От чего нам только не приходится отказываться в борьбе за стройную фигуру: сладкое, фастфуд, молоко, а теперь и глютен? Диета без глютена стала одной из самых популярных в мире. Но стоит ли на самом деле его так бояться?
Что такое глютен и в чем он содержится
Глютен, клейковина — это белковое соединение, которые мы можем найти в зерновых культурах и злаках: пшеница, овес, рожь, ячмень, — а также всех продуктах, которые мы производим с помощью белой муки или пшеничного крахмала, ведь именно клейковина делает наши любимые утренние булочки такими сдобными и упругими.
Кроме хлеба глютен прячется в промышленных кондитерских изделиях, макаронах, магазинных соусах, сосисках и колбасах, молочных продуктах с добавками.
О непереносимости глютена мы слышим на каждом шагу. Говорят, что именно такая клейковина — враг худеющих №1. Но так ли это на самом деле?
Похожие материалы:
Непереносимость глютена — миф или реальность
Нам часто хочется обвинить что-то или кого-то в том, что мы не влезли в прошлогоднее летнее платье: наследственность, расставание с бойфрендом или конкретный продукт. Если вы перестанете есть хлеб, колбасы и торты, вы, конечно же, почувствуете себя лучше и легче, потеряете злополучные килограммы, но, скорее всего, к глютену это не будет иметь никакого отношения. Сам по себе отказ от простых углеводов пойдет вам на пользу.
Абсолютный же отказ от клейковины необходим далеко не всем, а только 1% населения — людям с непереносимостью глютена, подтвержденной лабораторными исследованиями.
Кому действительно может быть опасен глютен
Кроме людей, чья непереносимость была доказана, глютена также стоит избегать страдающим аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит), заболеваниями кожи (экзема, аллергические реакции), дисбактериозом кишечника.
Похожие материалы:
Если на коже есть высыпания и темные пятна, можно в качестве эксперимента отказаться от глютеносодержащих продуктов на 21 день и понаблюдать, появятся ли изменения.
Здоровым людям отказываться от глютена совсем не обязательно. Полезным будет убрать из рациона фастфуд, кондитерку, белый хлеб и другие простые углеводы, сместить акцент на безглютеновые крупы (гречка, дикий рис, амарант, киноа), заменить магазинные кондитерские изделия настоящим 80-процентным шоколадом, есть больше свежих сезонных овощей, фруктов, растительных жиров и не забывать пить воду. Чистая правильная еда, авокадо в день и вода в большом количестве сделают кожу на несколько лет моложе.