Стоит всего раз попробовать, и становится ясно, что лимонад – это так же просто, как сделать бутерброд или пожарить яичницу. Лимонады можно хранить в холодильнике несколько дней, а вкусы варьировать по настроению, добавляя то ароматную зелень (эстрагон, тимьян, мяту), то ягоды (малину, смородину, ежевику). Главное – неизменная база, свежевыжатый сок лимонов и сахарный сироп. Выбирайте крупные, спелые и сочные лимоны и следите за качеством воды – она должна быть мягкая по вкусу, питьевая.
Классический лимонад
2 л воды
5 лимонов
50 г сахара (больше или меньше – можно регулировать по вкусу)
Выдавить сок лимонов при помощи цитрусовой фрешницы или, надавливая и раскатав плоды по столу, выжать рукой. В теплой воде растворить сахар, почти довести до кипения и дать остыть. Смешать с лимонным фрешем и охладить. Для более яркого вкуса можно потереть в лимонад немного лимонной цедры.
Клубничный лимонад
500 г клубники
2 лимона
2 л воды
4 ст. л. сахара
пакетик ванильного сахара
Сделать сироп: в горячей воде развести обычный и ванильный сахар, немного покипятить, а затем остудить. Сладость регулируйте по вкусу, если нужно, можно добавить еще несколько ложек сахара. Выдавить сок лимонов, смешать с остывшим сиропом. Клубнику помыть, взбить в блендере до состояния пюре и протереть через сито. Полученную ароматную жидкость добавить в лимонад, хорошо перемешать и дать остыть.
Имбирный лимонад
4 лимона
3 см корня имбиря
2 л воды
50 г сахара
На среднем огне растворить сахар в воде. Имбирь очистить и натереть на терке. Добавить к сиропу и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить настаиваться. Выжать сок лимонов. Смешать с пряным сиропом. Перед подачей охладить.
Базиликовый лимонад
пучок зеленого или лимонного базилика
3 лимона
2 лайма
2 л воды
60 г сахара
Сахар растворить в воде, помешивая, довести до кипения и выключить огонь. Выдавить сок лимонов, смешать с сиропом. Мелко нарубить базилик со стеблями и добавить с немного остывший лимонад. Подавать охлажденным, со льдом.
Арбузный лимонад
4 стакана мякоти арбуза
2 лимона
1 л воды
3 ч. л. меда или сиропа агавы
Воду нагреть, смешать с подсластителем – медом, сиропом агавы или сахаром. Из мякоти арбуза удалить косточки, взбить ее в блендере. Смешать с сиропом, добавить сок лимонов. Подавать охлажденным.
Читайте также:
Детокс-бар. Беллини.
Детокс-бар. Огурец.
Детокс-бар. Гранисадо.