Польза этого продукта напрямую зависит от того, каким образом слива была превращена в чернослив. Для того чтобы последний принес максимальную пользу, первую рекомендуется сушить естественным путем под солнечными лучами или в специальных аппаратах для высушивания фруктов. Важно собирать спелую сливы и не доставать косточку, чтобы не повредить плод, так он сохранит максимальную пользу.
Хороший чернослив должен быть матовым, возможно, со слегка белесоватым оттенком. Тот, который блестит и имеет маслянистую оболочку, обычно покрывают глицерином, чтобы придать более привлекательный вид. Если вы купили такой продукт — обязательно промойте его горячей водой или залейте кипятком.
Правильно полученный чернослив — это кладезь полезных веществ и микроэлементов. Он богат витамином А, который благотворно влияет на состоянии кожи, витаминами С и группы В (особенно много в нем витамина В6). Употребление чернослива положительно сказывается на здоровье волос и кожи за счет рекордного содержания железа и витамина РР. Кроме них в составе этого сухофрукта есть йод, магний, фосфор, пектины и большое количество органических кислот: яблочной, лимонной, салициловой и щавелевой.
Чернослив — чемпион по содержанию калия, благодаря которому этот продукт поддерживает pH-баланс в организме, прекрасно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и моторику кишечника. Кроме того, данный сухофрукт способен помочь в профилактике онкозаболеваний кишечника.
Чернослив противопоказан людям с сахарным диабетом, мочекислым диатезом, камнями в почках, пограничным уровнем глюкозы, аллергикам и кормящим матерям, поскольку может оказывать влияние на стул ребенка.
Также стоит помнить, что это весьма калорийный продукт: в 100 граммах содержится около 330 ккал. Дневная норма для мужчин в идеале не должна превышать 30–40 граммов. Женщинам будет вполне достаточно 20–30 граммов — это примерно четыре-пять плодов. Употреблять чернослив лучше всего в первой половине дня, при этом не стоит есть его ежедневно, лучше отдавайте предпочтение сезонным фруктам. Женщинам после 40–50 лет я в принципе не рекомендую употреблять сухофрукты, в крайнем случае не чаще одного раза в неделю.