Как питаться и похудеть, если у вас инсулинорезистентность

Важные правила диеты

Как питаться и похудеть в случае инсулинорезистентности, мы узнавали у члена международной федерации функционального тренинга, спикера международных конгрессов Ирины Гармаш:

Лишний вес не только портит фигуру, но и является причиной многих серьезных заболеваний. К лишнему весу ведет малоподвижный образ жизни, переедание, да еще и в самое неподходящее время. У таких людей может снизиться чувствительность к инсулину. Это называется инсулинорезистентность.

В таком случае очень важно похудеть — это поможет избежать развития диабета. Снижение веса — достаточно сложный процесс, требующий дисциплины. Необходимо придерживаться определенных правил питания с низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом.

Гликемический индекс — это оценка скорости, с которой различные продукты способны повышать уровень сахара в крови. Чем выше цифра гликемического индекса, тем вреднее считается употребление продукта с точки зрения появления лишнего веса и инсулинорезистентности. При перегрузке калориями возникает резистентность к инсулину.

При повышенном уровне инсулина блокируется расщепление гликогена и жира, а накопление жира увеличивается.

Также мы можем наблюдать задержку жидкости. Резистентность к инсулину — это причина развития многих заболеваний.

Постоянное употребление углеводов снижает чувствительность к инсулину, его уровень повышается, и это замедляет жиросжигание.

Примеры продуктов с разным гликемическим индексом:

Высокий: мюсли, мед, белый хлеб, блины, арбуз, пицца, картофельное пюре, спагетти.

Средний: макароны из твердых сортов пшеницы, киви, ананас, пиво, бананы, абрикосы, свекла

Низкий: спельта, камут, киноа, листовые овощи, морковь, батат, орехи, бобовые, темный шоколад, манго, авокадо.

Развитию инсулинорезистентности способствуют:

Изолейцин, который содержится в красном мясе, молочных продуктах, хлебе и бобовых.

Лейцин (есть в красном мясе, грецких орехах, рисе, хлебе).

Фруктоза (ягоды, фрукты, мед).

Этиловый спирт, который содержится в алкогольных напитках.

Уменьшают риск инсулинорезистентности:

Литий (его можно найти в белом мясе, рыбе, молочных продуктах, помидорах, перце, картофеле).

Магний (есть в гречке, овсе, бобовых, ячмене, грецких орехах).

Транспальмитолеиновая кислота, которая содержится в молочных продуктах .

Омега-3 (много в рыбе и моллюсках).

Тем, у кого есть инсулинорезистентность, необходимо соблюдать определенные правила, чтобы похудеть:

1. Питание трехразовое без перекусов. Между приемами пищи допускается вода, чай, натуральный кофе.

2. Исключаются простые углеводы, кроме фруктов с низким гликемическим индексом и ягод.

3. Достаточный водный режим.

4. Побольше клетчатки и некрахмалистых овощей в ежедневном рационе.

5. Побольше растительных жиров.

6. Важны продукты с омега-3.

7. Молочные и кисломолочные продукты употребляйте до 17-18 часов.

Кроме того:

Обязательно добавляйте физическую активность.

Работайте стоя, говорите по телефону стоя и ходите в перерывах.

Помните: многочасовое сидение не компенсируется только тренировками.

Наблюдайтесь у эндокринолога и контролируйте свои анализы.

 


Реклама

Популярні матеріали

10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Одна сумка, яку полюбили всі модниці цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Читайте також
Популярні матеріали