Сколько вам сахара?

Швейцарский шоколад, итальянские кантуччини, французские макаронс – одни мечты о них дарят радость и вкусовой восторг! Стоит ли лишать себя этой радости, прислушиваясь к словам врачей о вреде сахара для нашего здоровья? И даже если мы решили ограничить себя в сладком, почему это так трудно воплотить в жизнь? Постараемся разобраться.

Первое, что мы пробуем в нашей жизни, – это сладкое грудное молоко, поскольку оно содержит молочный сахар – лактозу. На этот эталонный вкус у малыша в мозге выделяются эндорфины – его первые гормоны удовольствия. В будущем, когда взрослый человек захочет ощутить себя в полной безопасности (как в детстве) или чем-то порадовать, первое, что предложит ему мозг, – найти что-то сладенькое, привычное с рождения. Вот этим очень глубинным механизмом объясняется наша любовь к всевозможным сладостям.

Но мы давно выросли, и магазинные конфеты и торты – это совсем не детское молоко. Попробуйте молоко на вкус: наши вкусовые рецепторы настолько искажены, что оно давно уже не кажется сладким. А большинство кондитерских изделий обманывают нас усилителями вкуса и запаха, а кроме того содержат разрыхлители, загустители, красители, консерванты и бог знает что еще, которые создают нечеловеческую нагрузку на выводящие системы организма, тормозя все обменные процессы и приводя к плачевным последствиям. Очевидно, что такие сладости вряд ли могут быть полезны.

Тем не менее глюкоза (именно она содержится в конфетах, тортах и т. д.) – источник энергии для нашего тела. Энергия глюкозы нам нужна для мышечной деятельности, работы сердца и мозга, нервной системы и пищеварения. Без глюкозы мы испытываем депрессивные настроения, снижение работоспособности и вообще полную апатию к жизни. Вспомните только, какими нервными бывают голодные люди! Собственно, для обеспечения нас энергией природа и создала углеводсодержащие продукты питания. Они делятся на две группы: те, которые состоят из быстрых углеводов, и те, которые состоят из сложных (или медленных). Если быть совсем честными, то природа создала в основном продукты, содержащие медленные углеводы (цельные злаки, овощи и фрукты), а быстрыми их уже сделал человек.

К быстрым углеводам относятся все сладкие продукты, выпечка на основе белой муки и белого рафинированного сахара, фруктовые соки, картофель, шлифованный рис, манная каша, бананы и виноград. Употребление таких углеводов на пустой желудок приводит к резкому попаданию глюкозы в кровь, в таком случае уровень сахара начинает превышать норму в 2–3 раза, достигая максимально возможного ее предела. Аварийно включается механизм регулирования – поджелудочная железа (отвечающая за выработку ряда гормонов), часто происходит перерасход ферментов. Но это еще не все: через 15 минут быстрые углеводы сгорают, не оставляя никаких питательных веществ, и организм снова голоден. При быстро-углеводном типе питания наблюдается постоянное желание что-то жевать, зависимость от сладкого, перепады настроения. В то же время обязательно присутствует дефицит белковых питательных веществ, то есть организм истощен постоянной переработкой сладких бесполезных продуктов, не получая веществ для обновления органов и тканей. К сожалению, современная индустрия питания построена именно на быстрых углеводах. В Америке, стране-родоначальнице кока-колы и фаст-фудов, давно бьют тревогу: у них более 50% населения в зрелом возрасте больны сахарным диабетом, а каждое следующее поколение «углеводников» имеет меньшую продолжительность жизни.

Чтобы избежать последствий быстро-углеводного питания, разумным будет скорректировать свой рацион в сторону медленных углеводов. Белый сахар легко можно заменить коричневым тростниковым, в ежедневный рацион ввести отруби и цельнозерновые каши, а вместо соков – перейти на целые овощи и фрукты. Таким образом ваш организм получит клетчатку, которая дольше переваривается, высвобождает энергию медленно, улучшает работу кишечника и точно не принесет лишних килограммов.

 

Рекомендации о том,как есть сладости и не нарушить углеводный обмен:

1. Старайтесь принимать пищу регулярно, с интервалом в 3–4 часа, чтобы не доводить организм до состояния сильного голода и, как следствие, резких перепадов уровня сахара в крови. А также исключите отдельные сладкие перекусы между приемами пищи.

2. Каждому приему сладкого должен предшествовать полноценный белковый обед (мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, сыр) – в этом случае белок снизит гликемический индекс быстрых углеводов и смягчит последствия.

3. Подходите очень избирательно к выбору десертов. Смотрите на состав, стремитесь к максимально природному происхождению его ингредиентов. К тому же сейчас есть достаточное количество сладостей на природных аналогах сахара (сахарозе, сиропе стевии).

4. Помните о физических нагрузках, пеших прогулках на свежем воздухе, активном образе жизни – именно они сжигают лишнюю энергию, остающуюся от сладостей (и обеспечивающую лишний вес).

5. Для полного спокойствия хотя бы раз в год проверяйте свой уровень сахара в крови (самый точный анализ называется "гликированный гемоглобин", его норма 3,5 – 5,5 ммоль/л), чтобы понимать, что ваш углеводный обмен в норме, и ничто не мешает вам наслаждаться вкусами, которые предлагает нам жизнь!

 

 

 


Реклама

Популярні матеріали

10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Одна сумка, яку полюбили всі модниці цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Читайте також
Популярні матеріали