Чего в фруктах больше: вреда или пользы?

Популярно мнение, что в сезон надо есть много фруктов, потому что они полезны для здоровья. Так ли это на самом деле, разбиралась Рита Мороз.

Летом прилавки рынков и супермаркетов усыпаны щедрым урожаем клубники, черешни, вишни, персиков, абрикосов. Мы покупаем их и часто по вечерам заедаем поздний ужин аппетитной фруктовой тарелкой. Фрукты в небольших количествах – это необходимый элемент правильного питания, который в то же время содержит избыток сахара. А это может привести к плохим последствиям, особенно для тех, кто борется с лишним весом.

Влиятельная Всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях советует в день съедать всего пять плодов – фруктов и овощей. Эксперт по здоровому питанию Изабель Морено, с которой мне довелось общаться в одной из wellness-клиник, уверена, что лучше съедать больше овощей, чем фруктов. По ее мнению, тем, кто придерживается принципов здорового питания, основанных на сезонных и свежих овощах, а также цельнозерновых кашах, фрукты фактически не нужны. А вот людям, которые едят много животного белка, полезно потреблять много фруктов, потому что они подщелачивают желудок, приводя в здоровый баланс его состояние.

Вы заблуждаетесь, если думаете, что с фруктами мы получаем достаточное количество полезных веществ. Это не совсем так. Чтобы получить однодневную дозу всех необходимых организму витаминов, нам надо съедать как минимум несколько килограммов фруктов в сутки. К тому же довольно много фруктово-ягодных содержат антивитамин – аскорбатоксидазу, разрушающую витамин С.

Несколько простых шагов, как употреблять фрукты с пользой:

  • Стоит выбирать фрукты, которые растут в вашем регионе. В идеале – органические.
  • Летом наш организм требует свежести, которую дают сырые фрукты. Поэтому в теплое время ешьте сырые яблоки, сливы, персики. А зимой предпочтительнее варенья, компоты, запеченные фрукты. В таком виде они гораздо лучше усваиваются.
  • Фрукты вредны, если их использовать в качестве главного продукта питания.
  • Специалисты рекомендуют съедать плоды между приемами пищи, предпочтительнее в первой половине дня.
  • Храните фрукты в сухих темных местах, чтобы предотвратить их окисление.
  • Фрукты надо съедать либо как только их сорвали с дерева, либо сразу же после покупки, не откладывая на завтра-послезавтра. С каждым днем они теряют питательные вещества.
  • Если же вы вынуждены покупать фрукты впрок, лучше всего хранить их целыми, а не разрезанными. Контакт с кислородом способствует окислению.
  • Сладкие и кислые фрукты разрушают зубную эмаль. Стоматологи советуют почистить зубы, перед тем как съесть, например, яблоко. Такой способ создаст защитный барьер эмали. А после еды следует хорошо прополоскать рот или выпить стакан воды.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали