Питание для красивой кожи

Какие продукты крайне важны для гладкой и сияющей кожи, что препятствует появлению морщин и как всегда выглядеть свежей – разбиралась Елена Борей.

Повышенное внимание к внешности, принятое в обществе, давно сделало наши лица и тела объектом популярности, карьеры, а иногда и залогом личного счастья. С юных лет мы прекрасно разбираемся в хайлайтерах и корректорах, но мало кому в голову приходит, что творог и растительное масло могут быть гораздо более эффективными инструментами красоты.

Кожа лица и тела – это самый большой орган человека, он имеет связь с нашим желудком, кишечником, гормональной, обменной и другими системами организма. Через кожу мы дышим, впитываем окружающую среду и выводим продукты жизнедеятельности. Ее состояние нельзя рассматривать само по себе, в отрыве от состояния внутренних органов. Следовательно, и улучшение "качества" кожи будет прямым результатом очистки и приведения в порядок всего организма. А это, согласитесь, гораздо более долгосрочный актив для нашей красоты.

БЕЛКИ И ЖИРЫ

Все клетки кожи – это белковые структуры, а оболочки этих клеток – липидные структуры (то есть жиры). До 70% белков кожного покрова составляют коллаген и эластин. Молекула коллагена выглядит как спираль, ее основная задача – поддерживать тургор кожи, упругость. А функция эластина – обеспечивать ее эластичность и мягкость. Оба эти белка синтезируются из большого набора аминокислот животного и молочного происхождения. В растительных продуктах их нет, это связано с тем, что функции эластичности и подвижности в растениях не предусмотрены. Наилучшим источником аминокислот для построения коллагена и эластина кожи выступают животные белки, особенно те, которые в жизни осуществляли мышечные нагрузки. Это мясо птиц: крылья, мышцы, шеи, сухожилья, морская рыба и моллюски, а также универсальные по аминокислотному составу молочные продукты.

Вторым не менее важным компонентом красоты кожи являются жиры. Жировые мембраны каждой клетки обеспечивают ее термоизоляцию, защиту от вредных компонентов. Чем здоровее мембрана, тем дольше живет клетка без высыхания и разрушения. Полноценным источником жиров для нашей кожи является сливочное масло (82,5% жирности), а также различные растительные масла: оливковое, масло виноградных косточек, льняное, кедровое, кукурузное, кунжутное и т. д.

Давно замечено, что жители средиземноморских стран обладают прекрасной кожей и красивыми волосами, а также в меньшей степени подвержены процессам старения. Это объясняется преобладанием в их рационе тех самых белков, обеспечивающих построение коллагеновых волокон, а также любовью к оливковому маслу. В традициях средиземноморской кухни объем растительных масел на человека достигает одного стакана в день – благодаря этому греки и итальянцы имеют моложавый вид.

ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЗЛАКИ

Незаменимым компонентом красоты являются богатые клетчаткой продукты. Они очищают и улучшают работу кишечника, а также являются источником витаминов и микроэлементов. Это овощи, фрукты и злаки. Отдавайте предпочтение грубым овощам, таким как капуста, морковь, сельдерей, репа и другие корнеплоды. А также неочищенным злакам: ржаные, пшеничные, ячменные, овсяные каши способствуют быстрому обновлению цвета лица.

ВОДА

Вода является важнейшим ингредиентом, жизненно необходимым коже, поскольку увлажняет ее изнутри и помогает удалить продукты распада клеток. Рекомендуемая норма потребления воды — 1,5–2 литра в день. При занятиях спортом или если вы любите кофе и чай (а они стимулируют выведение воды из организма), воду следует пить еще больше.

АТМОСФЕРНЫЕ ФАКТОРЫ

Еще одним фактором, от которого зависит цветущий вид кожи, является окружающая среда. И если на состав атмосферы мы не можем повлиять, то влажность воздуха в квартире и защиту от солнечных лучей нашей кожи просто обязаны обеспечить. В частности, УФ-лучи являются причиной образования 90% морщин. А при сухом воздухе, который мы получаем с началом отопительного сезона, влага из клеток испаряется, и кожа теряет упругость. Иногда использования простого увлажнителя воздуха достаточно для существенного улучшения состояния кожи.

Мы рассмотрели самые основные факторы питания, обеспечивающие красоту нашей кожи. Все они являются легко выполнимыми и точно удивят вас своей эффективностью!

Автор Елена Борей училась у известного врача-диетолоага Константина Заболотного, практиковала систему "исцеляющий импульс" Голтиса, изучала подход к детскому питанию доктора Комаровского. Узнать больше об авторе и здоровом питании вы можете посетив авторский блог dieta4life.blogspot.com.

 


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Ювелірний дім SOVA презентує святкову колекцію прикрас, натхнену...


Читайте також
Популярні матеріали