ни рыба ни мясо
Альтернатива питательному протеину в растительной среде.
ЖИРЫ
Похожая ситуация и с жирами, которые также бывают трех видов: животные, молочные и растительные. В вегетарианском рационе, соответственно, присутствуют жиры преимущественно растительного происхождения. Мало кто знает, что жиры нам нужны прежде всего, чтобы обеспечивать перенос кислорода из легких в ткани и мозг человека, для согревания тела, для правильной выработки мужских и женских гормонов и т. д. Если жиров недостаточно, это ведет к легочным заболеваниям, нарушениям терморегуляции, а иногда к бесплодию. Кстати, согласно статистике, многие эти заболевания встречаются в нашем обществе именно из-за некорректного отношения к жирам и распространения обезжиренных диет! Вспомните народные рецепты при бронхитах и пневмониях – они всегда базировались на молоке с маслом, барсучьем или козьем жире. А самая долгоживущая и здоровая нация в мире японцы являются монополистами по потреблению рыбьего жира! Но вернемся к вегетарианству: если в рационе остается молоко, масло, сметана и яйца – с жирами все в порядке! А вот веганы и сыроеды, с точки зрения получения жиров, в нашем климате, где годовой перепад температур 50 и больше градусов, рискуют замерзнуть.
УГЛЕВОДЫ
Что касается углеводов, то здесь у вегетарианства всем нужно брать пример! Мы знаем, что углеводы бывают быстрыми (конфеты, пирожные, фастфуд) и медленными (крупы, фрукты, мед). Самые губительные болезни цивилизации проистекают от чрезмерного употребления быстрых рафинированных углеводов. Поэтому переход на медленные углеводы, да еще с повышенным содержание клетчатки (каши, злаки, фрукты), очень позитивно сказывается на самочувствии человека.
ВИТАМИНЫ
Также очевидным плюсом вегетарианства является изобилие витаминов и микроэлементов, получаемых из растительной пищи. В то же время есть незаменимые витамины, которые содержатся только в животной пище, вот их-то как раз может быть и дефицит. К примеру, в растительной пище недостаточное количество кальция, и совсем нет витаминов D и B12, недостаток которых ведет к истощению костей и уменьшению стрессоустойчивости, а также увеличению депрессивных состояний. Что касается витамина D, он вырабатывается при регулярном пребывании на солнце. Это еще один аргумент, почему людям, живущим в жарком климате, вегетарианский тип питания подходит больше, чем людям наших широт.
Читайте также:
Ищем витамины
Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина С.
Руководствуясь интересами собственного здоровья, возможно, есть смыл отойти от идеологических аспектов и сформировать свой рацион из самых полезных компонентов. Для вегетарианцев фруктово-овощная диета с повышенным количеством молока и кисломолочных продуктов может быть полностью сбалансированной, если в нее добавить немного рыбы, яиц и икры, также необходимо помнить о незаменимых витаминах. Для не вегетарианцев очень важно насытить свой рацион свежими фруктами и овощами, по возможности исключить фастфуд и вредные сладости. Таким образом можно получить все плюсы вегетарианства, избежав при этом минусов.
Автор Елена Борей училась у известного врача-диетолоага Константина Заболотного, практиковала систему "исцеляющий импульс" Голтиса, изучала подход к детскому питанию доктора Комаровского. Узнать больше об авторе и здоровом питании вы можете посетив авторский блог dieta4life.blogspot.com.
Читайте также:
Питание в зависимости от фазы месячного цикла
Как живет наш организм, какие процессы происходят в нем в течение месяца и какой поддержки и питания он от нас ждет - разбиралась Елена Борей.